🛡️ Конструкторы сайтов: обзор лучших сервисов

Философия

Конструкторы сайтов – настоящее открытие в мире сайтостроения, которое кардинально изменило подход к созданию сайтов и снизило порог вхождения в нишу. Конструкторы максимально упрощают и автоматизируют процесс разработки и администрирования веб-ресурсов, предоставляя пользователям темы оформления, функционал и хостинг-площадку. Но не все сервисы одинаково хороши и пользуются популярностью среди вебмастеров. Рассмотрим две платформы, признанные одними из лучших среди своей целевой аудитории.

Конструктор uCoz

uCoz часто называют системой управления контентом, а не конструктором. Действительно, возможности системы не уступают многим CMS, сохраняя при этом удобство и простоту использования, присущие конструкторам сайтов. Несмотря на то, что uCoz – один из первых сервисов российского рынка сайтостроения, он располагает актуальными функциональными инструментами и современными адаптивными шаблонами.

Особенности платформы uCoz:

  1. Модульная система создания сайтов. Для решения конкретных задач на сайт устанавливаются соответствующие модули по аналогии с CMS плагинами. Среди модулей есть глобальные, которые определяют тип будущего сайта (блог, форум, интернет-магазин, доска объявлений), и универсальные, которые используются на ресурсах различных типов (FAQ, новости, тесты, гостевая книга и др.).
  2. Широкие возможности по настройке дизайна. Для разработки дизайна в конструкторе можно использовать бесплатные шаблоны, которые имеют инструкции по настройке, приобрести премиум-макеты в официальном магазине сервиса, разработать тему оформления самостоятельно или адаптировать сторонний макет под требования системы.
  3. Встроенные seo-инструменты. Seo-модуль автоматически подключается ко всем созданным сайтам, но его возможности зависят от тарифного плана. Полный функционал модуля доступен с тарифа Оптимальный и включает в себя настройку метатегов, уникальных URL, индексации сайтов, редиректов, создание проектов по seo-продвижению, мониторинг позиций сайта.
  4. Наличие бесплатного тарифа. На тарифе Free нельзя создать интернет-магазин или другой полноценный бизнес-ресурс ввиду урезанного функционала и размещения рекламных баннеров на страницах сайта. Но он идеально подходит для некоммерческих сайтов и приобретения опыта в сайтостроении. Право бесплатно использовать полные возможности сервиса предоставляется образовательным и социальным проектам.
  5. Высокий уровень безопасности. Отдельный раздел административной панели позволяет настроить количество одновременных входов, тайм-аут сессии, ограничение входов по IP-адресу, подключить SSL-сертификат, настроить защиту отDDoS атак, вести журнал логов, подключить капчу, создавать группы пользователей с различными правами доступа.

Использовать возможности uCoz по максимуму смогут опытные вебмастера, владеющие навыками программирования: кастомизировать шаблоны путем редактирования css кода, внедрять на страницы сайта сторонний html код, осуществлять быструю замену одинаковых участков кода. Новички сайтостроения смогут внести правки в блоки шаблонов с помощью встроенного визуального конструктора.

У uCoz по-настоящему много возможностей, можно подключить свой домен и получить доступ к коду без оплаты тарифного плана.

Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

Функционал платформы не ограничивается возможностями модулей. В панели управления можно установить и настроить дополнительные расширения и инструменты:

  • постинг в социальные сети;
  • рассылка уведомлений в мессенджеры;
  • мини-чат;
  • почтовые формы;
  • опросы;
  • Яндекс.Фиды;
  • импорт RSS-ленты;
  • ротатор баннеров и др.

Мощный функционал обуславливает некоторую сложность в создании и администрировании сайтов для начинающих вебмастеров. Однако наличие справочной системы, пользовательского форума и службы поддержки поможет в освоении платформы.

Конструктор uKit

Несмотря на то, что на платформе uKit можно создавать различные виды сайтов (визитки, лендинги, интернет-магазины), ее можно назвать узконаправленной. Шаблоны и инструменты конструктора заточены под разработку бизнес-проектов. Разработчики сервиса следят не только за актуальностью функциональных инструментов, но и их соответствием действующим законам РФ.

uKit является конструктором, специально разработанным для создания сайтов для бизнеса. У него имеется весь необходимый функционал, позволяющий сделать качественный сайт самостоятельно без особых затрат сил, времени и, что немаловажно сейчас, – без особых финансовых затрат.

Евгений Куликов, https://konstruktorysajtov.com

Особенности платформы uKit:

  1. Интуитивно понятная система управления. При создании своего сервиса разработчики ориентировались на начинающих вебмастеров, не владеющих навыками программирования и вебдизайна. Поэтому рабочая панель и админка пользователя имеют понятную структуру, а настройка дизайна и подключение функционала осуществляются в визуальном drag-and-drop реакторе.
  2. Адаптивные макеты. Все шаблоны, представленные в бесплатной галерее, автоматически подстраиваются под экраны с различным расширением. При этом в редакторе имеется возможность ручной настройки структуры и содержимого макетов отдельно для каждого интернет-устройства.
  3. Гибкая настройка структуры сайта. Поскольку все шаблоны построены по принципу лендинга, вебмастер может удалять ненужные или добавлять новые блоки на страницы сайта, создавать новые страницы в неограниченном количестве. Для упрощения процесса разработчики предоставили шаблоны служебных страниц и функциональных блоков. Блоки также имеют настройки структуры (поля, высоту, выравнивание) и элементы для их отделения друг от друга.
  4. Инструмент Продвижение. Перед регистрацией сайта в поисковых системах пользователи имеют возможность проверить степень его готовности к продвижению. Уникальный визард осуществляет анализ seo-оптимизации на основании ряда параметров и дает рекомендации по ее улучшению в случае необходимости.
  5. Конвертер uKit Alt. Еще один уникальный инструмент от разработчиков конструктора позволяет в несколько кликов создать полноценный адаптивный сайт из бизнес-страницы или персонального профиля ВКонтакте и Facebook. Вебмастеру необходимо лишь выбрать тип сайта и вариант его оформления.
  6. Наличие инструментов для ведения онлайн-бизнеса. В их число входят подключение SSL-сертификата, организация электронного документооборота, возможность соблюдения правил обработки персональных данных, формирование и отправка фискальных чеков, подключение CRM-систем, настройка контекстной рекламы и поискового продвижения, рекламные пиксели ВКонтакте и Фейсбук.

Хотя uKit ориентирован на новичков сайтостроения, в нем имеются инструменты и для профессиональных вебмастеров: разработка собственной цветовой схемы для шаблона, добавление скриптов и виджетов путем вставки произвольного html-кода, Google Tag Manager для подключения сторонних служб аналитики и сервисов мониторинга сайта.

Отличительная черта uKit – максимальная простота. Для быстрого старта есть достаточный выбор готовых тематических шаблонов с типовым наполнением, при желании можно сгенерировать уникальный дизайн на основе имеющейся страницы в соцсети.

Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

uKit не имеет бесплатного тарифа, но пользователи могут протестировать его возможности бесплатно в течение 14 дней после регистрации. Стоимость платных пакетов услуг составляет до 5$ до 15$ в месяц без учета скидок.

Выводы

uCoz и uKit – принципиально разные платформы, которые объединяет возможность создания качественных веб-проектов различного масштаба и сложности. Среди пользователей обеих платформ есть как начинающие, так и опытные вебмастера, которые признают данные конструкторы лидерами на российском рынке сайтостроения.

Добавить комментарий