Если вы живете в стране с свободным и открытым Интернетом, вы, вероятно, считаете само собой разумеющимся, что вы можете открыть любой сайт, который хотите, и ожидать, что вы можете говорить все, что хотите, без цензуры.
Однако это не то направление, в котором движется Интернет; число стран, внедряющих фильтрацию контента и цензуру, фактически растет.
Это может быть в значительной степени невидимым для многих путешественников, так как многие блокировки, как правило, связаны с внутренней политикой, но в зависимости от страны, вы также можете найти заблокированными множество иностранных источников новостей и служб.
Facebook и другие социальные сети являющиеся общими целевыми ресурсы могут быть урезаны, и в зависимости от страны многие VPN также могут быть недоступны.
Эти средства управления не являются непроницаемыми, как бы то ни было.
Меры по блокировке во многих странах можно легко обойти, подключившись к VPN за пределами страны.
Конечно, многие страны с ограничительной политикой в Интернете также не очень понимают VPN и пытаются заблокировать их и / или объявить их вне закона, но если не заблокировать весь Интернет и не заставить страну использовать внутреннюю интрасеть, для них нет никакого способа поймать весь трафик.
Технически у вас должен быть VPN независимо от того, в какой стране вы находитесь, поскольку он помогает защитить ваши данные, когда вы находитесь в общедоступном соединении, может помочь вам получить доступ к геоблокированному контенту и сохраняет ваш просмотр приватным, но если вы посещаете любую из перечисленных ниже стран VPN – это очень хорошая идея.
Китай
Что заблокировано: многие основные приложения и веб-сервисы, от Google до Discord, недоступны.
Наблюдение: очень высокое.
Законность VPN: разрешены только одобренные правительством VPN (они ведут логи), но это не обязательно.
Вы, наверное, уже знали это.
Китайский «Великий брандмауэр», по сути, способствовал развитию целой отдельной интернет-экосистемы, где китайские приложения и сервисы заменяли своих заблокированных коллег.
Посетителям Китая определенно понадобится VPN, если они хотят продолжать пользоваться услугами своей страны.
Не одобренные VPN технически запрещены, поэтому было бы разумно перепроверить, что любой выбранный вами VPN гарантированно будет работать.
Россия
Что заблокировано: LinkedIn, Telegram и другие сайты, которые оказались на плохой стороне по мнению правительства и Роскомнадзора.
Наблюдение: очень высокое.
Законность VPN: Не одобренные пользователи / провайдеры VPN могут быть оштрафованы.
Российский Интернет постепенно становится все более закрытым: правительство обычно блокирует сайты и службы, которые ему не нравятся (наиболее известные из них LinkedIn и Telegram), и не разрешает использование неутвержденных VPN.
В настоящее время обсуждаются планы создания закрытого российского интернета в стиле Китая, а также все более строгие законы, касающиеся пользовательских данных, VPN и шифрования.
Иран
Что заблокировано: большинство основных сервисов и приложений, а также некоторые ключевые слова.
Наблюдение: очень высокое.
Законность VPN. Неподтвержденные пользователи VPN могут получить тюремный срок, но это в основном применяется к политически несогласным.
Иран является довольно закрытой страной во многих отношениях, и их Интернет не является исключением.
Они поддерживают большой список заблокированного иностранного контента, запрещенного по моральным и политическим причинам, а также цензуру контента на основе определенных ключевых слов, которые ему не нравятся.
Это может привести к некоторым непреднамеренным последствиям, таким как запрет сайтов, содержащих слово «посольство» , то есть embassy, поскольку слово «ass» является частью этого слова.
У них есть собственная внутренняя интрасеть, которая намного дешевле, чем зарубежный доступ к Интернету, и скорость пользователей снижается до нескольких мегабит в секунду, что расстраивает пользователей и облегчает проведение глубокого наблюдения.
Технически, доступ к неутвержденной VPN является незаконным, но это правило обычно применяется как способ подавления политического инакомыслия.
Саудовская Аравия
Что заблокировано: чередующийся список веб-сайтов и услуг, особенно тех, которые критикуют правительство Саудовской Аравии.
Наблюдение: очень высокое.
Законность VPN: не незаконна, но может быть заблокирована
Саудовская Аравия подвергает цензуре большое количество контента, большая часть которого, по сообщениям своих граждан, считается аморальной или политически несогласной, хотя популярные службы, такие как Skype и WhatsApp, также были запрещены в определенное время.
Весь их трафик направляется через один главный хаб, где он фильтруется по IP, домену и ключевому слову.
Использование VPN не должно вызывать никаких юридических проблем, но правительство, естественно, предпочло бы, чтобы вы не обходили его меры, поэтому они также блокируют многие VPN.
Пакистан
Что заблокировано: политически несогласный и «аморальный» контент, иногда в том числе в социальных сетях.
Наблюдение: высокое
Законность VPN: Легально
Пакистан фильтрует множество сайтов на основе ключевых слов, а также блокирует отдельные адреса.
Большинство крупных иностранных сервисов, таких как YouTube и Facebook, обычно доступны, но в прошлом были заблокированы.
Туркменистан
Что заблокировано: много сайтов. Большинство социальных сетей недоступны, наряду с диссидентскими сайтами и новостными СМИ.
Наблюдение: высокое.
Легальность VPN: в основном заблокирована, возможно, незаконна, но многие все еще работают.
Эта центрально-азиатская страна не привлекает много внимания, но у нее довольно авторитарный (и дорогой!) Интернет-режим.
Многие крупные зарубежные веб-сайты заблокированы, и правительство продолжает добавлять сайты в список, поскольку оно находит новый несанкционированный контент.
Путешественники должны быть в безопасности, используя VPN, но правительство выразило желание принять меры.
Дополнение
- Вьетнам: очень низко оценивает меры свободы интернета, но не блокирует внешний контент так сильно, как внутриполитический контент.
- Сирия: очень авторитарная политика в отношении Интернета, иногда даже отключает Интернет для всей страны, но в настоящее время это не очень популярное направление.
- Узбекистан: очень несвободный Интернет, но они не блокируют много внешнего контента.
- Северная Корея: это не столько цензура, сколько «нет интернета». Большая часть страны не может даже выйти за пределы интернета, и не так много людей туда ездят. Даже если вы собираетесь туда, использование VPN может быть нежелательным.
Найти правильный VPN
Каждая страна использует различное программное обеспечение для фильтрации и блокирует разные вещи, поэтому VPN, работающий в одном месте, может не работать в другом.
Если вы путешествуете в страну, которая, как вы знаете, имеет строгий контроль Интернета, вам нужно искать VPN, который был специально протестирован и показан для работы в этой стране (например, ExpressVPN и NordVPN).
Во многих из этих стран также существует высокий уровень наблюдения за Интернетом, и они могут или не могут налагать штрафы за использование VPN, поэтому убедитесь, что вы знаете местные законы, прежде чем пытаться подключиться к Интернету.
Маловероятно, что путешественники, использующие VPN, могут быть идентифицированы, так как трафик должен быть зашифрован и анонимен, но долгосрочные жители и местные жители должны позаботиться об этом.