☁️ Обзор вопросов и ответов для собеседования по облачным технологиям

Статьи

В последние несколько лет облачные вычисления демонстрируют экспоненциальный рост и массове внедрение.

От стартапов и малого бизнеса до предприятий – все используют облачные вычисления в своей деятельности.

А такие компании, как Amazon, Google и Microsoft, разрабатывают первоклассные облачные сервисы, чтобы облегчить жизнь другим предприятиям и конечным пользователям, занимая лидирующие позиции в отрасли.

Нет необходимости говорить, что такой массовый рост облачных вычислений обусловлен всеми преимуществами, которые они предлагают пользователям.

Это может быть высокая масштабируемость и гибкость в настройке серверов и ресурсов, снижение затрат на ИТ благодаря модели “оплата по факту” без инвестиций в дорогостоящее оборудование, более высокая производительность и скорость, а также многие другие преимущества.

Неудивительно, что в 2021 году доходы от облачных вычислений составили около 400 миллиардов долларов США.

Этому росту также способствует Covid-19, когда работа из дома была возможна только через интернет и с помощью различных облачных сервисов и технологий.

В результате популярности и расширения использования облачных вычислений специалисты по облачным вычислениям также пользуются большим спросом.

Вакансии в сфере облачных вычислений процветают, чтобы удовлетворить растущие требования к разработке и обслуживанию облачной инфраструктуры.

Независимо от того, являетесь ли вы опытным облачным инженером или новичком, рекрутеры всегда охотятся за новыми талантами из разных мест, специалистов и должностей.

Если вы хотите построить карьеру в облаке и успешно пройти собеседование, вот несколько вопросов для собеседования по облачным вычислениям для новичков и опытных специалистов.

Ознакомьтесь с ними, чтобы быть готовым к работе в сфере облачных вычислений.

Какие различные уровни определяют облачную архитектуру?

Ответ: Более глубокое изучение облачных вычислений поможет вам расширить свои знания.

Облачная архитектура состоит из четырех слоев. Давайте рассмотрим их по очереди:

  • Физический уровень: Этот уровень содержит сети, физические серверы и т.д.
  • Инфраструктурный уровень: Он состоит из сети, ресурсов хранения, виртуальных серверов и т.д. Именно здесь потребителям предоставляются такие услуги, как сети и серверы, а также доступ к масштабируемым хранилищам, вычислительным мощностям и ресурсам по требованию.
  • Уровень платформы: Этот уровень содержит сервисы или компоненты, такие как Google Application Engine и Windows Azure. Он предоставляет услуги, которые предлагают полный набор инструментов для развертывания и разработки приложений.
  • Уровень программного обеспечения: Конечные пользователи напрямую связаны с этим уровнем. Именно здесь существует программное обеспечение, такое как Dropbox, Salesforce, Gmail и т.д., к которому потребитель может получить доступ через Интернет. У него есть две ключевые особенности – конфигурируемость и масштабируемость.

☁️ Понимание основ, архитектуры и характеристик облачных решений

Что такое функциональность по требованию? Как она связана с облачными вычислениями?

Ответ: Функциональность по требованию – это возможность, которая позволяет пользователям быстро обновлять ресурсы в режиме реального времени для удовлетворения своих потребностей.

Функциональность по требованию предлагает мгновенно ресурсы, когда они необходимы, включая скорость, серверы, сети, программные приложения и пространство для хранения данных.

Помимо облачных ресурсов, такие услуги, как подкасты и мобильный интернет, также доступны потребителям по требованию.

Большинство поставщиков услуг предлагают панель управления, с помощью которой можно вносить изменения и следить за состоянием своего сервера.

Вы можете увеличивать или масштабировать ресурсы, когда вам это необходимо.

Здесь все ресурсы размещаются в единой центральной системе, известной как пул, куда пользователи могут быстро добавлять ресурсы.

Преимущества облачных вычислений с точки зрения безопасности?

Ответ: Некоторые из преимуществ облачных вычислений с точки зрения безопасности:

  • Повышенная доступность: Благодаря встроенному резервированию облачные приложения доступны постоянно, поэтому вы можете контролировать их безопасность и устранять проблемы в режиме реального времени.
  • Безопасность данных: Данные имеют решающее значение для любого бизнеса, и облачные решения по безопасности могут охранять ваши конфиденциальные данные и защищать их от злоумышленников.
  • Защита от DDoS-атак: Решения безопасности с защитой от DDoS могут отслеживать объемы трафика, чтобы предотвратить нежелательные риски, связанные с распределенным отказом в обслуживании (DDoS). Эти решения могут предотвратить наводнение злоумышленниками вашего сайта или приложений чрезмерным объемом трафика, который может лишить их способности реагировать на запросы.
  • Видимость 24 x 7: Мониторинг приложений 24 x 7 необходим для обеспечения непрерывной видимости ваших приложений для оценки рисков и принятия бизнес-решений в режиме реального времени.
  • Обнаружение угроз: Благодаря сканированию конечных точек обнаружение киберугроз является значительным преимуществом облачных вычислений. Это помогает минимизировать риски для активов организации.
  • Соблюдение нормативных требований: Облачные решения безопасности могут помочь таким организациям, как государственные органы или корпорации, обеспечить соответствие нормативным требованиям и защитить их личные и финансовые данные.

Что такое уровни облачного хранилища?

Ответ: Облачное хранилище – это модель, при которой ваша цифровая информация, такая как фотографии, видео, документы и т.д., размещается на виртуальных серверах.

Это позволяет вам получить доступ к данным в любое время и в любом месте.

Существует четыре уровня облачного хранения:

  • Частное облачное хранилище: Это безопасный, дорогой и масштабируемый тип облачного хранилища, который подходит для крупных организаций. В этом случае все данные хранятся во внутренней сети предприятия и защищены собственным брандмауэром. Пользователь имеет полный контроль над данными.
  • Публичное облачное хранилище: Это доступный, надежный и легко масштабируемый тип облачного хранилища. Оно не нуждается в обслуживании и подходит как для компаний среднего размера, так и для индивидуальных пользователей. Любой человек с правами пользователя может получить доступ к данным в общедоступном облаке – примеры: Google Cloud, Microsft Azure, IBM Cloud и т.д.
  • Гибридное облачное хранилище: Это безопасный, масштабируемый и доступный тип облачного хранилища. Он обеспечивает легкую настройку и больший контроль и подходит как для средних, так и для малых компаний. Гибридное облачное хранилище – это сочетание общедоступного и частного облачного хранилища. Пользователи могут получить доступ как к функциям безопасности мирового класса частного облака, так и к функциям персонализации публичного облака.
  • Общественное облачное хранилище: Это доступное, масштабируемое и безопасное облачное хранилище. Оно подходит для медицинских, финансовых и юридических компаний и предлагает облачные решения для конкретных компаний со строгой политикой соответствия.

Помимо них, облачные хранилища могут быть трех типов:

  • Объектное хранение: Объектное хранилище обладает массовыми характеристиками метаданных и масштабируемостью. Сервисы и решения для хранения объектов, такие как Amazon S3, подходят для создания передовых, современных приложений с нуля, которым необходимы гибкость и масштабируемость.
  • Файловое хранилище: Это подобие файловой системы, позволяющей некоторым приложениям получать доступ к общим документам. Для хранения файлов обычно используется сервер Network Attached Storage (NAS). Такие решения, как Amazon EFS, больше подходят для больших хранилищ контента, медиахранилищ, домашних каталогов, сред разработки и т.д.
  • Блочное хранилище: Корпоративным приложениям, таким как ERP-системы и базы данных, может потребоваться выделенное хранилище с низкой задержкой для каждого узла. В этом случае поможет блочное хранилище. Эти системы, такие как Amazon EBS, имеют виртуальный сервер для каждого узла и обеспечивают сверхнизкую задержку для высокопроизводительных рабочих нагрузок.

Какие есть различные базы данных для облачных вычислительных платформ с открытым исходным кодом?

Ответ: Базы данных для облачных вычислительных платформ с открытым исходным кодом:

  • MongoDB: Это база данных с открытым исходным кодом, основанная на NoSQL, в которой хранятся данные и записываются в строки таблицы. Документы различных категорий группируются для хранения всех данных в одном документе. Она написана на языке C++.
  • CouchDB: Это база данных на основе сервера Apache, которая позволяет получить доступ к любым данным через протокол Couch Replication. Она общается на языке JSON и поддерживает для хранения бинарные данные.
  • LucidDB: LucidDB написана на C++ и Java. Это реляционная система управления базами данных с открытым исходным кодом, используемая для бизнес-аналитики и хранилищ данных. Более того, она обеспечивает более высокую производительность при работе с одним сервером Windows или Linux.

Разница между эластичностью и масштабируемостью в облачных вычислениях

Ответ:

Эластичность в облачных вычислениях: Это способность автоматически адаптироваться к ресурсам в режиме реального времени, например, добавлять виртуальные машины.

Другими словами, можно сказать, что она остается отзывчивой при быстром росте нагрузки.

Масштабируемость в облачных вычислениях: Это способность удовлетворять потребности, которые меняются со временем, без ущерба для производительности.

Масштабируемость помогает более длительному и стабильному росту в запланированном порядке.

Какие различные компоненты необходимы для облачных вычислений?

Ответ: Список компонентов, необходимых для облачных вычислений, следующий:

  • Клиентская инфраструктура: Это часть фронтенда, которая предлагает пользователям отличный интерфейс для удобного взаимодействия с облаком.
  • Приложение: Это платформа (программное обеспечение или приложение), с помощью которой клиенты могут получить доступ к облаку.
  • Сервис: Существуют различные модели облачных услуг, которые могут понадобиться клиенту в соответствии с его требованиями.
  • SaaS (программное обеспечение как услуга)
  • PaaS (платформа как услуга)
  • IaaS (Infrastructure-as-a-Service).
  • Runtime Cloud: Предоставляет виртуальным машинам среду выполнения и исполнения.
  • Хранилище: Этот компонент предлагает хранилище для хранения данных в облаке и управления ими при необходимости. К нему могут одновременно обращаться различные клиенты.
  • Инфраструктура: Она включает в себя аппаратные компоненты, программное обеспечение и другие ресурсы хранения. Вы можете получить услуги на уровне приложений, сети и хоста.
  • Управление: Оно управляет такими компонентами, как приложения, службы хранения данных, облако времени выполнения и т.д.
  • Безопасность: Включает в себя набор технологий, политик, средств контроля и приложений. Она используется для защиты данных, инфраструктуры, IP-адресов, приложений и т.д.
  • Интернет: Это среда, используемая для связи между внутренними и внешними компонентами. Он обеспечивает простой способ взаимодействия друг с другом.

Каковы различные типы облаков?

Ответ: Список различных типов облаков:

  • Публичное облако: Предлагает облачные услуги клиентам и обеспечивает простые решения для небольших организаций, которые можно запустить с небольшими инвестициями. Оно обслуживает одновременно несколько пользователей, например, IBM Cloud, Microsoft Azure, Google Cloud, Amazon Web Services и Alibaba Cloud.
  • Частное облако: Оно предназначено для одного пользователя или группы. Оно работает за брандмауэром группы или пользователя. Преимуществами частного облака являются защита информации клиента, SLA и соответствие нормативным требованиям.
  • Гибридное облако: Образуется путем сочетания функций публичного и частного облака.
  • Общественное облако: Оно предназначено для решения задач конкретных сообществ в соответствии с их потребностями, например, отрасли или бизнеса.

Что такое репликация ресурсов в облачных вычислениях?

Ответ: Репликация ресурсов в облачных вычислениях означает создание различных экземпляров одного и того же ресурса.

Когда вам необходимо повысить производительность и доступность ресурсов, в дело вступает репликация ресурсов.

Операция виртуализации выполняется для репликации ИТ-ресурсов с помощью механизма репликации.

Каковы различные платформы облачной архитектуры?

Ответ: В мире существует множество платформ облачной архитектуры с уникальными характеристиками.

  • AWS (Amazon Web Services): Это безопасная платформа, которая обеспечивает доставку контента, хранение баз данных и другие функциональные возможности. Кроме того, она помогает бизнесу расти и масштабироваться с легкостью.
  • Microsoft Azure (Microsoft Azure): Эта платформа используется для тестирования, создания, управления и развертывания сервисов и приложений. Широкий спектр услуг помогает предприятиям удовлетворять свои потребности.
  • Google Cloud Platform: Предоставляет инфраструктурные услуги и инструменты. Вы можете воспользоваться такими услугами, как создание сетей, Big Data, IoT, передача данных, вычисления, хранение данных, базы данных и многое другое.
  • IBM Cloud: Предлагает инфраструктуру как услугу (IaaS) и платформу как услугу (PaaS). Предприятия могут получить доступ к ИТ-ресурсам, включая сети, хранилища, вычислительные мощности и т.д.
  • Alibaba Cloud: Предоставляет передовые технологии в области баз данных, безопасности, хранения данных, вычислений, сетей и т.д.
  • Huawei: Предоставляет безопасные, устойчивые, надежные и стабильные облачные услуги, которые помогают предприятиям легко развиваться.
  • Oracle Cloud: Имеет управляемые центры обработки данных, которые предоставляют серверы, сети, приложения, услуги и хранилища.

Как используются API в облачных сервисах?

Ответ: API предоставляет авторизацию и аутентификацию для доступа к облачным сервисам, таким как хранилище, мониторинг или вычислительная инфраструктура.

API содержит возможные функции приложения или службы, которые необходимо выполнить при его использовании.

Здесь вы можете создавать приложения или интегрировать свои бизнес-инструменты, чтобы сделать работу по управлению более гибкой.

Проще говоря, API предлагают организации интерфейс или шлюз для прямого взаимодействия с облачными сервисами в соответствии с их условиями.

Что такое гипервизор в облачных вычислениях?

Ответ: Гипервизор – это программное обеспечение, которое используется в облачном хостинге для распределения различных ресурсов после разделения их на различные части оборудования.

Он используется в качестве ключа, обеспечивающего виртуализацию.

Проще говоря, это программное обеспечение, микропрограмма или и то, и другое, которое устанавливается на одном оборудовании для размещения виртуальных машин.

Это позволяет одному серверу запускать различные виртуальные машины независимо друг от друга с отдельными операционными системами.

Благодаря этому сбои в одной виртуальной машине не влияют на другие виртуальные машины, приложения или операционные системы.

Заключение

Облачные вычисления быстро развиваются и почти не проявляют признаков замедления.

В связи с ростом использования облачных вычислений и требований к ним выгодно строить карьеру в сфере облачных вычислений.

И если вы претендуете на эту должность, приведенные выше вопросы для собеседования по облачным вычислениям для новичков и опытных специалистов подготовят вас к трудностям.

см. также:

 

Добавить комментарий