🌐 Анализ состава программного обеспечения (SCA) что такое и на что обратить внимание

Статьи

Анализ состава программного обеспечения (SCA) – это техника, которую современные ИБ-команды могут использовать для поиска всех компонентов с открытым исходным кодом и дальнейшим управлением.

Компаниям необходимо знать все об используемом приложении и его составе, чтобы решить, является ли оно безопасным и соответствует ли нормативным требованиям.

Если вы используете приложение со скомпрометированным или уязвимым компонентом с открытым исходным кодом, оно всегда подвержено риску эксплуатации злоумышленниками.

И когда это произойдет, вы можете потерять все конфиденциальные данные вашего бизнеса и клиентов, хранящиеся в приложении.

Это может привести к потере доверия клиентов, утечке деловой информации, финансовым рискам и штрафам, связанным с соблюдением нормативных требований.

Поэтому вы должны знать, что вы используете, а также все лицензионные обязательства и ограничения приложения с открытым исходным кодом.

Однако сделать все это вручную – довольно сложная задача.

В большинстве случаев код и его уязвимости могут быть пропущены, если вы пойдете таким путем.

Инструменты SCA упрощают и облегчают этот процесс, автоматически анализируя компоненты с открытым исходным кодом.

В этой статье мы расскажем все о SCA и о том, почему он важен для безопасности приложений.

Что такое анализ состава программного обеспечения (SCA)?

Анализ состава программного обеспечения (SCA) – это процесс обнаружения компонентов с открытым исходным кодом, используемых в кодовой базе приложения.

Этот автоматизированный процесс является частью тестирования безопасности приложений, которое оценивает безопасность приложения, качество кода и соответствие требованиям.

На рынке можно найти множество инструментов SCA, которые могут выполнять этот процесс.

Эти инструменты помогут вам обнаружить и управлять компонентами с открытым исходным кодом, их косвенными и прямыми зависимостями, вспомогательными библиотеками, устаревшими зависимостями, потенциальными эксплойтами и уязвимостями.

При сканировании приложения с помощью инструмента SCA создается комплексная спецификация материалов, раскрывающая полный перечень активов приложения.

Это поможет вам лучше понять приложение, что было сделано при его создании и безопасно ли оно для использования.

Тем не менее, концепция SCA не является абсолютно новой.

С ростом популярности инструментов с открытым исходным кодом с годами, в первую очередь из-за доступности и экономичности, SCA стал необходимым процессом для программ безопасности приложений.

Решение SCA предоставляет разработчикам более совершенные инструменты разработки и направляет разработчиков на внедрение безопасности в жизненный цикл разработки приложений.

Как работает SCA?

Чтобы выполнить SCA вы должны направить ему файлы сборки вашего приложения.

Эти файлы можно найти на сервере постановки, в каталоге сборки CI/CD пайплайна.

Инструменты SCA сканируют кодовую базу приложения, чтобы распознать файлы, которые могут быть получены из сторонних продуктов.

Инструменты могут использовать различные тактики идентификации, например, уникальный предварительно вычисленный список хэшей файлов известного приложения.

Таким образом, когда инструмент SCA запускается, он вычисляет хэши файлов в вашем приложении и сравнивает их со списком.

Если хэши совпадают, инструмент SCA найдет продукт и его версию, которую вы используете, и разберет исходный код, чтобы обнаружить фрагменты несвободного кода, используемые в вашем коде.

Инструменты SCA также поддерживают и обновляют свой список уязвимостей, чтобы вы могли использовать его для поиска проблем в вашем приложении спустя годы после выпуска.

Они могут проверять открытый код, менеджеры пакетов, двоичные файлы, файлы манифеста, образы контейнеров и т.д.

После идентификации компонентов с открытым исходным кодом инструмент соберет их в спецификацию материалов (BOM) и сравнит ее с различными базами данных, которые могут быть коммерческими или государственными, например, с Национальной базой данных уязвимостей (NVD), содержащей данные о распространенных и известных уязвимостях в программном обеспечении.

🕵️ Как локально развернуть зеркало базы уязвимостей NIST в Docker

Кроме того, инструмент SCA может давать различные результаты, такие как:

  • Список лицензий: Это перечень лицензий приложений, связанных со сторонними компонентами, используемыми в вашем приложении. Они могут иметь высокие ограничения и представлять бизнес-риск, которого вы можете избежать, чтобы оставаться в безопасности.
  • Bill of Materials (BOM): Это перечень пакетов программного обеспечения сторонних производителей для обеспечения безопасности и соответствия требованиям.
  • Известные уязвимости: Это критические недостатки безопасности в компонентах приложений сторонних производителей, позволяющие определить, в каких файлах имеется серьезность и тип уязвимости.

Таким образом, инструменты SCA могут обнаружить лицензии, проанализировать качество кода с помощью контроля версий, истории и т.д.

Эта информация поможет разработчикам выявить потенциальные уязвимости и соответствия нормативным требованиям и быстро устранить проблемы

.🐛 SAST или DAST: Что лучше использовать для тестирования безопасности приложений

Преимущества SCA

Организации от малых до крупных разрабатывают приложения для обслуживания различных сценариев использования.

Но все не могут вкладывать так много средств в их разработку, особенно индивидуальные разработчики и малые предприятия.

Поэтому они могут использовать компоненты с открытым исходным кодом, которые можно свободно использовать и изменять в соответствии с требованиями.

Разработчики и команды используют все больше и больше компонентов с открытым исходным кодом для создания своих приложений. Но не все из них безопасны.

Именно здесь им на помощь приходят инструменты SCA, которые находят все компоненты с открытым исходным кодом в вашем приложении и определяют, насколько они безопасны и совместимы для использования.

Это помогает быстрее найти проблемы лицензирования и уязвимости, снизить затраты на исправление, а также выполнить автоматическое сканирование для обнаружения и устранения проблем безопасности с меньшими человеческими усилиями.

Вот преимущества:

  • Устранение бизнес-рисков
  • Инновации
  • Быстрое устранение уязвимостей
  • Ускоренный Time-to-Market

Кто и почему использует инструменты SCA?

Предприятия различных отраслей используют те или иные формы программного обеспечения для ускорения работы персонала, бесперебойного общения и повышения производительности.

Чтобы удовлетворить этот огромный спрос, им требуются решения, способные ускорить их работу и обеспечить более быстрое развертывание услуг и продуктов.

В то же время они должны обеспечить безопасность своих развертываний от кибер-злоумышленников, распространенных в наши дни.

Таким образом, инструменты SCA помогают компаниям и отдельным разработчикам находить компоненты с открытым исходным кодом, используемые в их приложениях, и обеспечивать их безопасность.

Инструменты SCA используются командами разработчиков в различных отраслях и сферах, от ИТ, маркетинга и электронной коммерции до здравоохранения, финансов, EduTech и многих других. Кроме того, сложные и облачные приложения становятся все более востребованными, что повышает потребность в надежных инструментах SCA.

Это также помогает командам DevOps ускорить процессы разработки с упором на безопасность.

На что обратить внимание при выборе инструмента SCA?

Выбрать лучший инструмент SCA может быть непросто, поскольку на рынке представлено множество вариантов.

Поэтому необходимо учитывать ваши конкретные требования.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые факторы, которые вы должны учитывать при выборе инструмента SCA.

  • Удобен ли он для разработчиков?
  • Как происходит обнаружение компонентов?
  • Как насчет выявления и устранения уязвимостей?
  • Каково качество отчетности?
  • Сколько ложных срабатываний
  • Как насчет интеграций?

Выберите инструмент SCA, который может легко интегрироваться с вашей текущей средой сборки для устранения проблем.

Кроме того, он должен подключаться к другим инструментам и сервисам, таким как контейнеры, системы безопасности, инструменты CI/CD, IDE, SCM и т.д., чтобы расширить функциональность вашего приложения.

Заключение

Анализ состава программного обеспечения (SCA) помогает повысить безопасность вашего приложения и соответствие требованиям, проверяя компоненты с открытым исходным кодом, которые могут быть уязвимы, и позволяя вам вовремя их исправить.

Это защищает ваше приложение и данные от кибератак.

Это также помогает снизить затраты, повышает гибкость бизнеса и позволяет разработчикам узнать, как обеспечить безопасность приложений на этапах планирования и проектирования.

Достижение всего этого возможно при внедрении лучшего инструмента SCA, основанного на потребностях вашего бизнеса.

Вы также можете следовать некоторым лучшим практикам, чтобы добиться большего успеха в ваших усилиях по SCA.

 

Добавить комментарий