Сбербанк сберегает сбережно и нежно

Философия

https://itsecforu.ru

Вдохновился риторикой пользователя Ветер3 в сравнении фильма и наболевшей проблеме ИБ, и тут на еще незакрытом Роскомандзором  сайте посмотрел фильм “Хакер” 16- ого года выпуска. В общем паренек из Украины решил отомстить  банку, который его матушку уволил , да ипотеку ей оплачивать усложнил 🙂 В кратце – смесь трагизма криминала и любви конечно для фрау с неоднозначным хэппи эндом [ сорри за спойлер ].

Так в чем собственно суть. Тут встретился я с другом сегодня и попросил сделать перевод с карты сбербанка на мобильный счет. Сам это сделать не мог, так как после перевыпуска карты необходимо ногами идти в отделение и подтверждать номер телефона для использования приложения в телефоне [ отдать должное все секьюрно донельзя ].

После перехода в приложение и попытки осуществления перевода, на экран всплывает системное сообщение от приложения сбербанка мол :

” Сбербанк беспокоится о вашей финансовой безопасности. В связи с подозрением на несанкционированное использование “Сбербанк Онлайн” Банком приостановлена операция. Для подтверждения правомерности операции , пожалуйста обратитесь в Контактный центр по телефонам 900, +7 495 500 5550 , 8 (800) 555 5550. И так далее, картинка имеется :)”

Когда я сказал другу мол звони и подтверждай,но тот мне резко возразил:  ” Какой звонить? Какой то развод – хакеры взломали, опять дырявый Cбер ,мошенники ,караул что -то тут не так” и прочие скабрезные нецензурные выражения.

Я, в свою очередь, убедил его что номер 9-00 принадлежит именно Сберу и боятся нечего. После подтверждения паспортных данных и уточнения номера операции, суммы и типа перевода ( на мобильный счет) , операторша уверила в скором осуществлении нашего злосчастного перевода. На вопрос [ самое главное и секьюрное] почему же возникли подозрения именно в нашем случае, ответ был что-то вроде : ” ну вот так вот получилось” [ серьезно? 🙂 ]

У меня сразу возникают следующие вопросы:

  1. Сбербанк заботится о нашей безопасности и рандомно прерывает операции без повода чтобы показать свою заботу и нежность?
  2. 300 рублей подозрительная сумма в период полной луны?
  3. Финансовый терроризм активен по воскресениям после обеда, как правило?
  4. 300 рублей обычно отправляют как сумму проверки, ибо она кратна 3, 10, 5 и 6 ?
  5. Никогда не делавший переводы на мобильный с карты человек потенциальный подозреваемый?
  6. Номер телефона, на который производился перевод  находится в каком-то опасном списке?
  7. Как поведет себя пенсионер, увидев такое? Тот самый , которому внушали верить только номеру 900 , а тут еще какие-то +7 495 500 5550 , 8 (800) 555 555.
  8. Очень интерессно как это работает  и какие критерии или опции влияют на подобного рода сомнения?

Подытожив, хочу сказать что Алекс Данилюк из фильма все таки засунул операционистке[my bad] в компьютер usb устройство с экплойтом, но СБ сработало вовремя. Безопасники Cбера намного круче – они поглащают даже мысли об этом , пресекая безобидные операции.

 

https://itsecforu.ru

Всем ИБ! Фильм Шляпа , советую посмотреть фильм “Невидимый гость “. Ссылка на описание имеется :  Описание фильма

Добавить комментарий

  1. martyshkin

    Невидимый гость хороший фильм, редко испанское кино доставляет

    Ответить
  2. CreditGid.Info

    В целях безопасности Вы можете отслеживать время последнего визита и IP-адрес компьютера, с которого Вы осуществили вход в систему, в личном кабинете “Сбербанк Онлайн”.

    Ответить