🐛 10 шагов при оценке безопасности приложений

Статьи

Оценка безопасности приложений является определяющим фактором, который показывает, насколько вы внимательны и ответственны, когда дело касается защиты данных.

Вопреки распространенному мнению, оценка безопасности приложений – это постоянный процесс, а не то, что вам нужно делать ежегодно.

Это также не должно выполняться просто как формальность.

Хотя и не может быть полного руководства по безопасности приложений, которое затрагивало бы все аспекты, есть десять моментов, которые необходимо реализовать, чтобы обеспечить максимальную безопасность ваших приложений.

1. Создайте четкую политику безопасности приложений, соответствующую вашему бизнесу.

Цель оценки безопасности приложения – выявить все уязвимости в инфраструктуре приложения, и устранять их не обязательно.

Решение относительно исправления будет зависеть от целей, задач и объема, которые вы устанавливаете в четко определенной и постоянно развивающейся политике и методиках безопасности для вашего бизнеса.

Политика и процессы безопасности должны определять стратегии, политики исправления, правила управления исправлениями, планы реагирования на инциденты, приемлемое поведение приложений и другие вещи, которые могут повлиять на ваш бизнес и его работу.

Политика безопасности должна определять объем и частоту аудитов безопасности, сканирования и тестирования на проникновение.

Чтобы эффективно минимизировать риски при сохранении рентабельности инвестиций, политики и методы обеспечения безопасности должны быть связаны с бизнес-рисками и прогнозируемым воздействием.

Когда вы разрабатываете политику безопасности, вам необходимо определить критически важные активы, критические угрозы и уязвимости, а также расставить приоритеты для ваших ответных действий для каждого сценария.

3. Анализ средств управления

Практически все предприятия имеют средства контроля для выявления угроз и уязвимостей и снижения потенциальных рисков.

Это может быть антивирус, брандмауэры, средства защиты от вредоносных программ, инструменты сканирования, методы аутентификации и средства контроля доступа.

Целью контрольного анализа является выявление этих средств и проверка их эффективности.

В этом сценарии необходимо подготовить метрики управления на основе ролей, чтобы указать уровень авторизации и допуска безопасности, назначенный разным пользователям.

Эта информация полезна при проведении анализа и тестирования приложений на проникновение.

3. Анализ средств управления

Практически все предприятия имеют средства контроля для выявления угроз и уязвимостей и снижения потенциальных рисков.

Это может включать антивирус, брандмауэры, средства защиты от вредоносных программ, инструменты сканирования, критерии аутентификации и средства контроля доступа.

Целью контрольного анализа является выявление этих средств контроля и проверка их эффективности.

В этом сценарии необходимо подготовить метрики управления на основе ролей, чтобы указать уровень авторизации и допуска, назначенный разным пользователям.

Эта информация полезна при проведении анализа и тестирования приложений на проникновение.

4. Анализ угроз

Упреждающая идентификация угроз – одна из важнейших составляющих оценки безопасности любого приложения.

Ландшафт угроз постоянно меняется, и предприятиям необходимо знать все потенциальные угрозы.

Только тогда бизнес сможет подготовить эффективную вероятность потенциальных угроз и определить возможное влияние.

Чтобы сделать это эффективно, необходимо дополнить инструменты безопасности последними данными об угрозах со всего мира о существующих и потенциально опасных угрозах.

5. Непрерывное сканирование приложений.

Постоянная оценка недостатков, лазеек, уязвимостей и слабых мест в системе безопасности кардинально важна для безопасности веб-приложений.

Эта оценка должна охватывать приложение, а также сторонние компоненты, код и все другие ресурсы.

6. Тестирование на проникновение

Инструменты сканирования отлично подходят для выявления большого количества уязвимостей в приложении, но их нельзя использовать для обнаружения неизвестных угроз и недостатков в бизнес-логике.

Они также не могут рассказать разработчикам о том, как можно использовать конкретную уязвимость.

Этот метод может точно сказать, насколько эффективны меры безопасности приложения.

7. Управление ложными срабатываниями

Одна из самых раздражающих и отнимающих много времени вещей, с которыми приходится сталкиваться при тестировании безопасности веб-приложений, – это ложные срабатывания.

Они истощают ресурсы и время сотрудников ИБ.

Можно использовать инструменты для выявления ложных срабатываний, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, а команды смогли бы сосредоточиться на реальных угрозах.

8. Определение вероятности атаки.

Определение вероятности позволяет предприятиям выяснить, какова вероятность нарушения безопасности, связанного с конкретной уязвимостью.

Это может помочь классифицировать потенциальные угрозы высокой, средней или низкой интенсивности, и затем бизнес сможет разработать соответствующую стратегию.

9. Оценка рисков безопасности приложений.

Риски безопасности основаны как на уязвимостях, так и на угрозах.

Их можно количественно оценить, приняв во внимание вероятность ожидаемых угроз и уязвимость задействованных активов.

Для эффективной и действенной стратегии снижения рисков рейтинги рисков могут быть созданы для всех активов.

Затем эти рейтинги можно использовать для определения приоритетов активов для исправления и отвлечения усилий по обеспечению безопасности.

10. Документация по результатам

Документирование результатов оценки безопасности очень важно.

Все этапы процесса оценки должны регистрироваться, и по ним должны создаваться подробные отчеты.

Эти отчеты не только служат руководством для высшего руководства при принятии важных решений в области безопасности, но и обеспечивают включение всех результатов в будущие оценки.

Заключение

Оценка безопасности приложений должна быть частью жизненного цикла разработки программного обеспечения.

Помните, что независимо от того, вносите ли вы какие-либо улучшения в ситуацию с безопасностью своих приложений, хакеры также улучшают свои методы атак.

Добавить комментарий