Сюжет фильма «Олдбой» (2003)

Философия

Южнокорейская картина «Олдбой» 2003 г. была снята по одноименной японской манге. Это 2-я часть трилогии, посвященной изучению феномена мести средствами киноискусства. Материал о фильме и его содержании подготовлен по материалам онлайн-кинотеатра Okko.

«Олдбой» – южнокорейский драматический детектив.

Смысл фильма «Олдбой»

Главный герой заслужил право на месть. Но в кинокартине «Олдбой» содержание не сводится к череде убийств ради торжества справедливости.

Одержимый поисками правды О Де-су совершает непоправимые ошибки. Месть, казавшаяся лучшим лекарством от душевных ран, оказывается не только бесплодной, но и опасной для него и близкого ему человека. Насилие доставляет боль и жертве, и мстителю, как поясняет создатель фильма Пан Чхан Ук в одном из интервью.

Невозможно стать прежним после всего того, что сделал, даже раскаяние не приносит облегчения. С неосторожного и давно забытого поступка начинается изощренная игра, в которой палач и жертва могут меняться местами, разрушая жизни друг друга и бесконечно страдая.

Истинная месть – это не смерть врага, а его нескончаемые душевные муки.

История создания

Картина снята в жанре драматического детектива. Оригинальная манга Нобуаки Минэгиси и Гарона Цутии, права на которую купил у них исполнительный продюсер Ким Дон Чжу за € 11 тыс., хотя и легла в основу сценария, подверглась основательным изменениям. От нее осталась идея частной тюрьмы, история мужчины, психика которого сильно меняется в плену, дерзкий характер врага, не намеренного скрываться. Однако движущая сила мести совсем иная, как и средства возмездия, реплики и возникающие ситуации.

Фильм «Олдбой» снимали около года.

Бюджет фильма составил $ 3 млн. Съемки заняли около года.

Основная сюжетная линия фильма

Однажды вечером похищают человека – подвыпившего мужчину, которого ждут дома жена и дочь. Ничего не объясняя, его помещают в одиночную камеру на 15 лет. Однако узник нашел способ не сойти с ума. Вместо отчаяния О Де-су анализирует свою жизнь, морально и физически готовится к встрече с противником. Целью его существования становится месть. Но сначала он хочет узнать причину своих мучений.

Неожиданно пленник оказывается на свободе. Он идет в ресторан и встречает там молодую девушку, которая забирает его к себе домой. Между ними быстро возникает симпатия.

Объявляется враг и предлагает О Де-су разгадать загадку его похищения за 5 дней. Тогда Ли У Чжин убьет себя, в противном случае – новую знакомую Ми До.

В ходе расследования О Де-су выясняет, что он учился в школе вместе со своим мучителем. Главный герой с трудом вспоминает красивую девочку. Как он подсел к ней на скамейке и начал рассказывать анекдот про отца и сына, но она убежала. Юноша последовал за ней и увидел, как с девушкой занимается любовью ее брат Ли У Чжин. О Де-су разболтал об этом, из-за чего сестра злодея покончила с собой.

Разгадав загадку, О Де-су требует от противника совершить самоубийство. Тот выполняет обещание, предварительно сообщив главному герою, что Ми До – его дочь. О Де-су отрезает себе язык, которым когда-то сболтнул лишнее.

«Олдбой» – это очень интересная и оригинальная картина.

Затем несчастный обращается к гипнотизерше с просьбой помочь забыть об ужасной новости. Женщина соглашается и проводит сеанс.

Кто такой олдбой

В переводе с английского слово «олдбой» означает «дружище», «старина», «однокашник», «бывший одноклассник». Ведь герой оказывается с детства знаком с человеком, державшим его в заточении. Чтобы восстановить в памяти давние события, О Де-су приезжает в свою школу.

Развязка заключительной части

В последней сцене главный герой приходит в себя в заснеженном лесу, где проводился сеанс гипноза. Там мужчину находит Ми До. Она признается ему в любви. Внезапно счастливая улыбка О Де-су сменяется гримасой страдания. Возможно, гипноз больше не действует на него.

В главных ролях

Блестящая игра Чхве Мин Сик помогла воплотить замысел создателей произведения.

Чхве Мин Сик в роли О Де-су

Почти все трюки актер выполнял сам. Перед съемками он занимался в спортзале и сбросил 10 кг. Компьютерная графика для изображения сцен драк не применялась.

Чхве Мин Сик сыграл роль О Де-су.

За эту картину Чхве Мин Сика неоднократно признавали лучшим актером на престижных международных фестивалях. Он неизменно вызывает восторг публики у себя на родине и за рубежом. Актеру пришлось пойти на физические и моральные страдания, когда по сценарию нужно было есть живого осьминога. Перед этим Чхве Мин Сик молился, поскольку он буддист.

Второстепенные роли

Роли второго плана сыграли талантливые корейские актеры.

Кан Хе Джон

Была отобрана режиссером из 300 претенденток. Играла Ми До – главного женского персонажа в картине. Красивая, трогательная и непосредственная актриса органично смотрится в роли влюбленной девушки, переживающей за своего избранника.

Кан Хе Джон – трогательная и непосредственная актриса.

Джи Тхэ Ю

Предполагалось, что его герой Ли У Чжин, не должен казаться злым и отталкивающим. Улыбчивому и симпатичному актеру отлично удалась роль циничного злодея.

Его молодое лицо говорит зрителям, что время остановилось для Ли У Чжина в момент семейной трагедии.

О Дал Су

Сыграл однозначно отрицательного персонажа – Пака Чхоль Уна, хозяина частной тюрьмы. Жадного, жестокого и вероломного. Он пожертвовал даже собственной кистью ради наживы. Убедительная игра О Дал Су впечатляет.

О Дал Су сыграл Пака Чхоль Уна.

Ким Бен Ок

Ему досталась роль мистера Хана, немногословного телохранителя У Джина, преданного хозяину до последней минуты. Хан всегда собран и невозмутим, он настоящий профессионал.

Награды и номинации

В 2004 г. режиссер фильма выиграл Гран-при на Каннском кинофестивале. Картина также удостоилась наград на:

  • Азиатско-тихоокеанском кинофестивале;
  • Международном кинофестивале в Бергене;
  • Кинофестивале в Сиджесе;
  • Международных кинофестивалях в Стокгольме.

В этом же году Пак Чхан Ук получил Гран-при жюри Ассоциации кинокритиков Бельгии, а кинолента заработала Корейскую и другие премии:

  • «Голубой Дракон»;
  • Британского независимого кино;
  • «Большой Колокол»
  • PaekSang Arts Awards;
  • кинокритиков Пусана;
  • Director’s Cut Awards.
Картина выиграла Гран-при на Каннском кинофестивале.

В 2005 г. работа режиссера была отмечена на Международном кинофестивале в Бангкоке, а картина получила Гонконгскую премию. В 2006 г. Ассоциация кинокритиков Остина выделила его как иностранную ленту.

В 2004 г. Чхан Ук был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, где состоялась мировая премьера фильма, но не хватило 1 голоса. В 2004-2006 гг. картина номинировалась на премии:

  • Корейскую;
  • Европейской киноакадемии;
  • «Выбор критиков»;
  • «Сатурн».

В эти годы «Олдбой» выдвигался на получение наград на Международном кинофестивале в Бангкоке и Ассоциации кинокритиков Остина и Чикаго, а также онлайн-кинокритиков.

Отзывы о фильме

Зрители высоко оценили картину. Им нравится многоплановость произведения, в котором заложено сразу несколько смыслов. Фильм вызывает широкий спектр эмоций: сопереживание, отвращение, жалость.

Часто восхищаются крутыми поворотами сюжета. Режиссер до конца держит зрителя в неведении. Лишь в заключительных сценах осознаешь масштаб извращенной мести.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут посмотреть фильм «Олдбой» (18+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).

 

Добавить комментарий