🔩 HardInfo — проверка информации об оборудовании на Linux — Information Security Squad
🔩 HardInfo — проверка информации об оборудовании на Linux

HardInfo (сокращенно от «hardware information») — это системный графический инструмент для тестирования производительности систем Linux, который может собирать информацию как с аппаратного обеспечения, так и с некоторого программного обеспечения и систематизировать ее в удобном графическом интерфейсе пользователя.

HardInfo может отображать информацию о таких компонентах: ЦП, графический процессор, материнская плата, ОЗУ, хранилище, жесткий диск, принтеры, ,звук, сеть и USB, а также некоторую системную информацию, такую как имя дистрибутива, версия и информация ядре Linux.

Помимо возможности печати информации об оборудовании, HardInfo также может создавать расширенный отчет из командной строки или путем нажатия кнопки «Создать отчет» в графическом интерфейсе пользователя и сохранять его в формате HTML или обычного текста.

Разница между HardInfo и другими инструментами информации об оборудовании Linux заключается в том, что информация хорошо организована и ее легче понять, чем другие подобные инструменты.

Установка HardInfo

HardInfo — самое популярное графическое приложение, которое протестировано на Ubuntu / Mint, Debian, OpenSUSE, Fedora / CentOS / RHEL, Arch Linux и Manjaro Linux.

HardInfo доступен для установки во всех основных дистрибутивах Linux из репозитория по умолчанию.

Установка HardInfo на Debian, Ubuntu и Linux Mint

$ sudo apt install hardinfo

Установка HardInfo на Fedora / CentOS Linux

По какой-то причине команда Fedora решила прекратить упаковывать Hardinfo в репозитории, поэтому вам нужно будет собрать его из исходников, как показано далее:

# dnf install glib-devel gtk+-devel zlib-devel libsoup-devel
$ cd Downloads
$ git clone https://github.com/lpereira/hardinfo.git
$ cd hardinfo
$ mkdir build
$ cd build
$ cmake ..
$ make
# make install

Установка HardInfo на Arch и Manjaro Linux

$ sudo pacman -S hardinfo

Установка HardInfo на OpenSUSE

$ sudo zypper in hardinfo

Как использовать HardInfo на Linux

После установки откройте Hardinfo на своем компьютере.

Это графическое приложение, и оно должно быть отнесено к категории System с именем System Profiler and Benchmark в средстве запуска вашего дистрибутива.

Когда он откроется, вы увидите различные вкладки на левой боковой панели, упорядоченные по категориям, и информацию, содержащуюся на этих вкладках, перечисленную справа.

Например, вы можете просмотреть информацию о вашем системном процессоре.

Всю эту информацию можно просмотреть в командной строке, особенно в каталоге /proc.
На Linux есть и другие инструменты для получения информации об аппаратном обеспечении системы, но в этой статье мы говорили об инструменте hardinfo.
Если вам известны другие подобные инструменты, поделитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *