👻 От киберпреступности к киберзащите: как VPN стали популярными — Information Security Squad
👻 От киберпреступности к киберзащите: как VPN стали популярными

Виртуальные частные сети, также известные как VPN, за последние несколько лет претерпели некоторые изменения.

Исторически сложилось так, что термин VPN имеет негативную коннотацию, связанную с тем, что пользователи Dark Web скрывают свою личность от правоохранительных органов.

Имея это в виду, интересно наблюдать культурный сдвиг в использовании VPN и широкое распространение такого рода инструментов всеми, от цифровых кочевников до пенсионеров.

Акцент теперь делается не на анонимности в гнусных целях, а на интенсивном шифровании личных данных пользователя и ускорении, которое VPN может предоставить с любой киберзащитой.

В США 65% опрошенных недавно заявили, что используют VPN на своем персональном или рабочем устройстве или на обоих.

Великобритания немного отстает, 44% респондентов, заявляющих то же самое, но это все еще радикальное поглощение, и многие провайдеры VPN сообщают о почти 200% увеличении количества регистраций за последние два года.

Что движет изменениями?

Виртуальные частные сети имеют две основные функции — анонимность и конфиденциальность.

Новости о британской хартии Snooper и недавнем отказе США от законов о конфиденциальности в интернете заставили широкую общественность болезненно осознавать, каким образом их онлайн-деятельность регистрируется, отслеживается и продается.

В результате резко увеличилось число людей, принимающих меры для предотвращения слежки.

Виртуальные частные сети предназначены для сокрытия IP-адреса их пользователя, что означает, что онлайн-действия не могут быть отслежены на их устройстве, и вместо этого они регистрируются как выполненные через сервер VPN в другом месте.

Они также добавляют уровень сквозного шифрования к соединению пользователя, а это означает, что если киберпреступник попытается шпионить за такими вещами, как банковские реквизиты и переводимые платежи, он не сможет реализовать атаку MITM.

Вместо этого все, что они видят в соединении, это, казалось бы, бессмысленные ключи шифрования.

Храните вещи в тайне

Когда речь идет о конфиденциальности, а не безопасности, именно переключение IP-адресов вызвало большой интерес у людей.

Если веб-сайты и интернет-провайдеры знают ваш IP и то, что вы делаете через определенное устройство, они могут просматривать историю ваших посещений и во многих случаях продавать информацию о ваших привычках и интересах рекламным агентствам, которые, в свою очередь, хотят продать вам их продукты.

Интернет-пользователи настолько устали от того, что их бомбардируют таргетированными рекламными объявлениями, что они используют блокираторы рекламы в больших количествах, но они могут быть непоследовательными и вызывать зависания и сбои браузера.

Скрытие вашей активности в браузере — это простой способ избежать напористой рекламы.

Оставайтесь в безопасности

Другой причиной увеличения использования VPN является повышенная осведомленность об опасностях киберпреступности.

По мере того, как жизнь людей все больше и больше перемещается в Интернет, криминальная активность растет — в 2017 году во всем мире было 978 миллионов жертв киберпреступности, в результате чего у простых людей были украдены сотни миллиардов долларов посредством хакерских операций, вымогателей, онлайн-мошенничества и аналогичных тактик.

Будь то данные платежной карты в интернет-магазине, транзакции в интернет-банке или просто отправка личных адресов и информации по электронной почте, есть все виды процессов, о которых мы не думаем дважды при действиях в Интернете,и которые могут подвергать риску данные.

Хотя использование антивируса на ваших устройствах является хорошим способом защиты от таких вещей, как вредоносные программы и вымогатели, оно не защищает ваши личные данные от сторонних наблюдателей во время просмотра веб-страниц.

Чтобы свести к минимуму риск того, что вы станете следующей жертвой киберпреступности, инструменты конфиденциальности, такие как VPN, — это большие шаги в правильном направлении.

Кто на самом деле использует VPN?

Хотя нет никаких сомнений в том, что школьники во всем мире все еще используют VPN для доступа к Facebook и Instagram, когда они должны выполнять свою работу, множество распространенных типов пользователей из других слоев общества доказали, что являются крупными пользователями этой технологии.

Цифровые кочевники являются ключевой группой, работающей в движении и ищущей простые способы превратить незащищенные сети Wi-Fi в аэропортах и кафе в нечто достаточно безопасное для работы.

Бытовым домашним работникам и бизнесменам, которые догоняют работу  в поездах и автобусах, также требуется дополнительное шифрование, которое может предложить VPN.

В других местах в сообществе «на ходу» VPN используются для обеспечения скидок на авиабилеты и бронирование гостиниц, а также для того, чтобы отдыхающие могли транслировать свои любимые шоу во время пребывания за границей.

Люди, которые выходят на пенсию за границей, усыновляют их по тем же причинам, но на самом деле большинство пользователей VPN — просто люди, которые хотят знать, что их личные данные не будут украдены из-под носа.

Использование VPN в авторитарных странах, как правило, несколько выше: пользователи пытаются обойти национальные ограничения на доступ к определенным веб-сайтам и такие вещи, как например запрет Уганды на социальные сети.

Проблемы онлайн безопасности

По данным правительства США, наибольшую озабоченность Америки киберпреступностью вызывают кража личных данных, мошенничество с кредитными картами и банковскими операциями, сбор данных и потеря контроля над личными данными.

В Великобритании более половины всех зарегистрированных преступлений каждый год в настоящее время каким-то образом связаны с кибербезопасностью.

Если хакер получает доступ к вашему соединению, это может быть не просто немедленная кража.

Понятно, что люди начинают больше обращать внимание на кибербезопасность, думая обо всех инструментах, которые они могут иметь в своем репертуаре, не нуждаясь в экспертных знаниях и огромной куче денег.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *