✗Что такое атака «холодная загрузка»: пояснение и как обезопасить себя✗

Cold Boot — еще один метод, используемый для кражи данных.

Единственная особенность его в том, что злоумышленники при ее реализации имеют прямой доступ к вашему компьютерному оборудованию или всему компьютеру.

В этой статье рассказывается о том, что такое атака типа Cold Boot и как оставаться в безопасности от таких методов атаки.

Что такое атака «холодная загрузка»

В случае атаки с cold boot или атаки reset platform злоумышленник, у которого есть физический доступ к вашему компьютеру, выполняет холодную перезагрузку, чтобы перезагрузить машину, чтобы получить ключи шифрования из операционной системы Windows.

Они учили нас в школах, что оперативная память (Random Access Memory) является энергозависимой и не может хранить данные, если компьютер выключен.

То, что они должны были сказать нам на самом деле: оперативка не может долго хранить данные, если компьютер выключен.

Это означает, что оперативная память по-прежнему хранит данные от нескольких секунд до нескольких минут, прежде чем она исчезнет из-за отсутствия электропитания.

В течение очень малого периода каждый, у кого есть подходящие инструменты, может считывать ОЗУ и копировать его содержимое в безопасное постоянное хранилище с использованием другой облегченной операционной системы на USB-накопителе или SD-карте.

Такая атака называется атакой холодного бута.

Представьте себе, что компьютер несколько минут лежит без присмотра в какой-либо организации.

Любой хакер просто должен установить свои инструменты на месте и выключить компьютер.

Когда ОЗУ охлаждается (данные медленно исчезают), хакер подключает загрузочный USB-накопитель и загружается через него.

Он или она может копировать содержимое во что-то похожее на тот же USB-накопитель.

Поскольку характер отключает компьютер, а затем с помощью выключателя питания стартует его для перезапуска, атака называется холодной загрузкой.

Возможно, вы знали о холодных и теплых загрузках в ранние компьютерные годы.

Холодная загрузка — это то действие, когда вы запускаете компьютер с помощью выключателя питания.

Горячая загрузка — это когда вы используете возможность перезапуска компьютера с помощью параметра перезапуска в меню выключения.

Замораживание ОЗУ

Это еще один трюк в рукаве хакера.

Они могут просто распылять какое-либо вещество (например, жидкий азот) на модули ОЗУ, чтобы они медленно замораживались.

Чем ниже температура, тем дольше ОЗУ может хранить информацию.

Используя этот трюк, они (хакеры) могут успешно завершить атаку холодной загрузки и скопировать максимальное количество данных.

Чтобы ускорить процесс, они используют файлы автозапуска в облегченной операционной системе на USB-флешках или SD-картах, которые загружаются вскоре после закрытия взломанного компьютера.

Этапы холодной атаки

Не обязательно, чтобы каждый использовал общий стиль атаки, подобные тем, которые приведены ниже.

Однако большинство из общих шагов перечислены ниже.

  • Измените информацию в BIOS, чтобы сначала загрузиться с USB-устройства.
  • Вставьте загрузочный USB-диск в соответствующий компьютер
  • Выключите компьютер принудительно, чтобы процессор не успел отключить любые ключи шифрования или другие важные данные; знайте, что правильное выключение может также помочь, но может быть не таким успешным, как принудительное закрытие, нажав клавишу включения.
  • Как можно скорее, используйте выключатель питания для холодной загрузки
  • Поскольку настройки BIOS были изменены,  ОС загружается с USB-накопителя
  • Даже когда эта ОС загружается, она автоматически запускают процессы для извлечения данных, хранящихся в ОЗУ.
  • Выключите компьютер снова после проверки места назначения (где хранятся похищенные данные), удалите USB-накопитель USB

Какая информация находится под угрозой при этой атаке

Наиболее распространенной информацией / данными, подверженными риску, являются ключи шифрования и пароли.

Обычно целью атаки с холодной загрузкой является незаконное извлечение ключей шифрования диска без разрешения владельца.

Последние события, которые происходят при правильном выключении  — это демонтирование дисков и использование ключей шифрования для их шифрования, поэтому возможно, что если компьютер отключится внезапно, данные могут быть доступны для злоумышленника.

Защитите себя от атаки холодной загрузки

На организационном уровне вы можете убедиться, что находитесь рядом со своим компьютером, по крайней мере, 5 минут после его выключения.

Плюс одна из следующих мер предосторожности заключается в том, чтобы правильно выключать машину, используя меню выключения, вместо того, чтобы выдергивать шнур или использовать кнопку питания, чтобы выключить компьютер.

Вы не можете многое сделать, потому что это не проблема программного обеспечения. Это больше связано с оборудованием. Поэтому производители оборудования должны взять на себя инициативу по удалению всех данных из ОЗУ как можно скорее после выключения компьютера, чтобы избежать и защитить вас от атаки с холодным боем.

Некоторые компьютеры теперь перезаписывают ОЗУ до полного закрытия. Тем не менее, возможность принудительного отключения всегда есть.

Техника, используемая BitLocker, заключается в использовании ПИН-кода для доступа к ОЗУ.

Даже если компьютер был в спящем режиме (состояние выключения компьютера), когда пользователь пытается получить доступ к чему-либо, сначала он или она должны ввести ПИН-код для доступа к ОЗУ.

Этот метод также не является безумно секьюрным, поскольку хакеры могут получить ПИН с помощью одного из методов фишинга или социальной инженерии.

Заключение

Приведенная выше статья объясняет, что такое атака холодной загрузки и как она работает.

Существуют некоторые ограничения, из-за которых 100% -ная безопасность не может быть гарантирована от такой атаки.

Но, насколько я знаю,  компании работают над тем, чтобы найти лучшее решение, чем просто переписывать ОЗУ или использовать ПИН для защиты содержимого ОЗУ.

¯\_(ツ)_/¯

Примечание: Информация для исследования, обучения или проведения аудита. Применение в корыстных целях карается законодательством РФ.

cryptoparty

Cryptography is typically bypassed, not penetrated.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40