🖧 Что такое сканеры сети IP и зачем он нужны? – Information Security Squad
🖧 Что такое сканеры сети IP и зачем он нужны?

Программа-сканер сети — востребованный инструмент у системных администраторов. Он собирает подробную информацию о сетевых компьютерах, архитектуре сети, используемом типе подключения и открытых портах. Такие данные особенно полезны для настройки сетевого оборудования и выявления неисправных узлов.

Как работает сканер безопасности?

Программа-сканер действует по следующему принципу:

Анализирует и идентифицирует слабые места.

Проводит инвентаризацию операционной системы, программного обеспечения и подключенных устройств.

Формирует отчеты с описанием уязвимостей и вариантами их устранения.

Для кого нужен сканер?

Программа-сканер сети необходима для компаний, который хранят и обрабатывают конфиденциальную информацию, уникальные базы данных или ценные архивы. Этот инструмент используется в сфере финансов, обороны, медицины, науки, IT, торговли, производства, рекламы, диспетчерских служб или органов власти.

Подобная утилита пригодится также для мониторинга небольших локальных сетей.

Особенности использования

Программы сканирования сети делятся на два типа: для работы с IP-адресами и для анализа портов. Подавляющее большинство программ сочетают в себе обе функции — их подробный список и принцип работы изложены здесь.

Примечательно, что наиболее известные утилиты для сканирования были разработаны хакерами. Поэтому, при помощи таких приложений, можно определить уязвимые места локальной сети и исправить проблему до того, как этим воспользуются злоумышленники.

Большинство программ выполняют поиск виртуальных «дыр» в два способа: зондирование и сканирование.

Зондирование

Это не очень оперативный, но довольно точный метод. Он подразумевает имитацию атак, которые выявят слабые места.

Сканирование

Это быстрый, но менее точный способ. Сканер определяет открытые порты и собирает связанные с ними заголовки. Полученная информация сравнивается с таблицей правил определения сетевых устройств и возможных «провалов».

Работа с IP-адресом и поиск открытых портов

Некоторые администраторы вынуждены управлять сотнями IP-адресов. Вносить такое большое количество IP в электронные таблицы очень сложно. Для этих целей и были разработаны специальные утилиты. Программа рассылает широковещательные пакеты ICMP и ждет ответа. Если программа получает пакет ICMP ECHO_REPLY, это означает, что на данный момент устройство подключено к сети по указанному IP-адресу.

Некоторые администраторы блокируют обмен ICMP-пакетами, чтобы такой опцией не воспользовались злоумышленники. В таком случае, применяется сканер портов. Программа проверяет порты каждого отдельного IP-адреса. Если порт находится в режиме ожидания или открыт, значит, по этому IP подключен компьютер.

Лучшие программы-сканеры сети на Windows

Разберемся, с помощью каких инструментов лучше всего управлять IP-адресами и сканировать локальные сети.

Free IP Scanner

Легкий инструмент для одновременного сканирования сотен компьютеров. Применяет многопоточную технологию. Исследует каждый IP-адрес, анализирует порты и отображает информацию NetBios (рабочая группа, домен, имя хоста, MAC-адрес). Результаты проверки могут оформляться в текстовый документ и экспортироваться.

В настройках можно выбрать сканирование по уровням приоритета, установить большее количество потоков, внести изменения в анализ портов.

Требования к аппаратному обеспечению: 8 Мб оперативной памяти и 10 Мб внутренней. Программа не нуждается в установке.

LANScope

Многопоточный сканер предназначен для анализа диапазонов адресов, выявления открытых к записи и чтению каталогов, а также назначения прав доступа к ним. Программа способна исследовать удаленные устройства на предмет установленных серверов (ftp, http). Список найденных компьютеров хранится в памяти. Это значительно экономит время на сканировании всей подсети.

Сканер работает с NetBios и FTP ресурсами. Приложение может искать ресурс по заданному имени.

Требования к системе: 2,2 Мб свободной памяти на винчестере и 128 Мб ОЗУ. LANScope работает совместно с программами-лантриксами, предназначенными для более автоматизированного выполнения трудоемких задач в сети. В их числе:

LANSpy работает с поиском открытых портов и собирает полную информацию о компьютере.

LANSend оправляет сообщения на удаленные устройства или группы компьютеров в режиме реального времени.

LANSafety настраивает сетевые параметры в операционной системе. Может запретить анонимный доступ, административные ресурсы или скрыть устройство в сетевом окружении.

LANShutDown отключает или перезагружает компьютеры по сети с предварительным оповещением. Может работать одновременно с группой устройств.

LANLoad позволяет копировать данные между компьютерами при неустойчивом интернет-соединении. Оснащен функцией приостановки и продолжения процесса.

LANCalculator проводит расчеты параметров IP-адресов, учитывая маску подсети.

LANWhoIS собирает информацию о доменах и IP-адресах. С помощью утилиты можно узнать, кто, когда и где зарегистрировал сайт, и кем он на данный момент обслуживается.

Программы-лантриксы важно инсталлировать и запускать от имени администратора.

Advanced IP Scanner

Advanced IP Scanner можно установить на ПК или использовать его портативную версию. Это бесплатный многопоточный сканер всех активных устройств. Приложение собирает информацию о каждом ПК в сети: MAC-адрес, сетевое имя, производитель сетевой карты, доступные общие сервисы. Все опции сканирования настраиваются: изменяется скорость или исключаются проверки определенных ресурсов.

AIPS поддерживает работу с программой Radmin, поэтому находит устройства с установленным Radmin Server. Это инструмент для удаленного управления компьютером с помощью графического интерфейса. Radmin интегрирован прямо в AIPS, поэтому его можно установить на устройство из-под программы. Если на вашем компьютере стоит приложение Radmin Viewer, вы сможете управлять удаленными ПК из списка результатов сканирования.

Результаты сканирования сохраняются в файлы формата CSV, HTML или XML. К данным всегда можно обратиться, чтобы не выполнять проверку повторно. Программа способна отключать или включать компьютеры с функцией Wake-on-LAN.

На страже сетевой безопасности

С каждым месяцем «оружие» тех, кто стремится похитить важную информацию, становится мощнее. Чтобы идти в ногу со временем, устанавливайте только проверенные программы-сканеры. Современные утилиты используют последние технологии и предоставляют наиболее точную информацию о состоянии сети. Они помогают не только настраивать подключения, но и защитить устройства от хакерских атак.

Для крупных компаний, которые дорожат своей репутацией, могут потребоваться платные варианты сканеров сети. Например, разработчики SolarWinds предлагают целый набор программ для мониторинга сети. Среди них инструменты, направленные на уменьшение количества сбоев и повышение производительности сети.

Разработчики регулярно обновляют сканер. Последняя версия оптимизирована под работу с крупными сетями. В программе появилась новая панель с фильтрами для результатов проверки. Теперь найти устройство с установленной программой Radmin или ПК с определенными расширенными папками, стало проще.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *