🤖 Что такое ботнет и какой он бывает?

Статьи

Что такое ботнет?

Ботнет – это сеть или набор взломанных компьютеров или ботов, которые злоумышленник использует в основном для получения финансовой выгоды. Эти боты контролируются удаленным злоумышленником, называемым ботмастером или бот-хердером. Ботмастер использует сложные способы заражения компьютеров и скрывает свою личность от распознавания.

Ботнет – это просто сеть ботов. Как только бот помещается в компьютер жертвы, он может получить ваши конфиденциальные данные, исчезнуть с вашего банковского баланса, сделать ваш компьютер частью армии “зомби” для проведения DDoS-атак и совершить еще больше вредоносных действий.

Боты и ботнеты – это очень сложные вредоносные программы, которые очень сложно обнаружить и удалить из-за их скрытного дизайна.

Типичная армия ботнета может состоять из множества членов (зомби) – от нескольких сотен до нескольких тысяч ботов.

Бот нацелен на длительное пребывание в компьютере жертвы

Как работает ботнет

Термин “Ботнет” можно трактовать как “Сеть роботов (сокращенно ботов)”.

Потенциал атаки ботнета зависит в основном от размера армии ботов; чем больше размер, тем более значительным будет воздействие.

Сначала злоумышленник заражает компьютеры жертвы вредоносным программным обеспечением или рекламным ПО, используя фишинговые вложения электронной почты, заражая вредоносные веб-сайты или используя известные уязвимости (CVE).

⛱ Разница между CWE и CVE уязвимостями

Существует два общих типа структур Botnet:

  • Модель клиент/сервер (централизованная): Это традиционный способ управления ботами. Как только боты установлены, бот-мастер создает канал управления для удаленного контроля над ботами. В этом случае ботнеты используют для связи либо сеть Internet Relay Chat (IRC), либо канал HTTP. Примерами таких типов ботов являются Bobax, Rustock, Agobot, Spybot и т.д.
  • Модель Peer to Peer (P2P): Используется децентрализованная модель, в которой бот выступает и как сервер C&C, и как клиент. Эта модель также сравнительно более надежна, чем централизованная, и ее труднее обнаружить с помощью защитных контрмер. Примерами ботов на основе P2P являются Nugache, Peacomm, Sinit и т.д.

В дополнение к вышеупомянутой модели, в ботнетах также существует несколько других протоколов и топологий.

Меры защиты от атак ботнетов

Чтобы уберечь свою систему от вербовки в армию ботнетов, вам следует придерживаться следующих советов:

  • Обучите персонал вашей компании последним возникающим угрозам и защитным мерам для адаптации с помощью тренингов по повышению осведомленности о безопасности.
  • Установите последние исправления безопасности системы и регулярно проводите антивирусную проверку всех систем.
  • Разверните брандмауэр для противодействия атакам ботнетов на сетевом уровне.
  • Используйте систему обнаружения вторжений (IDS) и систему предотвращения вторжений (IPS) для мониторинга сетевой активности и предотвращения угроз.
  • Обеспечьте безопасность своих данных с помощью регулярного процесса резервного копирования. Это очень поможет в случае атаки, когда доступ к данным будет закрыт.

Заключение

Угроза ботнетов стала одной из серьезных проблем современной ИТ-безопасности.

Технология ботнетов P2P становится все более распространенным методом в наши дни.

В настоящее время исследуется множество новых способов противостояния этой угрозе.

Важно, чтобы вы спланировали эффективную политику безопасности для вашей организации, чтобы решить проблему ботнетов.

Добавить комментарий