Места съемок фильма «Не может быть!» – Information Security Squad
Места съемок фильма «Не может быть!»

“Не может быть” – фильм, который вышел на экраны страны 23 октября 1975 г. Режиссер Леонид Гайдай искал колоритные места для съемок и выбрал 2 города. В этой статье рассказывается о прекрасной картине на основе материалов онлайн-кинотеатра “Окко”.

Кадры из фильма.

Кратко о фильме «Не может быть!»

Сценарий фильма был основан на трех произведениях Михаила Зощенко: “Преступление и наказание”, “Свадебное происшествие” и “Забавное приключение”.

Изначально Леонид Гайдай выбрал другие произведения, а мысль создать картину возникла у режиссера на съемочной площадке комедии “Иван Васильевич меняет профессию”.

Поначалу рабочая версия носила название “Тайна, покрытая лаком”, и события должны были происходить в 70-х гг., но на киностудии не посчитали это хорошей идеей.

В фильме высмеивались различные пороки: алкоголизм, скупость и другие, поэтому режиссеру не разрешили переносить героев в современность. Все плохое должно было остаться далеко в прошлом. Гайдай решил не отстаивать свое мнение, и зрители увидели жизнь 20-х гг.

В фильме снимались Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Вячеслав Невинный и другие талантливые актеры.

Плеяда замечательных актеров.
 

Как создатель выбирал локации для съемок

Леониду Гайдаю предстояла сложная задача – найти и снять локацию для съемок, которая могла соответствовать духу 1920-х.

Астрахань неоднократно становилась местом, где снимались советские кинокартины, поэтому режиссер остановил выбор на этом городе. К тому же многие здания здесь к 70-м гг. сохранили образ старого времени и хорошо подходили для сюжета.

Где снимали фильм «Не может быть!»

Большую часть уличных сцен снимали в Астрахани, второй локацией была выбрана Москва.

Астрахань

В Астрахани до сих пор сохранилось много мест, которые можно разглядеть в фильме. Например, песню “Купидон” Олег Даль исполняет на улице Никольской (тогда она называлась улицей Розы Люксембург).

Падение кошки запечатлено на улице Фиолетова. В кадрах мелькает набережная Волги. Вячеслав Невинный поет песню “Губит людей не пиво” на фоне астраханского “Татар-базара”. Также в фильме можно увидеть красивую церковь Иоанна Златоуста, где впоследствии появилась колокольня.

Автомобиль с задержанным двигается по булыжной мостовой, которая практически полностью сохранила свой первоначальный вид до XXI в.

Кадры фильма, снятые в Астрахани.

Москва

Некоторые сцены, в которых не требовались декорации 20-х гг., снимались в Москве. Их было не так много, потому что в основном актеры снимались в Астрахани.

Интересные факты

Съемки фильма проходили легко и непринужденно, несмотря на то, что Леонид Гайдай был строгим режиссером и многие сцены заставлял переснимать по нескольку раз.

Актеры делились любопытными фактами, которыми до сих пор интересуются зрители:

  1. На столе во время женитьбы Володьки Завитушкина стояли подлинные блюда. На съемочной площадке присутствовало большое количество людей, и режиссер опасался, что еды не останется. Тогда он приказал залить ее керосином, чтобы у группы не возникло соблазна полакомиться разносолами. Запах в помещении стоял невыносимый, но это не повлияло на настроение артистов, и сцена получилась интересная и веселая. Из ненастоящих продуктов была только черная осетровая икра, поскольку этот продукт дорогой и труднодоступный. Ее в картине заменила мелкая охотничья дробь в масле.
  2. Актер Вячеслав Невинный параллельно со съемками киноленты “Не может быть” был задействован в другом проекте. Он попросил своего ассистента купить ему билет на самолет, чтобы скорее оказаться в Астрахани. В это время помощник получил телеграмму, в которой было написано: “Съемка сегодня Астрахани не может быть Гайдай”. Ассистент Невинного не знал, как называется будущая кинолента, поэтому решил, что все отменяется, и сдал билет актера.
  3. Наталья Крачковская с большим удовольствием вспоминала, как однажды обнаружила в своем номере раков, которые подарили ей поклонники. Морепродукты были настолько вкусными, что актриса не могла удержаться и съела слишком много. Из-за этого у Крачковской на фоне аллергической реакции сильно опухли губы, что едва не привело к срыву съемочного процесса.
  4. Эпизод с чистильщиком обуви стал одним из самых запоминающихся. Он так полюбился зрителям, что через много лет чистильщику поставили памятник.
  5. Астраханец Анатолий Тимофеев снялся в небольшой эпизодической роли. На момент съемок ему было 11 лет. Гайдай заприметил мальчика и спросил, умеет ли он бегать, на что тот ответил, что занимает второе место по бегу в классе. Режиссер его сразу утвердил.

В августе 1975 г. состоялась премьера фильма. Критики восприняли картину прохладно, заявив, что своей экранизацией Леонид Гайдай испортил знаменитые шедевры Зощенко. Однако нашлись и те, кто похвалил режиссера за отличные съемки, тонкий юмор и прекрасное взаимодействие с актерами.

Сцена из фильма.

Выше всех оценили кинокартину зрители, а это самое главное. В год премьеры ее посмотрело более 50 млн человек. Фразы из фильма стали крылатыми и бессмертными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *