5 лучших инструментов для резервного копирования серверов для Linux — Information Security Squad

5 лучших инструментов для резервного копирования серверов для Linux

Я уже говорил о некоторых удобных приложениях резервного копирования для декстопов Linux:

Программное обеспечение для клонирования / резервного копирования с открытым исходным кодом для Linux

Однако не все, кто использует Linux, используют его в качестве персонального компьютера, поэтому я подумал, что составлю другой список, который охватит лучшие инструменты резервного копирования для серверов Linux.

Вот пять инструментов, которые вы можете попробовать.

1. Amanda

Amanda — «самое популярное в мире программное обеспечение для резервного копирования и восстановления с открытым исходным кодом», по крайней мере, по словам разработчика.

На самом деле, это один из наиболее часто используемых инструментов резервного копирования в Linux, а также в Windows, и в первую очередь он предназначен для системных администраторов, «упрощая» всю систему резервного копирования.

Средство резервного копирования Amanda является отличным выбором, учитывая тот факт, что оно может значительно уменьшить головную боль, когда речь идет об управлении несколькими серверами Linux и сложных операциях системного администрирования.

Как установить и настроить сервер резервного копирования Amanda

Известные особенности

  • Amanda может создавать резервные копии ваших данных различными способами, включая «хранилище», резервное копирование на ленту, NAS, SAN, iSCSI и даже облачное хранилище.
  • Система резервного копирования Amanda поддерживает сжатие и шифрование.
  • Поддерживает централизованное полное и инкрементное резервное копирование.
  • Аманда имеет надежный график резервного копирования, который идеально подходит для тех, кто хочет автоматизировать процесс.

2. Bakula

Bakula — это инструмент резервного копирования с открытым исходным кодом, предназначенный для предприятий, который позволяет пользователям легко создавать безопасные резервные копии данных.

Это очень продвинутый инструмент, и многим он нравится, потому что им легко пользоваться, а также благодаря множеству полезных функций.

Средство резервного копирования Bakula в основном используется графически, хотя оно также имеет «звездный» консольный интерфейс, который идеально подходит, если вы большую часть времени живете в терминале Linux.

Известные особенности

  • Bakula позволяет пользователям шифровать свои резервные копии данных в целях безопасности. Кроме того, он поддерживает хеширование MD5, что упрощает проверку целостности данных.
  • Bakula выполняет сжатие данных на стороне клиента, что помогает снизить пропускную способность сети.
  • Bakula имеет кроссплатформенное клиентское приложение, которое позволяет синхронизировать ваши резервные копии практически с любой операционной системой.

3. Clonezilla

Clonezilla в первую очередь предназначена для резервного копирования рабочих станций и персональных компьютеров Linux, однако это довольно мощный и простой в использовании инструмент, который делает его идеальным и для сервера Linux.

Как и многие приложения из этого списка, Clonezilla может создавать и восстанавливать резервные копии различными способами.

Его наиболее надежные функции — это невероятно удобный пользовательский интерфейс и простые меню, а также способность создавать образы, создавать резервные копии и шифровать (если вы того пожелаете) весь диск по сети и даже через Интернет через SSH.

Известные особенности

  • Clonezilla работает на компьютерах с BIOS и UEFI.
  • Ваши резервные копии настраиваются, и он даже предлагает шифрование (AES-256).
  • Может делать резервные копии через Интернет, через SSH или другие типы соединений.
  • Несколько вариантов резервного копирования, включая сохранение всего диска, резервное копирование разделов и восстановление.

Как клонировать раздел или жесткий диск в Linux

4. Rsnapshot

Rsnapshot — это инструмент для создания снимков файловой системы, основанный на печально известном приложении Rsync.

С его помощью пользователи могут создавать резервные копии рабочих столов или серверов Linux локально или удаленно по сети через SSH.

Наиболее убедительным аргументом в пользу Rsnapshot является то, что он эффективен и экономит много места.

Фактически, с каждым снимком программа не выполняет повторное резервное копирование ваших данных.

Наиболее убедительным аргументом в пользу Rsnapshot является то, что он эффективен и экономит много места.

Фактически, с каждым снимком программа не выполняет повторное резервное копирование ваших данных.

Вместо этого он очень усердно работает, используя «жесткие ссылки», которые намного более эффективны и экономят место.

Известные особенности

  • Rsnapshot делает инкрементное резервное копирование, а не выполняет многократное резервное копирование файлов и данных. Этот стиль резервного копирования позволяет пользователям экономить место на жестком диске и создавать более эффективные резервные копии.
  • Rsnapshot может выполнять резервное копирование через локальные сети или Интернет благодаря функции SSH.
  • Поскольку Rsnapshot — это утилита командной строки, ее можно легко автоматизировать с помощью Cron для быстрого создания инкрементных резервных копий.

5. Mondo Rescue

Mondo Recovery — это не просто инструмент для резервного копирования;

Это полноценное приложение аварийного восстановления, которое можно использовать в случае краха данных, позволяя пользователям сохранять свои файлы и папки различными способами.

Давайте проясним ситуацию: Mondo Rescue не ориентирован на сервер, хотя, если честно, большинство инструментов резервного копирования (по крайней мере, хороших) ориентированы только на сервер.

Тем не менее, Mondo идеально подходит для сервера Linux, потому что он поддерживает практически все текущие операционные системы Linux и может выполнять резервное копирование на ленту, сеть, оптические носители и все остальное между ними!

Известные особенности

  • Поддержка резервного копирования и восстановления файловых систем RAID. Можно также перенести устройства без RAID на RAID.
  • Реструктуризация, сжатие и изменение размера разделов файловой системы

Заключение

Резервное копирование сервера Linux — это утомительная и тяжелая работа, особенно если у вас много данных.

Тем не менее, проблема того стоит, и в долгосрочной перспективе она избавит вас от многих головных болей.

Если вам нужно хорошее приложение для резервного копирования для вашего сервера, проверьте одно из приложений в этом списке.

У вас есть любимый инструмент резервного копирования Linux-сервера, который не был упомянут?

Озвучьте его в разделе комментариев ниже!

 

cryptoparty

Cryptography is typically bypassed, not penetrated.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40