Сравниваем, что лучше, хостинг или виртуальный сервер VPS — Information Security Squad
Сравниваем, что лучше, хостинг или виртуальный сервер VPS

В чем преимущество VPS сервера над обычным хостингом

Что лучше, хостинг или VPS? Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, специалисты GreenBushDC сделали небольшую сравнительную таблицу и собрали несколько примеров из практики. Но сначала — немного теории.

VPS — виртуальный персональный сервер. Функционально он эмулирует работу физической машины, то есть обеспечивает полный, независимый контроль над ресурсами сервера. У VPS есть другое название — VDS. Расшифровывается как Virtual Dedicated Server, то есть виртуальный выделенный сервер. Что персональный, что выделенный — сервер полностью в распоряжении пользователя, так что термины синонимичны. Что касается хостинга, то пространство, на котором «живет» проект, ограничено тарифным планом провайдера и располагается на том же сервере, что и 10…20…30 других ресурсов.

Чтобы наглядно показать преимущества VPS, разницу в возможностях и функциональности, мы собрали характеристики каждого из вариантов в таблицу.

Отдельные пользователи:

VDS — можно.

Хостинг — нельзя.

Root-права:

VDS — есть.

Хостинг — нет.

IP-адрес:

VDS — отдельный.

Хостинг — общий на несколько проектов.

Установка ОС на выбор:

VDS — можно.

Хостинг — нельзя.

Панель управления:

VDS — устанавливается по собственному выбору.

Хостинг — предустановлена провайдером.

Управление программным обеспечением:

VDS — на владельце.

Хостинг — на провайдере.

Хостинг или VDS

Выбор определяется потребностью. Для сайтов с небольшой посещаемостью, базовой нагрузкой и платформ с начальным уровнем безопасности, возможностей хостинга более чем достаточно.

Если проект растет, для стабильной работы сервиса нужны высокие вычислительные мощности, а требования к безопасности постоянно ужесточаются — выбирайте VDS.

Для примера приводим несколько стандартных ситуаций выбора между виртуальным сервером и хостингом. Они помогут найти отправную точку:

  • Стартап запускает сайт, но еще неизвестно, будет ли он востребован — имеет смысл начать с хостинга.

  • Открывается крупный интернет-магазин — пользовательская нагрузка, CMS и платежные системы потребуют VPS.

  • Запускается корпоративный ресурс с удаленным доступом сотрудников к базам данных, почтовым ящикам, файлам — только виртуальный сервер.

  • В дополнение к маркетинговой кампании офлайн на лэндинг идет рекламный трафик — возможностей хостинга будет более чем достаточно.

Если проект не подходит ни под одну из описанных ситуаций, и вы не знаете, ограничиться хостингом или выбрать виртуальный сервер — напишите в GreenBushDC. Консультанты отдела технической поддержки помогут подобрать оптимальный вариант с учетом факторов сезонности, переменной нагрузки и других особенностей проекта.

1 комментария на “Сравниваем, что лучше, хостинг или виртуальный сервер VPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *