Разновидности хостинга: как сделать выбор?

Статьи

Провайдеры часто рекламируют услуги хостинга. Многие люди не обращают внимания на такое предложение, потому что не знают о ней. Чтобы опубликовать на просторах интернет собственный сайт, необходимо получить хостинг на определенном сервере. По этой причине нужно знать расшифровку и обозначение этих двух понятий. Благодаря этим знаниям пользователи смогут разобраться, какой хостинг выбрать для сайта.

Понятия «хостинг» и «сервер»: их обозначение

Под сервером подразумевают компьютер, который имеет высокий уровень мощности, производительности, обладает отличными техническими характеристиками. Он постоянно подключен к сети Интернет. Главная задача сервера заключается в хранении информации, ее последующей обработке, реакция на запросы о доступе к данным.

Важно! Хостинг – это место, которое выделяется для размещения информации на различных жестких дисках удаленного сервера, обеспечивающий бесперебойный доступ.

Сервер предназначен не только для хранения информации и выделения пространства под файлы, но и должен иметь предустановленное программное обеспечение. Программы требуются для обработки запросов.

Покупка хостинга – это аренда хранилища, чтобы разместить в нем все составные части веб-ресурса. Компании, которые предоставляют такие услуги, называются хостинг-провайдерами. По этой причине важно знать, какие виды хостинга существуют.

Разновидности хостинга и их характеристики

Существуют современные виды хостинга, которые отличаются характеристиками и техническими параметрами. Только при выполнении анализа преимуществ и недостатков, можно сделать правильный выбор. Чтобы разместить свой интернет-проект, необходимо изучить следующую информацию.

Виртуальный хостинг для сайта

Виртуальный хостинг является популярным и востребованным. При его покупке предоставляется сервер под нужды большого количества пользователей. Между ними происходит разделение вычислительной мощности и физического пространства на жестком диске.

Можно выделить следующие достоинства:

  • доступная стоимость (в среднем требуется оплачивать 5-10 долларов в месяц);

  • простой и доступный интерфейс, универсальная панель управления (минимальное количество настроек для пользователей);

  • человек, который арендует виртуальный хостинг, может загружать файлы, создавать резервные копии и выполнять другие действия со своим сайтом;

  • в настройках смогут разобраться даже не опытные пользователи (общие настройки являются задачей хостинг-провайдера).

При выборе такого сервера или хостинга для интернет-магазина, необходимо знать его недостатки. Можно выделить следующие:

  • виртуальный хостинг целесообразно арендовать только для небольших проектов;

  • на жестких дисках выделяют ограниченное пространство для размещения, функционирования удаленного сервера;

  • нет гарантий постоянной и стабильной работы (нередко пользователи сталкиваются с перебоями, отсутствием доступа к сайту, медленной скоростью загрузки страниц).

Перебои чаще всего возникают при повышении нагрузки на сервер. Также пользователи могут столкнуться с ограничениями по показателям мощности, отсутствием безопасности.

Совет! Чтобы разобраться, какой хостинг выбрать, стоит обращать внимание на защиту от хакерских и вирусных атак.

Выделенный виртуальный хостинг (сервер VDS)

Виртуальный выделенный хостинг предназначен для сайта, где требуется выделить часть удаленного сервера под отдельную виртуальную машину клиентов. Чаще всего требуется до 20 штук в пределах работы одного сервера.

Такие хостинги подходят для крупных и средних проектов. В месяц потребуется оплачивать 50-100 долларов за аренду. Виртуальный выделенный хостинг обладает следующими преимуществами и характеристиками, которые помогут разобраться, какой хостинг лучше выбрать:

  • на всех виртуальных машинах устанавливается отдельная операционная система;

  • пользователям гарантируют высокие вычислительные мощности, большой объем оперативной памяти и другие ресурсы, которые смогут обеспечить полноценное и стабильное функционирование веб-ресурса;

  • предоставление административного доступа к панели управления и настройкам выделенной виртуальной машины;

  • пользователи получают возможность самостоятельно установить подходящее программное обеспечение;

  • каждый клиент обладает полной независимостью от других участников.

Но помимо преимуществ нужно ознакомиться с недостатками, чтобы понять, какой хостинг лучше выбрать для сайта. Для использования такого вида хостинга, необходимо обладать определенными навыками системного администратора. Для настройки и установки программного обеспечения требуется иметь знания.

Для сайта виртуальный VDS хостинг является не самым безопасным. Но он более функциональный и надежный, чем виртуальные хостинги.

Выделенный сервер

Если выбрать такой вид хостинга, пользователю предоставляется отдельный удаленный сервер. Благодаря этому осуществляется полный контроль за всеми процессами. В обязанности хостера входит только контроль и анализа текущего состояния функционирования аппаратного обеспечения. Представленный вариант хостинга применяют для создания масштабных и крупных интернет-проектов.

Чтобы сделать выбор и принять решение, необходимо учитывать такие преимущества:

  • пользователю предоставляют отдельный сервер, который можно полностью контролировать;

  • высокий уровень безопасности.

К недостаткам относят высокую стоимость оплаты аренды. В месяц потребуется оплачивать 300-500 долларов. Для управления потребуется иметь опыт, знания и навыки. Если пользователь не умеет делать настройки и управлять таким хостингом, потребуются дополнительные затраты на оплату услуг опытного сисадмина.

Колокейшн

Этот вариант хостинга схож с выделенным виртуальным VDS. Главным отличием является предоставление хостингом-провайдером специализированного оборудованного помещения в дата-центре. Пользователи смогут самостоятельно установить свое оборудование.

При оплате аренды выдается отдельный канал, который открывает доступ в сеть. К преимуществам относят возможность полного контроля за всеми этапами и процессами, установки программного обеспечения. Это надежный и безопасный вариант хостинга. К недостаткам относят высокую аренду, важность наличия опыта и знаний для установки программного обеспечения.

Тарифы VPS

Облачный сервер

Этот вариант хостинга выбирают многие владельцы интернет ресурсов. При покупке такого варианта провайдер не применяет никакие тарифы, которые могли бы ограничивать используемые ресурсы. После оплаты аренды и оформления хостинга, можно получить доступ к таким ресурсам:

  • высокий уровень вычислительной мощности;

  • большой объем оперативной памяти;

  • достаточное место на внутреннем жестком диске.

Можно выделить следующие преимущества этого варианта хостинга:

  1. Пользователь сможет получить доступ к дополнительным возможностям. При необходимости можно увеличить параметры. Провайдер может предоставить их в автоматическом режиме или по запросу.

  2. Стоимость. Цена услуги рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке. При формировании стоимости учитываются главные характеристики и предоставленные ресурсы.

К недостаткам относят высокую стоимость аренды. Если провайдер не предоставляет расширение функционала, необходимо будет подавать соответствующий запрос.

Критерии выбора хостинга

Существует несколько вариантов, которые помогут быстро выбрать хостинг:

  1. В строке поисковой системы Яндекс или Гугл, необходимо ввести запрос «какой выбрать хостинг в России». Можно написать другую страну, основываясь на свое местоположение. Это важная рекомендация, потому что требуется основываться на целевую аудиторию, чтобы понимать, в какой стране выбрать хостинг.

  2. Далее требуется открыть предложения 4-5 провайдеров. Рекомендуется выбирать компании не из рекламных объявлений.

  3. Можно проанализировать стоимость услуг, подобрать для себя средний тариф.

  4. Сравнение предлагаемых ресурсов, настроек, особенностей панели управления.

  5. Выбор тарифа, где предлагается огромное количество ресурсов.

Обратите внимание! Не существует идеального хостинга. Чтобы проанализировать, какой хостинг выбрать для интернет-магазина или информационного сайта, необходимо учитывать главные критерии, которые являются в приоритете.

Плюсы облачного хостинга

Если имеются сомнения, можно оплатить только 1 месяц аренды, протестировать настройки и функционал. Когда он полностью удовлетворяет всем требованиям, можно оплачивать хостинг на более длительное время.

Системные требования

Рекомендуется выбирать хостинги не с минимальными системными требованиями, а рекомендуемыми. Современные площадки предоставляют библиотеку, чтобы создавать миниатюры картинок изображений. Также пользователи смогут воспользоваться расширениями PHP, перечень которых может изменяться в зависимости от возможностей сервера. Эта информация также поможет разобраться, какой хостинг лучше выбрать для сайта.

Ресурсы сервера

При выборе ресурсов сервера нужно учесть запас. Для хранения данных, базы, файлов, почты требуется иметь достаточное место на диске. Некоторые провайдеры практикуют ограничения по количеству инодов – это файловая система, папки.

Еще один немаловажный параметр – количество сайтов. Рекомендуется выбирать возможность регистрации двух веб-ресурсов, чтобы сделать копию главного сайта, экспериментировать с оформлением, обновлениями и улучшениями.

Благодаря всем вышеперечисленным рекомендациям можно выбрать, какой хостинг-провайдер лучше подключить к своему веб-ресурсу. Важно учесть все требования, функционал и доступные возможности для хранения данных.

Добавить комментарий