🛡️ Как просканировать и устранить уязвимость Log4j?

Закрытие уязвимостей

Уязвимость Log4j является одной из самых смертоносных проблем безопасности в современных системах.

Логирование является ключевой функцией в современных приложениях, и библиотека логирования Log4j является лидером в этой области.

Эта библиотека используется в большинстве приложений, сервисов и систем.

Следовательно, все те приложения, в которых используется Log4j, подвержены этой уязвимости Log4j, обнаруженной в прошлом году.

В связи с растущими проблемами кибербезопасности во всем мире организации и частные лица предпринимают шаги по защите своих приложений, систем и данных.

И когда эта уязвимость была обнаружена, это еще больше напрягло профессионалов и бизнесменов.

Следовательно, обнаружение уязвимости Log4j и ее устранение крайне важно, если вы хотите защитить свои данные, сеть, репутацию и доверие клиентов.

В этой статье мы расскажем о том, что такое уязвимость Log4j, а также о шагах по ее обнаружению и устранению.

Давайте начнем с понимания Log4j и того, зачем он вам нужен.

Что такое Log4j?

Log4j – это утилита ведения логов с открытым исходным кодом, написанная на языке Java, которая в основном используется для хранения, форматирования и публикации записей журналов, создаваемых приложениями и системами, а затем проверки на наличие ошибок.

Записи могут быть различных типов, от веб-страницы и данных браузера до технических данных системы, в которой работает Log4j.

Вместо того чтобы писать код с нуля, разработчики могут использовать библиотеку Log4j, интегрируя ее код в свои приложения.

Используя Log4j, разработчики могут отслеживать все события, связанные с их приложениями, с помощью точной информации журнала.

Это помогает им контролировать работу приложений, вовремя обнаруживать проблемы и устранять их до того, как они превратятся в большую проблему с точки зрения производительности и/или безопасности.

Эта библиотека на базе Java была написана Чеки Гюльцю и выпущена в 2001 году под лицензией Apache License 2.0.

Она использует службы Java naming and Directory Interface (JNDI), чтобы позволить приложениям взаимодействовать с другими приложениями, такими как LDAP, DNS, CORBA и т.д., и получить функциональность каталога и именования для Java-приложений.

Log4j, по сути, является одной из самых известных библиотек протоколирования в Интернете и используется организациями из различных отраслей и стран.

Они интегрировали эту библиотеку протоколирования во множество приложений, включая лучшие облачные сервисы Google, Microsoft, Apple, Cloudflare, Twitter и др.

Ее разработчик, Apache Software Foundation, разработал Log4j 2 – обновление Log4j для устранения проблем, обнаруженных в предыдущих версиях.

В прошлом году в Log4j была обнаружена уязвимость, которая, если ее не устранить, может позволить злоумышленникам взламывать приложения и системы, красть данные, заражать сеть и выполнять другие вредоносные действия.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Как работает Log4Shell?

Чтобы понять серьезность проблемы и то, какой вред может нанести Log4Shell, необходимо узнать, как работает эта уязвимость Log4j.

Уязвимость Log4Shell позволяет злоумышленнику удаленно внедрить произвольный код в сеть и получить полный контроль над ней.

Последовательность кибератаки начинается с того, что библиотека протоколирования, например Log4j, собирает и хранит информацию журнала.

Если нет библиотеки протоколирования, то все данные с сервера будут архивироваться сразу же после сбора.

Но если вы хотите проанализировать эти данные или вам нужно предпринять какие-то действия на основе конкретной информации журнала, вам потребуется библиотека протоколирования для разбора данных журнала перед их архивацией.

Как уязвимость Log4j может навредить пользователям?

Уязвимость Log4j вызывает опасения, поскольку она используется в широком спектре программных приложений и систем.

Поскольку протоколирование является важной функцией в большинстве программных приложений, а Log4j является ведущим решением в этой области, Log4j находит применение в различных программных системах.

Среди популярных сервисов и приложений, использующих Log4j, – Minecraft, AWS, iCloud, Microsoft, Twitter, интернет-маршрутизаторы, инструменты разработки программного обеспечения, средства безопасности и так далее.

Таким образом, злоумышленники могут атаковать большое количество приложений, сервисов и систем домашних пользователей, разработчиков кода, поставщиков услуг и других специалистов и частных лиц.

Кроме того, уязвимость Log4j чрезвычайно легко эксплуатировать злоумышленнику.

Для осуществления атаки в целом требуется небольшое количество навыков, но не экспертного уровня.

Именно поэтому количество атак, использующих эту уязвимость, растет.

Обратите внимание, что все версии Log4j до Log4j 2.17.0. подвержены воздействию; следовательно, вы должны обновить регистратор, если вы его используете.

Кроме того, известными поставщиками, на которых распространяется эта уязвимость Log4j, являются Adobe, AWS, IBM, Cisco, VMware, Okta, Fortinet и др.

Если вы используете любого из них, постоянно контролируйте свои приложения и используйте системы безопасности для устранения проблем, как только они возникают.

Как обнаружить Log4j и устранить проблемы

Уязвимость Log4Shell имеет 10 баллов по шкале CVSS.

Следовательно, все проблемы в Log4j еще не исправлены.

Но есть вероятность, что вы или ваш сторонний поставщик можете использовать Log4j, который вы использовали в своем приложении.

Поэтому, если вы хотите защитить свои данные, системы и сеть, выполните несколько шагов по устранению проблем.

#1. Обновите версию Log4j

Обновление текущей версии Log4j до Log 4j 2.17.1 является наиболее эффективным методом устранения уязвимости, если вы хотите защитить свое устройство и приложения от атак, вызванных уязвимостью Log4j.

Log4Shell – это тип атаки нулевого дня, которая потенциально может повлиять на вашу экосистему программного обеспечения.

Apache исправил некоторые уязвимости в последних версиях, но если ваша система была скомпрометирована до обновления, вы все еще находитесь в зоне риска.

Поэтому, исходя из этого, вы должны не только обновить версию, но и немедленно начать процедуры реагирования на инциденты, чтобы убедиться в отсутствии уязвимостей в ваших системах и приложениях и смягчить последствия атак.

Вы также должны просмотреть все журналы сервера, чтобы найти индикаторы компрометации (IOC), и постоянно контролировать свои системы и сеть.

#2. Используйте новейшие брандмауэры и системы безопасности

Брандмауэры, такие как Web Application Firewall (WAF) и брандмауэры нового поколения, помогают защитить периметр вашей сети от злоумышленников, сканируя входящие и исходящие пакеты данных и блокируя подозрительные.

Поэтому используйте в своей сети новейшие брандмауэры и установите строгие правила исходящих пакетов на своих серверах, чтобы предотвратить атаки, связанные с уязвимостью Log4j.

Хотя злоумышленники могут обходить брандмауэры, вы все равно получите определенную степень безопасности с брандмауэрами, которые могут блокировать запросы злоумышленников.

Кроме того, обновите все свои системы безопасности, такие как системы обнаружения вторжений (IDS), системы предотвращения вторжений (IPS) и т.д., с последними сигнатурами и правилами.

Эти системы помогут блокировать или фильтровать трафик RMI и LDAP от подключения к вредоносному серверу LDAP.

#3. Внедрите MFA

Установка многофакторной аутентификации (MFA) в ваших приложениях и системах обеспечит лучшую защиту от злоумышленников.

Она обеспечит второй уровень безопасности, даже если злоумышленнику удастся взломать первый уровень.

Для этого можно использовать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза и т.д., задать секретный вопрос или включить секретный PIN-код.

Использование MFA увеличит трудности и время злоумышленников для проведения полномасштабной атаки.

В то же время, он может немедленно сообщить вам об инциденте, чтобы вы могли предпринять необходимые шаги по устранению последствий, когда у вас еще есть время.

Кроме того, для уменьшения утечек данных вы должны применять строгую политику VPN.

Это позволит пользователям получить безопасный доступ к вашим системам из любого места, не опасаясь злоумышленников.

#4. Изменить системные свойства

В случае если вы не можете обновить библиотеку Log4j до последней версии, необходимо немедленно изменить системные свойства java, если вы используете версию от Log4j 2.10 до Log4j 2.14.1.

Вы должны настроить его таким образом, чтобы предотвратить поиск, который злоумышленники используют для обнаружения уязвимостей и последующего поиска способов их использования.

#5. Удалите JNDI

Причина этой критической уязвимости безопасности кроется в ее дизайне. Плагин JNDI Lookup имеет недостаток в конструкции, через который злоумышленники могут осуществить атаку.

JNDI используется для выполнения кода на основе входных данных в его журнале, которыми любой может легко манипулировать, поскольку журнал принимает любой запрос без проверки.

Исследователи безопасности обнаружили, что этот плагин с момента своего выпуска в 2013 году всегда принимал непарсифицированные данные и отправлял их в библиотеку Log4j.

Таким образом, уязвимость Log4j может быть использована с помощью простой инъекции строки. Как только злоумышленник введет ее, логгер примет операцию, запрошенную в строке, и выполнит ее мгновенно без проверки.

Поэтому, если вы хотите защитить свои системы и приложения, вы должны отключить класс JndiLookup. Это не позволит регистратору предпринимать действия на основе данных журнала.

На самом деле, поиск JNDI уже отключен в Log4j 2.16.0 по умолчанию в попытке обезопасить ваши приложения и системы.

Поэтому, если вы используете версию Log4j ниже 2.16.0, убедитесь, что вы отключили JNDI Lookup.

#6. Поговорите с вашими поставщиками

Если у вас все в порядке, брандмауэры и системы безопасности обновлены, версия Log4j обновлена, JNDI Lookup отключен и т.д., не расслабляйтесь.

Даже если вы не используете уязвимую версию Log4j в своих приложениях, ее могут использовать ваши сторонние поставщики. Таким образом, вы никогда не узнаете, как ваше приложение или система были взломаны, потому что на самом деле проблема была в интеграции со сторонними поставщиками.

Поэтому поговорите со своими поставщиками и убедитесь, что они тоже обновили Log4j до последней версии и внедрили другие методы обеспечения безопасности, о которых говорилось выше.

#7. Используйте сканер уязвимостей Log4j

На рынке представлено множество инструментов для сканирования уязвимостей Log4j, которые облегчают обнаружение уязвимостей Log4j в ваших системах и приложениях.

Поэтому, когда вы ищете такие инструменты, проверьте их точность, поскольку многие из них генерируют ложные срабатывания. Кроме того, найдите инструмент, способный удовлетворить ваши потребности, поскольку он может быть ориентирован на выявление уязвимости Log4j, сообщение об обнаружении и устранение уязвимости.

Так, если ваша цель – обнаружение, найдите сканер уязвимостей Log4j, который может обнаружить проблему, или используйте тот, который может обнаружить и устранить проблему.

Заключение

Уязвимость Log4j является критической проблемой безопасности.

Поскольку эта библиотека протоколирования широко используется в различных приложениях и системах, уязвимость Log4j получила широкое распространение, позволяя злоумышленникам использовать широкий спектр систем и приложений.

Поэтому, если вы хотите защитить свои системы и приложения от этой уязвимости, убедитесь, что вы обновили библиотеку Log4j до последней версии и применили лучшие практики безопасности, рассмотренные выше.

Добавить комментарий