Кибербезопасность, сетевая безопасность или информационная безопасность 👨⚕️

Статьи

Кибербезопасность, сетевая безопасность и защита информации – каждый из этих терминов служит для определенной цели в вашей инфраструктуре безопасности.

Мы находимся в то время, когда предприятия более продвинуты в цифровом плане, чем когда-либо, и по мере совершенствования технологий необходимо повышать позиции безопасности организаций.

Несоблюдение этого требования может привести к дорогостоящему сбою или потере данных, как мы уже видели это во многих предприятиях.

Инициаторы угроз идут на форсинг в любые типы организаций, поэтому для защиты данных, денег и репутации вашего бизнеса крайне важно, чтобы вы инвестировали в передовую систему безопасности.

Но прежде чем вы сможете начать разработку политики безопасности для своей организации, важно разделять различные типы обеспечения безопасности и понимать, как они работают вместе.

Что такое информационная безопасность?

Информационная безопасность или ИБ гарантирует, что как физические, так и цифровые данные защищены от несанкционированного доступа, использования, раскрытия, нарушения, модификации, проверки или уничтожения.

Информационная безопасность отличается от кибербезопасности тем, что ИБ стремится обеспечить безопасность данных в любой форме, тогда как кибербезопасность защищает только цифровые данные.

Если ваш бизнес начинает разрабатывать политику безопасности, информационная безопасность – это то, с чего вы должны начать, поскольку это основа безопасности данных.

Структура управления

Когда вы создаете свою политику информационной безопасности, вам следует начать с создания надлежащей структуры управления.

Управление – это основа, созданная для обеспечения того, чтобы стратегии безопасности соответствовали вашим бизнес-целям.

Управление сокращает разрыв между бизнесом и информационной безопасностью, поэтому команды могут эффективно работать вместе.

Эта структура также определяет роли, обязанности и подотчетность каждого человека и гарантирует, что вы соблюдаете компетенцию.

Триада КЦД


Когда специалисты ИБ разрабатывают политики и регламенты для эффективного обеспечения информационной безопасности, они используют триаду КЦД (конфиденциальность, целостность и доступность) в качестве основы.

Компонентами триады КЦД являются:

Конфиденциальность: информация недоступна для несанкционированных пользователей, чаще всего применяемое посредством шифрования, которое доступно во многих формах
Целостность: защищает информацию и системы от изменения неавторизованными людьми; обеспечивает точность данных и достоверность данных.
Доступность: позволяет авторизованным пользователям получать доступ к информации по мере необходимости и что все аппаратное и программное обеспечение поддерживается надлежащим образом и, при необходимости, обновляется.

Триада КЦД стала фактической стандартной моделью для обеспечения безопасности вашей организации.

Три основных принципа ИБ помогают создать мощный набор средств контроля безопасности для сохранения и защиты ваших данных.

Что такое кибербезопасность?

Cybersecurity, подмножество информационной безопасности, – это практика защиты сетей, компьютеров, сетевых устройств и данных вашей организации от несанкционированного цифрового доступа, атак или ущерба путем внедрения различных процессов, технологий.

С бесчисленными сложными  угрозами, нацеленными на все типы организаций, крайне важно, чтобы ваша ИТ-инфраструктура была готова в любое время предотвратить полномасштабную атаку на вашу сеть и  не подвергать тем самым риску данные и репутацию вашей компании.

Социальная инженерия

Когда субъекты кибер-угрозы нацеливаются на вашу организацию, они исследуют не только ваш бизнес, но и ваших сотрудников. Они знают, что сотрудники, не входящие в ИТ-безопасность, не знают о кибер-угрозах, поэтому они выполняют кибератаки, которые используют уязвимости людей.

Благодаря процессу социальной инженерии субъекты угрозы манипулируют людьми, чтобы предоставить доступ к конфиденциальной информации. Наиболее распространенными атаками социальной инженерии являются:

Фишинг: обычно в форме электронных писем или чатов, где субъекты угрозы представляются под видом реальных организаций для получения личной информации
Предлог: когда злоумышленник олицетворяет собой авторитетную фигуру или кого-то, кому легко доверять, чтобы получить личную информацию
Приманка: когда злоумышленники оставляют зараженное вредоносным устройством устройство, такое как USB или CD, в месте, где его может легко найти кто-то, кто затем будет использовать зараженное устройство на своем компьютере и случайно установить вредоносное ПО.
Quid pro quo: когда злоумышленник запрашивает личную информацию в обмен на какую-то форму вознаграждения, то есть деньги, бесплатный подарок или бесплатное обслуживание

Как бизнес-лидер, вы несете ответственность за формирование культуры осведомленности о безопасности и восполнение пробелов в знаниях и понимании кибербезопасности вашей команды.

Важно, чтобы ваша рабочая сила была проинформирована о рисках кибербезопасности, тогда будет менее вероятно, что работник станет жертвой нападения.

Предоставьте вашим сотрудникам необходимую подготовку и технологии, чтобы укрепить “человеческий брандмауэр” вашей организации и смягчить возможность кибератаки.

Что такое сетевая безопасность?

Сетевая безопасность, подмножество кибербезопасности, направлена ​​на защиту любых данных, которые отправляются через устройства в вашей сети, чтобы гарантировать, что информация не будет изменена или перехвачена.

Роль сетевой безопасности заключается в защите ИТ-инфраструктуры организации от всех видов кибер-угроз, включая:

Вирусы, черви и трояны
Атаки нулевого дня
Хакерские атаки
Атаки на отказ в обслуживании
Шпионское и рекламное ПО

Ваша команда сетевой безопасности реализует аппаратное и программное обеспечение, необходимое для защиты вашей архитектуры сети.

Благодаря надлежащей сетевой безопасности ваша система может обнаруживать возникающие угрозы до того, как они проникнут в вашу сеть и скомпрометируют ваши данные.

В системе сетевой безопасности есть много компонентов, которые работают вместе,т.е. в системе , чтобы улучшить качество вашей безопасности.

Наиболее распространенными компонентами сетевой безопасности являются:

Брандмауэры
Антивирусные программы
Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS / IPS)
Виртуальные частные сети (VPN)

Когда ваша сетевая безопасность скомпрометирована, ваш первый приоритет должен состоять в том, чтобы как можно быстрее вывести злоумышленников за пределы контролируемой зоны.

Чем дольше они остаются в вашей сети, тем больше времени им дается на кражу ваших данных.

Самый эффективный метод снижения общей стоимости потерь- это как можно скорее вывести злоумышленников из вашей сети.

 

Добавить комментарий

  1. kazandragmet.ru

    Сейчас в некоторых странах планируется обучение кибербезопасности уже со школьной скамьи. Так, в Великобритании школьникам предлагаются уроки по кибербезопасности, на которых они будут обучаться навыкам, позволяющим обеспечить безопасность британских компаний и организаций от сетевых атак хакеров. Учебная программа разработана Министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании. Уроки планируются реализовать как в онлайн-форме так и в форме внеклассных занятий, которые будут проходить четыре раза в неделю и проводиться преподавателями-экспертами. С учащимися будут рассматривать реальные проблемы кибербезопасности и практику их решения. Программа направлена на учеников в возрасте от 14 до 18 лет. Проведение первых пробных занятий запланировано на сентябрь 2017 года.

    Ответить
    1. cryptoparty автор

      Чет запоздалая инфа, судя по времени

      Ответить
  2. Наталия Бокий

    Поставила антивирус Romad и все отлично!Основным преимуществом является способность ROMAD обнаруживать и уничтожать вновь созданные шпионские программы , которые еще не попали в лаборатории традиционных антивирусов и на которые еще не написаны сигнатуры.

    Ответить
    1. cryptoparty автор

      может хватить пиарить вашу шляпу?

      Ответить
  3. Екатерина

    Romad – новое поколение антивирусов, а всякие Norton и Comodo давно устарели.

    Ответить
    1. cryptoparty автор

      Да вы уже достали своей шляпой!

      Ответить
  4. Alex

    ИБ, кибербезопасность, сетевая безопасность – есть ряд стандартов ISO/IEC, ITU, NIST:
    https://s3r.ru/kiberbezopasnost-informaczionnaya-bezopasnost-i-kiberkot-shryodingera/

    Ответить