Свайная технология универсальна и позволяет эффективно строить практически на любых участках, однако для почвы с высокой плотностью есть особенно удачное конструктивное решение. Это шурупные сваи, или саморезы (шнековые, саморезные), отличающиеся от стандартных изделий многовитковой узкой лопастью. Они легко погружаются в твердый грунт и сохраняют устойчивое положение объекта. Эксплуатационные характеристики выпущенных на заводе изделий в разы лучше продукции мелких производителей: при изготовлении здесь используют только новый металлопрокат из высокопрочной стали, раскрой и сварку проводят при помощи полуавтоматических станков с идеальной точностью, антикоррозийную обработку выполняют строго по технологии после зачистки металлической поверхности от окалины и загрязнений. Заводские столбы многократно проверяются на соответствие размерным параметрам и техническим характеристикам ГОСТ, а все поступающие на рынок изделия имеют сертификат качества.
Особенности конструкции
В отличие от стандартных стальных опор, саморезы снабжены зауженной (20-25 мм) лопастью, которая многократно оборачивается вокруг заостренного наконечника, иногда с заходом на ровную часть ствола. Такая конструктивная особенность позволяет без труда закручивать опору в самый плотный грунт, при этом еще более его уплотняя. Другими характеристиками шнековых столбов являются:
- Типоразмер 57-108 мм. Изделия такого типа выпускают в небольших типоразмерах, поскольку их применение востребовано для небольших объектов.
- Толщина металла. Если в трубе этот показатель составляет 3,5 мм, то для лопасти его значение неизменно — 4 мм.
- Длина ствола. Этот размер находится в диапазоне 1,5-3,5 м (точно определяют после изучения участка), но при необходимости могут добавляться удлинители.
Как и у всех стандартных изделий, неизменными параметрами являются сварной наконечник и покрытие двухкомпонентной грунтовкой. При необходимости могут быть предложены другие вариации саморезов: оцинкованных или с литым наконечником.
Сфера применения
Основной сектор использования шурупных опор — небольшие объекты на твердых почвах. В зависимости от типоразмера рассчитывают допустимую весовую нагрузку и устанавливают саморезы под автонавесы и теплицы, беседки и террасы, ограды любого типа, откатные или распашные ворота. Их используют при сооружении фундаментов под каркасно-щитовые дома, лестницы и причалы, бревенчатые бани и хозблоки, пристройки и веранды. Они становятся надежными опорами при монтаже рекламных баннеров, столбов уличного освещения, указателей и стендов на дорогах.
Преимущества саморезных столбов
Выбор СВС шурупного типа не вызывает сомнений не только у строителей, но и у рядовых заказчиков, поскольку такие изделия обладают рядом существенных плюсов:
- высокая проникающая способность в любой почве, будь то мергели (камнеподобная порода) и песчаники, вечная мерзлота или строительный мусор;
- их можно ставить даже при неровном рельефе: в оврагах, на обочинах дорог, в низинах, на вершинах холмов, на берегах водоемов;
- они сохраняют устойчивость и при одиночном монтаже — при установке дорожного указателя или фонарного столба;
- работы можно вести и зимой, при соблюдении технологии фундамент не боится морозного пучения;
- закручивать саморезы можно намного быстрее обычных свай, особенно при использовании спецтехники — сроки изготовления фундамента 1-5 суток;
- для заводских изделий гарантированный срок службы — 80-100 лет.
На крупном производстве легче всего купить сваи шурупного типа в СПб по низкой цене без потери качества и параллельно заказать их профессиональный монтаж.