Актерский состав фильма “Подкидыш” |

Актерский состав фильма “Подкидыш”

Философия

Фильм «Подкидыш» – советская комедия, появившаяся на экранах в 1940 г. Блестящий актерский состав дополняет игра маленькой артистки. В этой статье рассказывается о сюжете картины и артистах, снимавшихся в главных и второстепенных ролях. Материал подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Девочка Наташа.

Краткий сюжет советского фильма «Подкидыш»

Для съемок фильма «Подкидыш» актеров сначала утверждали сценаристы. Образы взрослых персонажей создавались специально для их любимых артистов.

По сюжету, матери 5-летней Наташи и школьника Юры нужно отлучиться из дома. Она поручает сыну присмотреть за его сестрой. Но к мальчику должны зайти одноклассники. Юра просит сестру спать, пока не придет домработница Ариша. Он в шутку говорит девочке, что в случае непослушания «оторвет ей голову».

Наташа воспринимает слова брата буквально и уходит на улицу. Позже она попадает в детский сад. Воспитательница, увидев Наташу, вызывает милицию. Но девочка убегает.

Она оказывается дома у одинокого геолога Евгения Семеновича. Соседке по коммунальной квартире мужчина говорит, что девочку подкинули. Женщине захотелось взять ребенка себе. Пока геолог с соседкой решали, с кем останется Наташа, та сбежала.

Чуть не попав под машину, девочка оказывается под присмотром бездетных супругов Ляли и Мули, которые хотят ее удочерить. Но Наташа уходит от них на вокзале. По ошибке ребенка подводят к поезду, чтобы подарить цветы футболистам.

Тем временем Наташу ищет брат, который позже обращается в милицию. Сотрудник розыскной группы находит девочку и возвращает домой.

Сцена из фильма.

Исполнители главных ролей

В фильме наряду с профессиональными актерами снимались дети. И свои роли юные артисты сыграли убедительно.

Вероника Лебедева

В картине Наташа ведет себя непосредственно. Такой же была в детстве и Вероника Лебедева, сыгравшая главную героиню. В кадре поведение девочки лишено наигранности, т.к. маленькая артистка не заучивала слова.

Ее заметили на улице создатели фильма и пригласили на кинопробы, где Веронику утвердили. Ранее девочка снялась в картине «Воздушное приключение» (1937). После участия в «Подкидыше» была роль в фильме «В кукольной стране» (1941).

Вероника Лебедева исполнила роль Наташи.

Ростислав Плятт

Ростислав Янович Плятт родился 13.12.1908 г. в Ростове-на-Дону в семье адвоката. С детства мальчика привлекал театр.

В 1916 г. после смерти матери семья переезжает в Москву. Отец женится повторно, в браке рождается мальчик. В 1926 г. Плятт поступает в театральную студию Моспрофобра.

После закрытия учреждения он работает в Ростовском театре драмы им. М. Горького. В 1938 г. актер возвращается в столицу, где до 1941 г. служит в Театре им. Ленинского комсомола.

С началом войны Ростислав Янович вошел в труппу Московского театра драмы. В 1943 г. Плятта приглашают в Театр им. Моссовета, в котором он служил все последующие годы.

Роль геолога в фильме «Подкидыш» стала для Ростислава Яновича одной из самых лучших. В картине принимала участие его коллега по сцене Фаина Раневская, с которой Плятта связывала многолетняя дружба.

Актер снялся в 47 фильмах и 14 телеспектаклях, принял участие в озвучивании 48 кинокартин и 17 мультфильмов. Плятт был дважды женат. Детей у него нет.

Ростислав Янович ушел из жизни 30.06.1989 г.

Ростислав Плятт исполнил роль геолога.

Петр Репнин

До участия в картине «Подкидыш» актер и сценарист Петр Петрович Репнин сыграл в 21 фильме, но роль Мули стала наиболее любимой у зрителей.

Будущий артист родился 18.09.1894 г. в Санкт-Петербурге в семье фотографа. С детства Петр любил театр, играл в школьных постановках. Также он 2 года посещал художественную школу.

В 1915-1918 гг. Репнин служил в Петроградском Театре миниатюр. В 1918-1922 гг. он обучался профессии режиссера на курсах, руководителем которых был В. Э. Мейерхольд. С 1920 г. Репнин служил во многих театрах Москвы. Сыграл в 55 фильмах.

Петр Петрович был официально женат. Его единственная дочь появилась на свет в гражданском браке. Скончался Репнин 24.07.1970 г.

Петр Репнин в роли мужа Ляли.

Фаина Раневская

Актриса, которая стала знаменитой благодаря характерным ролям и острым афоризмам, родилась 27.08.1896 г. в Таганроге. Ее имя при рождении – Фанни Гиршевна Фельдман.

Девочка росла в обеспеченной еврейской семье, в которой было 5 детей. Фаина училась в Мариинской женской гимназии. С 14 лет начала заниматься в Театральной студии А. Ягелло.

В 1915 г. Фаина переезжает в Москву. После революции семья актрисы переселяется в Прагу.

Свой псевдоним Раневская взяла в честь помещицы из пьесы Чехова «Вишневый сад». Актерскую карьеру она начинала в провинциальных театрах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Крыма.

В 1924 г. артистка поступает на работу в Театр Московского отдела образования. Но долго в столице она не задерживается. Свой творческий путь Раневская продолжила в Бакинском, Архангельском, Смоленском, Сталинградском театрах.

Вернувшись в Москву, актриса впервые снялась в кино в 1934 г. в фильме «Пышка». Всего на счету Раневской около 30 ролей.

Помимо съемок, актриса продолжала служить в столичных театрах:

1. Камерном театре Титова.
  2. Центральном театре Красной Армии.
  3. Театре драмы.
  4. Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина.
  5. Театре им. Моссовета.

Роль Лели в фильме «Подкидыш» принесла Раневской любовь зрителей. На протяжении всей ее жизни люди произносили фразу: «Муля, не нервируй меня!» при встрече с артисткой.

У Фаины Георгиевны не было детей. В конце жизни бороться с одиночеством ей помогал пес Мальчик, которого актриса подобрала на улице. Раневская скончалась 19.07.1984 г.

Неповторимая Фаина Раневская.

Рина Зеленая

Артистка сыграла в картине «Подкидыш» болтливую домработницу Аришу.

Екатерина Васильевна Зеленая появилась на свет 7.11.1901 г. в Ташкенте. После перевода по службе отца в Москву она окончила гимназию фон Дервиза. В 1919 г. получила диплом Московского театрального училища.

В начале творческого пути артистка выбрала певческую карьеру, но позже победила любовь к актерской деятельности.

Рина Зеленая работала в таких учреждениях культуры:

1. Московском театре сатиры.
  2. Театре обозрений.
  3. Мюзик-холлах Москвы и Ленинграда.
  4. Московском театре миниатюр.

Большую популярность приобрели ее сценические номера с рассказами о детях. Зеленая работала на радио, снялась в 54 фильмах, озвучила более 30 мультипликационных персонажей.

Актриса 2 раза состояла в браке, детей у нее не было. Рина Зеленая скончалась 1.04.1991 г. в Доме ветеранов кино.

Рина Зеленая в роли домработницы.

Создатели и съемочная группа

Режиссер картины – Татьяна Лукашевич. Сценарная работа принадлежит Рине Зеленой и Агнии Барто. В процессе съемок материал несколько раз дорабатывался. Музыку к фильму сочинил композитор Николай Крюков.

Актеры на второстепенных ролях

Ольга Жизнева сыграла мать Наташи и Юры. Артистка родилась 17.04.1899 г. в Санкт-Петербурге. Ее кинокарьера началась в 1924 г. Жизнева снялась в 39 фильмах. С 1946 г. служила в Театре-студии киноактера. Скончалась 10.11.1972 г.

Татьяна Барышева сыграла соседку геолога. Актриса родилась 31.12.1896 г. в Москве. На ее счету более 60 ролей в кино. Дольше всего Барышева работала в Театре-студии киноактера. Большинство ее ролей были второстепенными, но запоминающимися. Артистка скончалась 10.02.1979 г

Актриса Татьяна Барышева.
Пожалуйста, не спамьте и никого не оскорбляйте. Это поле для комментариев, а не спамбокс. Рекламные ссылки не индексируются!