Самостоятельное создание сайтов – конструктор или CMS

Философия

Системы управления контентом и онлайн-конструкторы сайтов являются наиболее популярными платформами для самостоятельной разработки веб-проектов. Оба инструмента рассчитаны на различный уровень пользователей и позволяют создавать сайты как без знания программирования и веб-дизайна, так и с применением данных навыков. Но при этом они имеют существенные отличия использования, а также присущие им достоинства и недостатки.

Онлайн-конструкторы

Облачные платформы для создания сайтов предназначены для работы в онлайн-режиме, т.е. пользователю не нужно ничего устанавливать на свой компьютер или хостинг. Конструкторы функционируют по SaaS модели – предоставление услуги (в данном случае программного обеспечения и хостинга) на определенных условиях. Это может быть ежемесячная абонентская плата или использование созданных сайтов в качестве рекламной платформы.

Конструкторы ориентированы на пользователей, желающих получить быстрый результат при минимальных усилиях и материальных затратах. Поэтому их целевой аудиторией являются новички сайтостроения, представители малого и среднего бизнеса, фрилансеры, интернет-предприниматели, а также профессиональные вебмастера, которые используют возможности конструкторов для разработки сайтов на заказ.

Становясь клиентом сервиса, пользователь получает надежную хостинг-платформу с защитой информации от взлома и заражения вирусами, готовые шаблоны для создания сайтов различных видов и тематик, функциональные модули и виджеты для решения поставленных задач, доменное имя третьего уровня, помощь со стороны службы технической поддержки.

Сам процесс создания сайта с помощью конструктора заключается в выполнении последовательных шагов: регистрация, установка и кастомизация шаблона либо разработка собственного дизайна, подключение функционала, наполнение контентом, seo-оптимизация, регистрация в поисковых системах, мероприятия по продвижению.

При выборе, в первую очередь, необходимо ориентироваться на специализацию сервиса. Чтобы получить качественный бизнес-ресурс, необходимо выбирать узкоспециализированные конструкторы, так как они имеют достаточное количество функциональных инструментов для создания сайта определенного типа (лендинг, интернет-магазин). Для блогов, информационных сайтов, портфолио в большинстве случаев подойдет любой конструктор. Примеры лучших сервисов можно посмотреть в рейтинге на SuperbWebsiteBuilders.com.

Многие слышали о существовании бесплатных конструкторов. Некоторые сервисы действительно предоставляют бесплатный пакет услуг, но следует понимать, что он не пригоден для создания серьезных проектов по ряду причин:

  • размещение рекламных баннеров компании-разработчика на страницах сайтов;
  • урезанный функционал и серверные ресурсы;
  • невозможность присоединения домена второго уровня и др.

Использование конструкторов имеет определенные преимущества: возможность самостоятельной разработки сайта без специальных знаний и навыков, невысокая стоимость услуг с учетом стабильно работающего хостинга, высокая скорость создания проектов на базе готовых шаблонов и функционала, наличие справочных материалов и помощь специалистов техподдержки.

В то же время пользователи конструкторов могут столкнуться с такими проблемами как однотипность или неадаптивность шаблонов, недостаток функционала или инструментов для seo-продвижения, невозможность переноса сайта на другой хостинг.

Системы управления контентом

CMS представляют собой программную оболочку для автоматизации определенных процессов создания сайта. Разработку сайта можно осуществлять на стационарном устройстве, установив программу на локальный сервер, либо в онлайн режиме, загрузив движок на хостинг. Многие провайдеры предлагают хостинг с установленными дистрибутивами популярных CMS, упрощая задачу вебмастера.

Коробочный вариант движка включает минимальный набор шаблонов и функционал согласно специализации системы. Большинство CMS универсальны и путем установки соответствующих модулей позволяют создавать сайты различных типов. Но есть и специализированные системы, ориентированные на конкретный тип веб-ресурсов.

CMS бывают бесплатные и лицензионные. Популярность первых обусловлена не только свободным распространением, но и наличием большого количества шаблонов и функциональных модулей. Однако открытый исходный код является причиной частых случаев взлома и хакерских атак. Платные движки отличаются более высоким уровнем защиты, регулярным обновлением системы и плагинов, поддержкой со стороны разработчиков.

От пользователей работа с CMS требует определенных знаний и навыков:

  • настройка и администрирование хостинга;
  • передача данных по FTP-соединению;
  • работа с базами данных;
  • редактирование html и css кодов шаблона;
  • установка и настройка функциональных модулей;
  • обеспечение безопасности сайта.

Кроме этого, каждая система имеет свои особенности использования и требует времени на изучение.

Для опытных вебмастеров CMS обладает рядом достоинств: высокая скорость создания сайтов благодаря автоматизации основных процессов, широкие возможности по настройке дизайна, функционала и seo-оптимизации, удобство администрирования, в т.ч. разделение прав доступа, полноправное владение созданными проектами.

Недостатки использования CMS связаны со сложностью настройки и управления для новичков, высокой степенью уязвимости, большим весом сайтов, требующим дополнительных системных ресурсов.

Правильный выбор платформы для создания сайта является важной составляющей успешности проекта. Но невозможно дать однозначной рекомендации в пользу конструктора или CMS, поскольку выбор индивидуален и зависит от таких факторов как тип создаваемого ресурса, уровень навыков пользователя, бюджета и времени на разработку сайта. Как среди конструкторов, так и среди CMS можно найти качественный инструмент, соответствующий личным требованиям и предпочтениям.

Добавить комментарий