Многие думают, что если контент в свободном доступе, то все его могут использовать на свое усмотрение. Однако это далеко не так. Материалы могут быть под защитой авторского права. В том числе это касается и видеоконтентаа. Вместе с тем, не всякое использование видеоматериалов запрещается законом.
Актуальность проблемы возросла с приходом на рынок специальных сервисов, которые позовляют извлекать с сайтов медиа-контент. Одним из популярных ресурсов является getvideo, где можно скачать видео из Вк, Ютуба и других популярных площадок.
Контент под защитой
Закон об авторском праве распространяется на все материалы с оригинальным содержанием, которые представлены на реальном носителе.
Данному правилу подчинятся и производные работы – аранжировки, переработки, оцифровки и сборники. То есть если в видео входит несколько роликов, то оно становится авторским, даже если на отдельные его части защита закона не распространялась.
Что делать, чтобы не нарушать закон
В законодательстве предусмотрено, что определенным образом видеоматериал все же может использоваться без нарушения прав автора. На юридическом языке это звучит как добросовестное использование. Благодаря этому можно пользоваться видеопроизведением без какого-либо разрешения от правообладателя.
Однако стоит помнить, что в разных странах есть свои критерии оценки добросовестного использования.
Не нарушая авторских прав можно:
- Брать короткие фрагменты или выдержки из видео для создания своего контента с новым смыслом;
- Цитировать видео в оправданном объеме.
США является одним из ведущих поставщиков видеоконтента. Там используются четыре критерия оценки добросовестности использования видео:
- Новый материал должен иметь производный характер и не использоваться в коммерческих целях;
- Можно использовать работы, которые не несут в себе оригинального замысла, а излагаемый в них материал находится в общей доступности;
- Допускается заимствование небольшой части видео;
- Автор оригинального видео не должен нести финансовых потерь в результате использования его материала.
Заблуждения о добросовестном использовании
Многие не понимают, как именно работает закон об авторском праве, поэтому нарушают закон, думая, что действуют в правовом поле.
В частности, некоторые думают, что ссылка на оригинал или упоминание автора видео дает право использовать его контент. Однако это не будет добросовестным использованием. Здесь важен объем материала и изменение исходника. Если это банальное копирование, то оно в любом случае нарушает права автора.
Никакие прописанные условия не снимают ответственности за нарушения авторского права.
Некоммерческое использование чужих видеоматериалов это также нарушение авторских прав.
Не дает гарантий добросовестности и тот факт, что будут внесены свои фрагменты видео. Судить о правомерности использования можно только исходя от размеров оригинальных вставок.
Таким образом, автор оригинального контента (владелец) может заявить о нарушении своих прав даже если:
- Была указана ссылка и автор;
- Ролик не приносит дохода;
- Кто-то уже использует эти же фрагменты в том же объеме;
- Ролик был вами куплен;
- Была сделана своя запись с экрана ТВ или кинотеатра;
- В видео или подписи к нему имеется упоминание, что вы не являетесь автором и не пытаетесь нарушать чьи-либо права.
Ответственность
Ответственность за нарушение авторского права определяется исходя из законов страны, где живет правообладатель. В России законом предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.