☸️ Как не совершить 5 распространенных ошибок у начинающих в Kubernetes — Information Security Squad
☸️ Как не совершить 5 распространенных ошибок у начинающих в Kubernetes
Первоначально разработанный Google, Kubernetes — это самоописанная «система с открытым исходным кодом для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризованными приложениями».
По сути, это альтернативный и модернизированный вариант инфраструктуры, обеспечивающий лучшее управление приложениями, более быструю разработку приложений и развертывание, снижение затрат на инфраструктуру.
Ожидается, что орды предприятий и компаний перейдут на этот мощный инструмент управления контейнерами и используют для этого соответствующих технических мастеров.
Однако, вопреки распространенному мнению, ИТ-специалисты не являются волшебниками и должны научиться устанавливать и использовать Kubernetes.
Как и во всех новых инструментальных средствах, в Kubernetes, естественно, будут некоторые ошибки у новичков.
Мы выделили некоторые наиболее распространенные ошибки в Kubernetes при настройке и использовании Kubernetes.

Не указывание пространство имен при запуске команд

Когда команды Kubernetes не работают должным образом, существует большая вероятность того, что в команде отсутствует пространство имен.
Пространство имен реализовано в средах с большим количеством пользователей, поэтому это важный аспект Kubernetes, программы, предназначенной для оркестрации контейнеров.
В бизнесе это может быть несколько команд в компании или отделе.
Пространства имен могут предоставлять ресурсы кластера Kubernetes нескольким пользователям.

Команды и объекты с одинаковым пространством имен имеют доступ к одним и тем же политикам управления.

Если команда выполняется без указания пространства имен, развертывание или служба совершат работу в пространстве имен default, что приведет к неэффективной команде.

При использовании Kubernetes очень важно всегда указывать пространство имен.

Нет проверки правильного кластера при запуске команды

В Kubernetes жизненно важно проверить, какой кластер в настоящее время активен в вашей консоли, прежде чем выполнять какие-либо дальнейшие команды.

Кластер Kubernetes состоит из мастер ноды и набора воркер нод с минимум одним вариантом — 1 мастер и 1 воркер.

Нода — это наименьшая единица вычислительного оборудования, скорее всего, это один компьютер в компании, хотя нода может быть чем угодно.

Вместо того, чтобы работать с отдельными нодами, гораздо более распространена работа с кластером, поскольку мастер нода поддерживает состояние каждого узла, а развертывание программ в кластере автоматически распределяется по узлам.

Выполнение команд на неправильном кластере может вызвать сбои и привести к сбою команд, поэтому пользователям необходимо убедиться, что URL-адрес кластера правильный.

Спешный переход с тестового на боевой кластер

Переход с Kubernetes из тестовой версии к внедрению во всей системе, несомненно, вызовет некоторые проблемы и риски безопасности.

Команды, которые правильно планируют процесс и стараются свести к минимуму ошибки, будут работать намного лучше, чем команды, которые спешат с переходом.

Важно не игнорировать детали в конфигурации и усилении безопасности, что часто происходит, когда люди ускоряют или игнорируют разделы тестирования, поскольку, несомненно, будут неудовлетворительные результаты.

Программисты должны удостовериться, что менеджеры знают и понимают, сколько времени потребуется для проведения достаточного тестирования, чтобы на них не сказывалось недавление спешить и вызывать задержки и проблемы в будущем.

Неправильная конфигурация приводит к ослаблению безопасности

Неправильная настройка параметров Kubernetes может привести к серьезным угрозам безопасности.

Удобной особенностью Kubernetes является то, что для разработки и развертывания могут быть предоставлены широкие разрешения для доступа в виде систем или оборудования по мере необходимости.

Однако неправильная конфигурация может привести к тому, что некоторые привилегии или возможности доступа окажутся слишком широкими, когда Kubernetes перейдет к производственной среде.

Наличие слишком широкой сети для развертываний может быть серьезной угрозой безопасности, поскольку это увеличивает область, на которую может нацеливаться злоумышленник.

Кроме того, развертывание рабочих нагрузок в общем пространстве имен означает, что рабочие нагрузки не являются безопасными.

Совершенствование системы Kubernetes для оптимизации безопасности каждой компании займет время.

Не контролируется сервер API Kubernetes

Если вы лично не контролируете API Kubernetes, он уязвим для атаки.

API является основной точкой администрирования для входа в кластер, поэтому, если он становится уязвимым, весь кластер становится уязвимым для атак.

Кроме того, важно избегать риска настройки кластеров с помощью официальной точки входа в API, поскольку он предоставляет злоумышленнику доступ к API и всей системе через бэкдор из одного контейнера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *