Теоретические основы тестирования на проникновение (pentest) Часть II Инструменты – Information Security Squad
Теоретические основы тестирования на проникновение (pentest) Часть II Инструменты

Все информационные системы уязвимы. Это зависит от целого ряда вещей, таких как постоянные изменения, которые претерпевают наши ИС в виду обновлений и изменений конфигурации, а также  от возможностей для злоумышленников воспользоваться пробелами и уязвимостями в этих системах. К счастью, пентестеры  или этические хакеры – на сегодняшний день являются неотъемлемой частью комплексной системы защиты информации в организациях. Однако прежде чем предпринимать шаги по  устранению угроз иб необходимо познакомиться с инструментами тестирования на проникновение, о них и пойдет речь в этой статье.

Самые популярные инструменты тестирования на проникновение:

Kali Linux

Kali linux-это дистрибутив Linux, предназначенный для форензики и тестирования на проникновение. Содержит наиболее широко используемых инструментов тестирования на проникновение. ОС Kali Linux основана на debian и большинство ее пакетов импортируются из репозиториев Debian. Kali включает в себя более 500 предустановленных программ тестирования на проникновение. Недавнее обновление содержит инструменты для облачного тестирования на проникновение. Kali сотрудничает с некоторыми ведущими облачными платформами планеты, такими как AWS и Azure, помогая изменить подход к облачной безопасности.

Metasploit

Metasploit-это еще один популярный фреймворк для тестирования на проникновение. Он был создан в 2003 году с использованием Perl и был приобретен Rapid7 в 2009 году, к тому времени он был полностью переписан на Ruby. Это сотрудничество сообщества с открытым исходным кодом и Rapid 7, результатом которого стал проект Metasploit, хорошо известный своими инструментами антифорензики. Metasploit-это понятие “эксплойта”, который представляет собой код, способный превзойти любые меры безопасности, входящие в уязвимые системы. Пройдя через межсетевые экраны, он работает как “полезная нагрузка”, код, который выполняет операции на целевой машине, в результате чего создаются идеальные условия для тестирования на проникновение.

Wireshark

WireShark – один из основных и самых популярных анализаторов сетевых пакетов в мире Первоначально он был выпущен как Ethereal еще в 1998 году и из-за некоторых проблем с товарными знаками был переименован в WireShark в 2006 году. Пользователи обычно используют WireShark для анализа сети, устранения неполадок, а также разработки программного обеспечения и коммуникационных протоколов. Wireshark в основном функционирует на втором-седьмом уровне сетевых протоколов, и выполненный анализ представлен в удобочитаемой для человека форме. Специалист по информационной безопасности и исследователи сетевой криминалистики используют WireShark  для анализа протоколов, количества битов и байтов, проходящих через сеть. Простота в использовании функциональных возможностей и тот факт, что он является продуктом с открытым исходным кодом, делает Wireshark одним из самых популярных анализаторов пакетов для профессионалов в области безопасности и сетевых администраторов.

Burp Suite

Угрозы для веб-приложений выросли за последние годы. Программы-вымогатели и cryptojacking стали все более распространенными методами, используемыми злоумышленниками для атаки на пользователей в браузере. Burp или Burp Suite – это один из широко используемых графических инструментов для тестирования безопасности веб-приложений. Поскольку речь идет о безопасности приложений, существует две версии этого инструмента: платная версия, включающая все функциональные возможности, и бесплатная версия, которая поставляется с несколькими важными функциями.
Этот инструмент поставляется с предустановленными базовыми функциями, которые помогут вам с проверкой безопасности веб-приложений. Если вы хотите пройти тестирование на проникновение в интернете, он определенно должен быть в вашем арсенале, он прекрасно работает как  Linux, так и с Mac и Windows.

 

Nmap

Nmap – это сканер безопасности. Как следует из названия, он строит карту сети для обнаружения узлов и служб в компьютерной сети. Nmap следует набору протоколов, где он отправляет созданный пакет целевому хосту, а затем анализирует ответы. Первоначально он был выпущен в 1997 году и с тех пор предоставляет множество функций для обнаружения уязвимостей и сетевых сбоев. Основная причина, по которой следует выбрать Nmap, заключается в том, что он способен адаптироваться к сетевым условиям, таким как задержка сети и перегрузка сети во время сканирования.
Чтобы защитить вашу среду от угроз безопасности, вы должны принять необходимые меры.

 

Существует множество инструментов  для тестирования на проникновение со своими исключительными возможностями. Самое главное-выбрать необходимый инструмент, исходя из требований или поставленных задач . Вы можете выбрать один из вышеперечисленных инструментов, поскольку они включены в шорт-лист, и принимая во внимание тот факт, что они эффективны, хорошо поддерживаются и просты для понимания, а самое главное-имеют открытый исходный код. Советуем изучить представленные инструменты тестирования на проникновение. В следующих статьях мы подробно остановимся на каждом из них

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *