🗂️ Как вывести список всех запущенных служб на Systemd в Linux — Information Security Squad

🗂️ Как вывести список всех запущенных служб на Systemd в Linux

Системы Linux предоставляют разнообразные системные службы (такие как process management, login, syslog, cron и т. д.) и сетевые службы (такие как удаленный вход в систему, электронная почта, принтеры, веб-хостинг, хранение данных, передача файлов, доменное имя разрешение (с использованием DNS), динамическое назначение IP-адресов (с использованием DHCP) и многое другое).

Технически, сервис — это процесс или группа процессов (обычно называемых демонами), непрерывно работающих в фоновом режиме, ожидающих поступления запросов (особенно от клиентов).

Linux поддерживает различные способы управления (запуск, остановка, перезапуск, включение автозапуска при загрузке системы и т. д.), обычно через менеджер процессов или служб.

В большинстве, если не во всех современных дистрибутивах Linux, используется один и тот же диспетчер процессов: systemd.

Systemd — менеджер системы и сервисов Linux; замена init, которая совместима со скриптами инициализации SysV и LSB, а команда systemctl является основным инструментом для управления systemd.

В этом руководстве мы покажем, как составить список всех запущенных служб в systemd на Linux.

Список запущенных сервисов под SystemD в Linux

Когда вы запускаете команду systemctl без каких-либо аргументов, она отображает список всех загруженных модулей systemd (см. документацию по systemd для получения дополнительной информации о модулях systemd), включая службы, показывая их состояние (независимо от того, активна оно или нет).

# systemctl
Чтобы вывести список всех загруженных служб в вашей системе (независимо от того, активны ли они; запущены, завершились или вышли из строя, используйте подкоманду list-units и ключ —type со значением service.
# systemctl list-units --type=service
или
# systemctl --type=service

 

И чтобы вывести список всех загруженных, но активных служб, как работающих, так и вышедших, вы можете добавить параметр —state со значением active, как показано ниже.
# systemctl list-units --type=service --state=active
или
# systemctl --type=service --state=active
Но чтобы быстро просмотреть все запущенные службы (т. е. все загруженные и активно запущенные службы), выполните следующую команду.
# systemctl list-units --type=service --state=running 
или
# systemctl --type=service --state=running
Если вы часто используете предыдущую команду, вы можете создать команду алиас в файле ~ /.bashrc, как показано далее, чтобы легко использовать ее.
# vim ~/.bashrc

Затем добавьте следующую строку под списком псевдонимов, как показано на скриншоте.

alias running_services='systemctl list-units  --type=service  --state=running'

Сохраните изменения в файле и закройте файл.
И теперь используйте команду running_services для просмотра списка всех загруженных, активно работающих сервисов на вашем сервере.
# running_services	

Кроме того, важным аспектом служб является порт, который они используют.

Чтобы определить порт, который прослушивает процесс-демон, вы можете использовать инструменты netstat или ss, как показано далее.

Где флаг -l означает вывод всех прослушивающих сокетов, -t отображает все TCP-соединения, -u показывает все UDP-соединения, -n означает печать числовых номеров портов (вместо имен приложений) и -p означает показ имени приложения.

# netstat -ltup | grep zabbix_agentd
или
# ss -ltup | grep zabbix_agentd
Пятый столбец показывает сокет: Локальный адрес: Порт.
В этом случае процесс zabbix_agentd прослушивает порт 10050.
Кроме того, если на вашем сервере запущена служба брандмауэра, которая контролирует, какой трафик блокировать или разрешать у выбранных служб или портов, вы можете перечислить службы или порты, которые были открыты в брандмауэре, с помощью команды firewall-cmd или ufw ( в зависимости от используемых дистрибутивов Linux), как показано ниже.
# firewall-cmd --list-services   [FirewallD]
# firewall-cmd --list-ports

$ sudo ufw status     [UFW Firewall]
На этом пока все! В этом руководстве мы продемонстрировали, как просматривать запущенные сервисы с systemd в Linux.
Мы также рассмотрели, как проверить порт, который прослушивает служба, и как просмотреть службы или порты, открытые в брандмауэре системы.
Есть ли у вас какие-либо дополнения или вопросы?
Если да, свяжитесь с нами, используя форму комментария ниже.

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Английский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

cryptoparty

Cryptography is typically bypassed, not penetrated.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40