Каким образом Вы, скрыв свой IP-адрес, можете безопасно стримить?

Обзоры

Прямые трансляции на Twitch, Smashcast, Mixer, Bigo Live могут стать не только любимым хобби, но и вполне неплохими источником дохода в 2021 году.

Однако для качественного стриминга, недостаточно просто купить хороший компьютер, камеру, микрофон и прочее оборудование. В современном мире киберпреступников, вопросам онлайн-безопасности необходимо уделять ничуть не меньше времени. Как же современные стримеры держат оборону перед лицом превосходящих сила хакеров, скаммеров и цифровых мошенников? Что ж, иногда достаточно всего лишь скрыть Ваш IP-адрес! Давайте попробуем разобраться почему все так, на первый взгляд просто.

Что такое IP-адрес?

Сначала нам нужно разобрать, что такое IP-адрес на самом деле и как он используется в стримминге.

IP расшифровывается как интернет-протокол (англ. – Internet Protocol), и он, по сути, представляет собой уникальный идентификационный номер Вашего устройства в сети Интернет.

Используя IP-адрес, компьютеры и мобильные устройства могут получать доступ к веб-сайтам, приложениям, онлайн-сервисам, торрентам и пр. При этом, далеко не все люди знают, что IP-адреса могут также использоваться для отслеживания их приблизительного местоположения и для просмотра их активности в Интернете.

Зачем нужно скрывать свой IP?

В общем случае, необходимость маскировки IP-адреса возникает у тех людей, кто желает оставаться анонимным в Интернете для третьих лиц. Причин для этого может быть множество:

– Это нужно хакерам и кибермошенникам для безнаказанной преступной деятельности в Интернете. И мы искренне надеемся, что Вы не один из них!

– Чтобы обойти ограничения в школе, институте или в офисе. Иногда системные администраторы в учебных учреждениях или в офисах компаний накладывают ограничения на определенные сайты, которые студентам или сотрудникам нельзя посещать. Подобные искусственные ограничения можно легко обойти, скрыв IP-адрес через VPN.

– По каким-либо личным причинам, Вы не хотели бы, чтобы власти и секретные службы отслеживали сайты, которые Вы посещаете.

– Для обеспечения безопасности в публичных сетях Wi-Fi. Взломы устройств и утечка личных данных – одна из главных проблем общедоступных беспроводных сетей.

Зачем это нужно стримерам?

Будь то прямая трансляция на Twitch, Dlive, Hitbox или других сервисах, у стримеров имеются те же риски, что и у обычных геймеров. Однако, для тех, у кого есть тысячи подписчиков, на карту поставлено гораздо больше – все усилия по созданию репутации классного стримера могут в один момент пойти прахом.

Стримерам, помимо описанных выше причин, скрытие IP-адреса необходимо:

– Для защиты от рекламных ботов и программ-шпионов. В Интернете скрывается множество шпионов и роботов, в том числе от крупных компаний, которые постоянно собирают данные о стримере и его предпочтениях как потенциального покупателя.

Скрытие Вашего IP-адреса даст Вам отличный уровень защиты от маркетинговых ботов, так как они достаточно сильно зависят от Вашего реального физического местоположения. К примеру, если Вы житель Москвы, Вас больше ну будут доставать назойливые баннеры, приглашающие Вас на очередную распродажу в ТРЦ Авиапарк, Вегас или Золотой Вавилон.

– Для обхода онлайн-цензуры и региональных блокировок. Правительства ряда стран часто ограничивают доступ к некоторым веб-сайтам и социальным сетям. Это пункт очень важен для стримеров, особенно если Вы хотите вещать на аудиторию стран, где проблема онлайн-цензуры актуальна.

– Чтобы скрыть активность в Интернете от Вашего Интернет-провайдера (ISP). Часто поставщики услуг по доступу в Интернет отслеживают и хранят данные, связанные с Вашей онлайн-активностью.

Известно случаи, когда российские Интернет-провайдеры продавали собранные о клиентах данные третьим лицам. К примеру, кредитным организациям, которые затем обзванивали потенциальных клиентов, и навязывали свои услуги прямо во время живого стрима! Скрытие IP-адреса сохранит информацию конфиденциальной и недоступной даже для Интернет-провайдера.

Именно по вышеназванным причинам многие стримеры рассчитывают на VPN, когда думают о своей онлайн-безопасности.

VPN – как универсальное решение безопасности стрима.

Использование надежного VPN решает большинство проблем безопасности современных стримеров, в том числе, связанных с конфиденциальностью.

С активным VPN, Ваш реальный IP-адрес всегда будет замаскирован. VPN использует виртуальный IP-адрес, связанный с удаленным сервером в другом городе или стране.

Для получения максимальной отдачи от потоковой передачи и при этом использования всех преимуществ VPN, некоторые стримеры используют раздельное туннелирование VPN только для потоковой передачи, оставляя остальные приложения незатронутыми. Это вполне современный вариант решения проблем с безопасностью стрима.

Проблема скорости стрима и VPN.

Большинство успешных стримеров учитывают все факторы, которые могу влиять на скорость – тип подключения, мощность роутера, наличие возможных сторонних помех, скорость стриминг-платформы и пр.

Многие стримеры отказывается от VPN по причине того, что они «режут» скорость при шифровке и передаче данных через виртуальный защищенный туннель.

Однако, выбирая между скоростью и безопасностью, все же лучше отдать предпочтение второму, так как потенциальные потери от утечки данных и потери стрим-аккаунта могут быть гораздо выше, чем потери от более низкой скорости передачи.

Тем более, сегодня на рынке есть ряд VPN-решений, которые технологически реализованы таким образом, что практически не снижают скорость, к примеру, Private Internet Access (PIA) VPN. Скройте свой IP-адрес и защитите свой стрим – подумайте об этом как об инвестициях в бизнес и заботе о Ваших подписчиках!

Добавить комментарий