🌐 Обзор решений IDS и IPS для улучшения сетевой аналитики и безопасности

Обзоры

Система обнаружения вторжений (IDS) и система предотвращения вторжений (IPS) – это отличные технологии для обнаружения и предотвращения вредоносных действий в ваших сетях, системах и приложениях.

Их использование имеет смысл, поскольку кибербезопасность – это серьезная проблема, с которой сталкиваются предприятия всех форм и размеров.

Угрозы постоянно развиваются, и предприятия сталкиваются с новыми, неизвестными угрозами, которые трудно обнаружить и предотвратить.

Именно здесь на помощь приходят решения IDS и IPS.

Хотя многие бросают эти технологии в яму, чтобы конкурировать друг с другом, лучшим способом будет сделать их дополнением друг друга, используя обе в вашей сети.

В этой статье мы рассмотрим, что такое IDS и IPS, как они могут помочь вам, а также некоторые из лучших решений IDS и IPS на рынке.

Что такое система обнаружения вторжений (IDS)?

Система обнаружения вторжений (IDS) – это программное приложение или устройство для мониторинга компьютерной сети организации, приложений или систем на предмет нарушений политики и вредоносных действий.

Используя IDS, вы можете сравнить текущую сетевую активность с базой данных угроз и обнаружить аномалии, угрозы или нарушения.

Если система IDS обнаружит угрозу, она немедленно сообщит об этом администратору, чтобы помочь принять меры по ее устранению.

Системы IDS в основном бывают двух типов:

  • Network Intrusion Detection System (NIDS): NIDS отслеживает поток трафика, входящего и исходящего от устройств, сравнивает его с известными атаками и отмечает подозрения.
  • Host-Based Intrusion Detection System (HIDS): Она отслеживает и проверяет важные файлы на отдельных устройствах (хостах) на предмет входящих и исходящих пакетов данных и сравнивает текущие снепшоты с ранее сделанными для проверки удаления или изменения данных.

Кроме того, IDS может быть основана на протоколах, протоколах приложений или гибридной IDS, сочетающей различные подходы в зависимости от ваших требований.

Что такое система предотвращения вторжений (IPS)?

Система предотвращения вторжений (IPS) относится к программному приложению или устройству сетевой безопасности для выявления вредоносных действий и угроз и их предотвращения.

Поскольку она работает как для обнаружения, так и для предотвращения, ее также называют системой обнаружения и предотвращения вторжений (IDPS).

IPS или IDPS может отслеживать сетевую или системную активность, регистрировать данные, сообщать об угрозах и предотвращать их.

Эти системы обычно располагаются за брандмауэром организации.

Они могут обнаруживать проблемы со стратегиями сетевой безопасности, документировать текущие угрозы и гарантировать, что никто не нарушает политику безопасности в вашей организации.

Чем могут помочь IDS и IPS?

Понимание значения понятия “вторжение в сеть” позволит вам лучше понять, как эти технологии могут вам помочь.

Итак, что такое вторжение в сеть?

Вторжение в сеть означает несанкционированную деятельность или событие в сети. Например, кто-то пытается получить доступ к компьютерной сети организации, чтобы нарушить безопасность, украсть информацию или запустить вредоносный код.

Конечные точки и сети уязвимы к различным угрозам со всех возможных сторон.

  • Вредоносное ПО
  • Угрозы социальной инженерии, такие как фишинг и т.д.
  • Кража паролей

Кроме того, уязвимыми могут быть непропатченные или устаревшие аппаратные и программные средства, а также устройства хранения данных.

Результаты вторжения в сеть могут быть разрушительными для организаций с точки зрения раскрытия конфиденциальных данных, безопасности и соответствия нормативным требованиям, доверия клиентов, репутации и миллионов долларов.

Именно поэтому очень важно обнаружить вторжение в сеть и предотвратить его, пока еще есть время.

Но для этого необходимо понимать различные угрозы безопасности, их воздействие и активность вашей сети.

Именно здесь IDA и IPS могут помочь вам обнаружить уязвимости и устранить их для предотвращения атак.

Давайте разберемся в преимуществах использования систем IDS и IPS.

Улучшение безопасности

Системы IPS и IDS помогают повысить уровень безопасности вашей организации, помогая обнаружить уязвимости и атаки на ранних стадиях и предотвратить их проникновение в ваши системы, устройства и сети.

В результате вы столкнетесь с меньшим количеством инцидентов, защитите свои важные данные и убережете свои ресурсы от посягательств.

Это поможет сохранить доверие ваших клиентов и деловую репутацию.

Автоматизация

Использование решений IDS и IPS помогает автоматизировать задачи безопасности.

Вам больше не нужно настраивать и контролировать все вручную; системы помогут автоматизировать эти задачи, чтобы освободить ваше время для развития бизнеса.

Это не только сокращает усилия, но и экономит затраты.

Соответствие требованиям

IDS и IPS помогают защитить данные клиентов и бизнеса, а также помогают при проведении аудита.

Это позволит вам соблюдать правила соответствия и предотвратить штрафы.

Применение политики

Использование систем IDS и IPS – это отличный способ обеспечить соблюдение политики безопасности во всей организации, даже на сетевом уровне.

Это поможет предотвратить нарушения и проверить каждую активность, входящую и выходящую из вашей организации.

Повышение производительности

Благодаря автоматизации задач и экономии времени ваши сотрудники будут более продуктивны и эффективны в своей работе.

Это также предотвратит трения в коллективе и нежелательную халатность и человеческие ошибки.

Итак, если вы хотите полностью раскрыть потенциал IDS и IPS, вы можете использовать обе эти технологии в тандеме.

Используя IDS, вы будете знать, как движется трафик в вашей сети, и обнаруживать проблемы, а используя IPS, вы сможете предотвратить риски.

Это поможет защитить ваши серверы, сеть и активы, обеспечивая 360-градусную безопасность в вашей организации.

Итак, если вы ищете хорошие решения IDS и IPS, вот некоторые из наших лучших рекомендаций.

Zeek

Получите мощную основу для более глубокого анализа сети и мониторинга безопасности с помощью уникальных возможностей Zeek.

Он предлагает протоколы глубокого анализа, которые позволяют проводить семантический анализ более высокого уровня на уровне приложений.

Zeek – это гибкая и адаптируемая платформа, поскольку ее язык, специфичный для конкретного домена, позволяет применять политики мониторинга в зависимости от сайта.

Кроме того, он предоставляет архив сетевой активности верхнего уровня и обладает высокой степенью готовности.

Zeek используется по всему миру крупными компаниями, научными учреждениями, учебными заведениями для обеспечения безопасности киберинфраструктуры.

Вы можете использовать Zeek бесплатно без каких-либо ограничений и делать запросы на функции, если считаете это необходимым.

🖧 Анализ сетевого трафика с помощью Zeek

Snort

Защитите свою сеть с помощью мощного программного обеспечения для обнаружения атак с открытым исходным кодом – Snort.

Вышла последняя версия Snort 3.0 с улучшениями и новыми функциями.

Эта IPS использует набор правил для определения вредоносной активности в сети и поиска пакетов для генерации предупреждений для пользователей.

Вы можете развернуть Snort в линию для остановки пакетов, загрузив IPS на ваше личное или рабочее устройство.

Snort распространяет свои правила в “Community Ruleset” вместе с “Snort Subscriber Ruleset”, который одобрен Cisco Talos.

Другой набор правил разработан сообществом Snort и доступен для всех пользователей БЕСПЛАТНО.

Вы также можете следовать шагам от поиска подходящего пакета для вашей ОС до установки руководств для получения более подробной информации для защиты вашей сети.

ManageEngine EventLog Analyzer

ManageEngine EventLog Analyzer упрощает проведение аудита, управление соответствием требованиям ИТ и управление логами.

Вы получите более 750 ресурсов для управления, сбора, корреляции, анализа и поиска данных логов с использованием импорта, сбора на основе агентов и сбора без агентов.

Автоматически анализируйте человекочитаемый формат лога и извлекайте поля для маркировки различных областей для анализа сторонних и неподдерживаемых форматов файлов приложений.

Встроенный сервер Syslog изменяет и собирает Syslog автоматически с ваших сетевых устройств, чтобы обеспечить полное представление о событиях безопасности.

Кроме того, вы можете проводить аудит данных журналов с устройств периметра, таких как межсетевые экраны, IDS, IPS, коммутаторы и маршрутизаторы, и обеспечивать безопасность периметра сети.

Security Onion

Получите свободный и доступный дистрибутив Linux Security Onion для мониторинга безопасности предприятия, управления логамии поиска угроз.

Он предоставляет простой мастер настройки для создания распределенных датчиков за считанные минуты.

Он включает Kibana, Elasticsearch, Zeek, Wazuh, CyberChef, Stenographer, Logstash, Suricata, NetworkMiner и другие инструменты.

Будь то одно сетевое устройство или несколько тысяч узлов, Security Onion подходит для любых задач.

Эта платформа и ее бесплатные инструменты с открытым исходным кодом написаны сообществом специалистов по кибербезопасности.

Вы можете получить доступ к интерфейсу Security Onion для управления и просмотра алертов.

Он также имеет интерфейс для простого и быстрого расследования событий.

Security Onion захватывает пакеты из сетевых событий, чтобы проанализировать их с помощью вашего любимого внешнего инструмента.

Ранее был упомянут:

Suricata

Suricata – это независимый механизм обнаружения угроз безопасности с открытым исходным кодом.

Он сочетает в себе функции обнаружения вторжений, предотвращения вторжений, мониторинга сетевой безопасности и обработки PCAP для быстрого выявления и пресечения самых сложных атак.

Suricata уделяет первостепенное внимание удобству использования, эффективности и безопасности, чтобы защитить вашу организацию и сеть от возникающих угроз.

Это мощный инструмент для обеспечения сетевой безопасности, поддерживающий полный захват PCAP для удобства анализа.

Он легко обнаруживает аномалии в трафике во время проверки и использует набор правил VRT и набор правил Emerging Threats Suricata.

Кроме того, Suricata можно легко встроить в сеть или другие решения.

Кроме того, он автоматически обнаруживает такие протоколы, как HTTP на любом порту, и применяет надлежащую логику протоколирования и обнаружения.

Поэтому найти каналы CnC и вредоносные программы не составит труда.

Также Suricata предлагает Lua Scripting для расширенной функциональности и анализа для обнаружения угроз, которые не может обнаружить синтаксис набора правил.

Поддерживает Mac, UNIX, Windows Linux и FreeBSD.

FireEye

FireEye обеспечивает превосходное обнаружение угроз и завоевал прочную репутацию поставщика решений безопасности.

Он предлагает встроенную систему динамического анализа угроз и систему предотвращения вторжений (IPS).

Он объединяет анализ кода, машинное обучение, эмуляцию, эвристику в единое решение и повышает эффективность обнаружения наряду с оперативной информацией.

Вы будете получать ценные предупреждения в режиме реального времени, что позволит сэкономить ресурсы и время.

Выбирайте из различных сценариев развертывания, таких как локальные, внутриполосные и внеполосные, частные, общедоступные, гибридные облачные и виртуальные предложения.

FireEye может обнаруживать угрозы типа “нулевого дня”, которые не замечают другие.

Zscaler

Защитите свою сеть от угроз и восстановите видимость с помощью Zscaler Cloud IPS.

С помощью Cloud IPS вы можете установить защиту от угроз IPS там, куда стандартная IPS не может добраться.

Она контролирует всех пользователей, независимо от местоположения или типа подключения.

Получите видимость и постоянную защиту от угроз, необходимую для вашей организации.

Он работает с полным набором технологий, таких как песочница, DLP, CASB и брандмауэр, чтобы остановить все виды атак.

Вы получите полную защиту от нежелательных угроз, ботнетов и атак “нулевого дня”.

Получайте все данные о предупреждениях и угрозах в одном месте.

Его библиотека позволяет персоналу SOC и администраторам глубже изучить предупреждения IPS, чтобы узнать, какие угрозы лежат в основе установки.

Google Cloud IDS

Google Cloud IDS обеспечивает обнаружение сетевых угроз наряду с сетевой безопасностью.

Он обнаруживает сетевые угрозы, включая шпионские программы, командно-контрольные атаки и вредоносное ПО.

Вы получите 360-градусную видимость трафика для мониторинга меж- и внутри-VPC-коммуникаций.

Получите управляемые и “облачные” решения безопасности с простым развертыванием и высокой производительностью.

Вы также сможете генерировать данные корреляции и расследования угроз, обнаруживать методы уклонения и попытки эксплуатации на уровне приложений и сети, такие как удаленное выполнение кода, обфускация, фрагментация и переполнение буфера.

Заключение

Использование систем IDS и IPS поможет повысить безопасность вашей организации, соответствие нормативным требованиям и производительность сотрудников за счет автоматизации задач безопасности. Итак, выберите лучшее решение IDS и IPS из приведенного выше списка, исходя из потребностей вашего бизнеса.

Добавить комментарий