Linux — команда Finger для поиска сведений о пользователе. Примеры использования — Information Security Squad
Linux — команда Finger для поиска сведений о пользователе. Примеры использования

Описание Finger

В операционной системе Linux вы можете легко проверить информацию любого пользователя из удаленного или локального интерфейса командной строки.

Это команда «finger».

Чтобы использовать эту команду, ваша Linux-машина нуждается в установке «finger».

Эта функция очень проста в использовании системы Linux, поэтому вы можете легко найти пакет установки в вашей системе Linux.

В этой статье основное внимание будет уделено использованию команды «finger» и ее параметров с демонстрацией это команды запущенной на Ubuntu Linux.

Синтаксис

finger [-lmsp] [user1 user2 ….. ]

Команда Finger с опцией -s

С помощью опции -s ‘finger’ отображается имя пользователя, его реальное имя, имя терминала и статус записи (звездочка перед именем терминала означает, что у вас нет разрешения на запись в этом устройстве), время простоя, время входа в систему, местоположение офиса и номер телефона офиса.

Время входа отображается в формате MM DD HH: мм. Если время превышает шесть месяцев, отображается год, а не часы и минуты.

Неизвестные устройства, а также отсутствие простоя и времени входа отображаются как одиночная звездочка.

finger ubuntu

Команда Finger с опцией -l

Опция -l выполняет команду «finger», создавая многострочный формат, отображающий всю информацию, описанную для опции -s, а также домашний каталог пользователя, домашний номер телефона, оболочку входа, статус почты и содержимое файлов «.plan», «.project», «.pgpkey» и «.forward» из домашнего каталога пользователя.

 

Фраза «(messages off)» означает, что пользователь не имеет права на запись на устройствах.

Одна запись для каждого пользователя отображается с параметром -l; если пользователь регистрируется несколько раз, информация о терминале повторяется один раз для входа.

Статус почты отображается как « No Mail. », Если почты вообще нет, « Mail last read DDD MMM ## HH: MM YYYY (TZ) », если человек просмотрел свой почтовый ящик с момента поступления новой почты , или «New mail received …», «Unread since ..», если у них есть новая почта.

Команда Finger с опцией -p

Команда Finger с опцией -p

Опция -p полностью совпадает с опцией -l, за исключением того, что она не включает файлы «.plan», «.project» и «.pgpkey» пользователей в возвращаемом результате.

Команда Finger с опцией -m

Опция -m ‘finger’ предотвратит совпадение имен пользователей в возвращаемом результате.

Обычно имя пользователя является логином; однако сопоставление будет также выполняться с именами реальных пользователей, если не указана опция -m.

Все совпадения имен, выполняемые утилитой, нечувствительны к регистру.

Например, в нашей системе есть два пользователя с именем «harry» и «harry1».

Без опции -m «finger» будет возвращать информацию обоим пользователям и только возвращать информацию пользователя «harry», если есть ключ -m.

Если параметры не указаны, по умолчанию по умолчанию используется вывод -l.

Если аргументы не указаны, finger выведет запись для каждого пользователя, который в настоящий момент осуществил вход в систему.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40