Проводим аудит информационной безопасности с помощью бесплатного программного обеспечения

Многие наверно задавались вопросом «как проводить аудит информационной безопасности?  с чего начать? какую использовать методику ? существует ли специализированное программное обеспечения для этого? какие бесплатные программы есть для этого?

Сегодня мы представим вам продукт от компании Microsoft который позволяет провести аудит информационной безопасности Microsoft Secuity Assessment Tool (MSAT). Продукт позволяет выявить риски ИБ в уже существующей системе и дать рекомендации по их устранению. Как заверяют создатели приложение разработано для организаций с числом сотрудников менее 1000 человек, а также оно поможет лучше узнать персонал, процессы, ресурсы и технологии, направленные на обеспечение эффективного планирования мероприятий по безопасности и внедрение методов снижения риска в организации. Что самое приятное, приложение является бесплатным и его можно скачать с сайта разработчика. Данный продукт можно использовать в качестве опросного листа у специалистов ИТ, кадров, ИБ-шников.

Во время процедуры оценки риска, на основе ответом на вопросы, будет проверена среда ИТ по основным сферам угроз информационной безопасности. При оценке используется концепция эшелонированной защиты (DiD) для определения эффективности стратегии безопасности. Концепция «эшелонированной защиты» относится к реализации многоуровневой защиты, включающей технический, организационный и рабочий контроль. В основе средства оценки лежат общепринятые стандарты и передовой опыт, призванные снизить риски в системах информационных технологий. Процедуру оценки можно повторять, а также использовать для проверки прогресса в достижении организационных целей безопасности в инфраструктуре ИТ.

Чтобы выявить угрозы безопасности в системе ИТ вашей организации, в рамках определенных областей анализа будут оценены политики в отношении риска для бизнеса, технологий, процессов и персонала. После завершения оценки будут предоставлены рекомендации для управления этими рисками на основе признанных в отрасли передовых методик. Эти рекомендации призваны предоставить предварительные инструкции для помощи вашей организации во внедрении признанных в отрасли ИТ передовых методик.

Оценка риска состоит из двух частей: профиля риска для бизнеса (ПРБ) и оценки (включающей четыре области анализа). ПРБ представляет собой общие опасности, с которыми сталкивается компания. После выполнения этой оценки она остается неизменной, пока не будут выполнены коренные изменения в системе ИТ компании. Можно выполнить и сохранить несколько оценок. Эти оценки могут и должны изменяться с течением времени при принятии расширенных мер безопасности.

Итак давайте посмотрим, для начала создаем профиль:

И заполняем ответы на вопросы, по мере заполнения кнопки становятся зелеными:

После заполнения первого блока вопросов о параметрах компании наживаем : «Создание новой оценки»

После этого заполняем вопросы по ИТ-инфраструктуре, персоналу и управлению бизнесс-процессами:

После ответов ждем на иконку «Отчеты»

Отчет можно сохранить в *.docs или просматривать в приложении. Все читаем выводы, делаем рекомендации на основе лучших мировых практик, несем руководству, для согласования плана работ или обоснования закупки средств защиты информации)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *