Виды обжимного инструмента для витой пары и как им пользоваться

Статьи

На добротность LAN влияет не только уровень исполнения «витой пары», но и то обстоятельство, насколько тщательно она обжата. Если делать это приходится от случая к случаю, и к качеству соединения специальных требований не предъявляется, разделывать кабель можно перочинным ножом, а обжимать концы – плоской отверткой.

Однако если заниматься этим надо часто, регулярно либо имеются повышенные требования к каналу коммуникации, подобные подходы не годятся. Поэтому чтобы корректно прикрепить коннектор к кабелю, необходимы навыки и особый инструмент.

Кримпер

Щипцы/клещи обжима «витой пары» именуют кримпером, а на сленге слесарей – «обжимником» или «обжимкой». Он крепит коннекторы на торцы кабельных концов.

Подготовленный конец влагается в коннектор, который, в свою очередь, помещается в соответствующее гнездо кримпера, и происходит процесс зажима. Щелчок будет свидетельствовать об опрессовке.

Идеальный кримпер является:

  • Достаточно массивным.
  • Правильной формы.
  • Комфортным.

Мультипозиционный кримпер снабжён несколькими гнездами для разноформатных разъемов RJ11, 12, 45. Обычно в нём предусмотрены и лезвия для зачистки.

Выпускаются изделия 2 типов:

  1. Ножевого. Надёжен и одновременно высокоточен, без люфтов. Отдельные категории кримперов позволяют регулировать положения фиксирующей/обжимной секции. Интересны образцы для максимально равномерного обжима – с крепким осевым сочленением и шарнирными обжимными секциями с направляющими.
  2. Выдвижного. Его строение более сложное и сам он более увесист. Данный тип гарантирует безупречный обжим кабельных жил, хотя требует обслуживания лишь качественных элементов. При этом регулировка глубины обжима на дешёвых модификациях не предусмотрена.

В последнее время кримпер нередко оснащают дополнительными зачистными лезвиями, однако орудовать ими в качестве стриппера на поверку оказывается не с руки: масса инструмента и трудности с регулировкой препятствуют нормальному процессу разделки. Поэтому для постоянного применения предпочтительнее приобрести отдельный стриппер. К тому же нож для ровной обрезки придётся как нельзя кстати.

Продвинутый кримпер обслуживает разные форматы разъёма. Самый ходовой – 8-контактный 8Р8С (он же RJ45) для подключения кабеля к Ethernet. 4- и 6-контактные разъемы 6Р4С, 6P6C (они же RJ11, RJ14, RJ12) задействуются в телефонии. 4-контактный разъем 4Р4С (он же RJ9) применяют с целью присоединения телефонных трубок к аппаратуре связи.

Стриппер

Нож/кусачки для снятия изоляции (зачистки, разделки «витой пары») именуют стриппером. Известно множество его разновидностей. При этом важно учитывать ножевую настройку – при разделке FTP оболочка сплошняком не прорезается, а делается лишь надрез. “Изоляция” с UTP удаляется при неглубоком погружении ножа, чтобы он не достал до жил.

Порой на стриппер добавляют кусачки/нож для идеального обрезания кромки; это актуально при отсутствии в устройстве смежных инструментов. Среди его многочисленных вариантов наиболее совершенным и универсальным считается многофункциональный тип изделия.

Стриппер деликатно удаляет кабельную оболочку, в целости сохраняя начинку. Для этого конец вставляется в отверстие, придавливается, поворачивается вокруг оси, а кусок изоляции убирается руками.

Обходимся без стриппера, если кримпер оборудован лезвием. По крайней мере, подойдёт острый нож.

Внимание! Для обслуживания фольгированной FTP задействовать обычный стриппер нельзя.

Тестер

Тестеры применяют с целью контроля качества проделанной работы. Располагаются во внушительном ценовом и функциональном диапазоне – от примитивных «звонилок», способных определить только обрыв, до профессионально-ресурсоёмких, осуществляющих тотальную дефектоскопию кабельного хозяйства с обнаружением всех изъянов и определением их параметров.

В кустарных условиях нужды в тестере немного – как правило, доморощенным Кулибиным хватает светодиодов на сетевой карте и хабе. Но при установке и содержании LAN применение тестера может сэкономить ресурсы. В недорогих моделях управление и мониторинг упрощены. Так, последовательность загорания и яркость светодиодов придется отслеживать визуально.

Для бытовых и полупрофессиональных целей достаточно, если тестеру присущи такие эксплуатационные функции:

  • контроль обрыва (контроль и выявление целостности отдельных жил при помощи соответствующей световой индикации);
  • определение корректности разводки проводников в коннекторе как для линейного, так и для кроссового кабеля при помощи соответствующей световой индикации;
  • определение отсутствия коротких замыканий между любой парой проводов при помощи соответствующей световой индикации КЗ.
  • обследование исправности экрана в «витой паре» FTP и SFTP.

Инструментарий кроссировочный

Для распределения концов по кроссировочным панелям магистралей связи используют т. н. заделки. Применительно к LAN они актуальны при подсоединении к розеткам коммутации, чтобы убрать провода. В исключительных случаях подойдёт тонкая отвертка. Однако наиболее удобная версия для повседневного труда – «заделка», которая совмещена со стриппером.

Внимание! Для дома хватит простого инструмента, а вот при работе непосредственно с кросс-панелью понадобится уникальный инструментарий, например, модель «швейцарский нож».

Отзыв эксперта

К подбору обжимного инструмента надлежит отнестись серьёзно. Пословица «скупой платит дважды» к данному инвентарю применима как к никакому другому. Дело в том, что стоит он в целом относительно недорого, зато без специальных приспособлений обойтись здесь достаточно трудно. И в итоге все старания могут пойти насмарку. Наконец, следует учесть, что даже при наличии инструментария могут возникнуть проблемы, если исполнитель не обладает необходимой сноровкой.

Для кабельной зачистки нужен стриппер. Обходится он сегодня в среднем по 500-700 р.

Для обжимки LANовских коннекторов понадобится «обжимка» для 8Р8С по цене 1000-2000 р., однако здесь лучше переплатить, чем недоплатить (есть риск нарваться на некачественный товар). Для телефонии придётся приобрести «обжимник» с обслуживанием определённых разъёмов за 1000-1500 р.

Перед покупкой повертите кримпер в руках, ощутите его эргономичность и массивность, сделайте пробные операции на припасённых коннекторах. Затем проверьте работу не с пустым коннектором, а с отрезком кабеля, обследуйте результаты и сделайте выводы (не вынимается ли кабель из корпуса коннектора, не перебиты ли жилы, пр.).

С целью контроля готовой линии задействуется тестер от 1000 р.

Добавить комментарий