Почему смотреть DVD на Linux является незаконным в США

Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) позволяет разблокировать сотовые телефоны, копировать DVD-диски, удалять электронные книги DRM и джейлбрейк-таблетки в США.

Однако есть еще один сюрприз: просто просмотр DVD на Linux также является незаконным.

Вот почему Ubuntu и другие дистрибутивы Linux не включают встроенную поддержку DVD, заставляя вас запускать команду, которая загружает и устанавливает libdvdcss из другого места, а не в репозитории программного обеспечения дистрибутива Linux, или у них будут проблемы.

Если вы являетесь американцем, который смотрел DVD на Linux, есть хороший шанс, что DMCA сделает вас преступником.

Что говорит DMCA

Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху вступил в силу в 1998 году в США.

Это закон об авторском праве, который включает меры против его обхода.

По сути, он делает незаконным методы обходить «меры технологической защиты», в том числе блокировки сотовых телефонов и защиту от установки несанкционированного программного обеспечения на планшетах, таких как iPad от Apple и Microsoft Surface RT (джейлбрейкинг).

Меры технологической защиты также найдены в электронных книгах, поэтому разбиение DRM на электронную книгу, чтобы читать ее на другом eReader, также является преступлением.

Вы можете найти дополнительную информацию о DMCA и ее мерах против обхода на веб-сайте Chilling Effects.

Видеодиски зашифрованы

Воспроизведение коммерческого видео DVD обычно так же просто, как разместить его на DVD-проигрывателе или DVD-диске компьютера.

Если это компьютер, соответствующее программное обеспечение запускается и начинает автоматически воспроизводить его.

В эпоху DRM-tainted eBooks и других типов файлов, которые могут не воспроизводиться на всех ваших аппаратных средствах, DVD-диски — это удобный способ просмотра фильмов без каких-либо ограничений.

Однако большинство коммерческих видеодисков зашифрованы с помощью системы Content Scramble System (CSS).

Если вы хотите создать свой собственный DVD-плеер, вам придется лицензировать поддержку CSS из Ассоциации управления копированием DVD (DVD CCA).

В рамках этой схемы лицензирования вам также потребуется реализовать другие функции защиты от копирования, такие как система кода региона, которая запрещает воспроизведение DVD-дисков, купленных в одной части мира, на проигрывателях DVD, приобретенных в другом месте.

Домашние видеодиски DVD не используют шифрование CSS и могут воспроизводиться в обычном режиме.

DeCSS

В 1999 году не было никакого способа воспроизвести DVD-диски в операционной системе Linux.

В то время как проигрыватели DVD, встроенные в компьютеры, поставлялись с лицензированным программным обеспечением для воспроизведения DVD-дисков для Windows, они не работали в Linux.

Норвежский программист по имени Джон Лех Йохансен создал DeCSS путем обратного проектирования плохо защищенного DVD-плеера.

DeCSS был способен декодировать шифрование CSS, позволяя нелицензионному программному обеспечению получать доступ к данным на видеодиске DVD.

До DeCSS пользователи Linux не имели возможности смотреть видеодиски в Linux.

В ответ его дом подвергся рейдам норвежской полиции в 2000 году, и DVD CCA попытался привлечь к уголовной ответственности в соответствии с норвежским уголовным кодексом.

В конечном итоге он был оправдан, но судебный процесс занял несколько лет.

libdvdcss

Современные Linux-машины не используют DeCSS.

Однако, изучив код DeCSS, люди поняли, что CSS уязвим для атаки брутфорса.

CSS использует 40-битное шифрование и не использует всевозможные ключи, поэтому это очень слабый тип шифрования.

Современный компьютер может взломать шифрование CSS DVD с помощью брута — то есть, пробуя все возможные ключи и увидев, какой из них работает, всего за несколько секунд.

Это то, что делает libdvdcss.

Если libdvdcss установлен в Linux, после того, как вы вставите DVD-диск в DVD-привод вашего компьютера, ваш компьютер скопирует его шифрование за несколько секунд.

Может показаться, что DVD открывается только  в VLC, но ваш компьютер взломает ключ шифрования в фоновом режиме, чтобы сделать его видимым.

Если у вас нет установленного libdvdcss, DVD-диски не будут воспроизводиться вообще.

Легальный статус

В отличие от DeCSS, в отношении libdvdcss не было никаких юридических проблем, хотя в DMCA оно было незаконным.

Судебные решения в США подтвердили, что нарушение шифрования CSS является нарушением DMCA.

RealNetworks когда-то создавал RealDVD, приложение, которое позволяло пользователям копировать свои собственные DVD-диски и создавать цифровые копии — по сути, их копировать, так же, как и люди копируют аудио компакт-диски.

DVD CCA утверждал, что, хотя Real лицензировал поддержку шифрования CSS от них, это было нарушением их соглашения и нарушения DMCA.

Суды постановили, что Рил нарушил меры по борьбе с обманом DMCA.

Другие приложения для копирования DVD, такие как популярный Handbrake, также являются незаконными в рамках DMCA, хотя они широко доступны в Интернете.

В то время как у DMCA есть процесс освобождения — вот почему законным является джейлбрейк телефона (но не планшета) — освобождение никогда не предоставлялось для просмотра DVD-дисков в Linux.

Правительство продолжает считать это незаконным, так же, как оно считает незаконным копирование DVD-дисков на ваш компьютер.

Обновление. По состоянию на январь не разрешено разблокировать телефон без разрешения дистрибутера, у которого вы его купили, при условии, что они заблокировали его в первую очередь.

Конечно, вы можете купить разблокированный телефон, но это будет стоить дороже.

На самом деле, Linux имеет несколько лицензионных DVD-плееров

Когда-то было правдой, что пользователи Linux должны были стать преступниками, чтобы смотреть коммерческие видеодиски (по крайней мере, в США).

Тем не менее, теперь для Linux доступны лицензированные DVD-плееры.

Например, программный центр Ubuntu предлагает лицензированный DVD-плеер Fluendo.

Этот DVD-плеер обойдется вам в 25 долларов, хотя вы, вероятно, уже заплатили за лицензионное программное обеспечение для воспроизведения DVD, которое поставляется вместе с DVD-диском вашего компьютера.

Если вы приобрели лицензионный DVD-плеер Cyberlink, который ранее был единственным законным вариантом для просмотра DVD-дисков на Linux в США, вам, вероятно, нужно купить DVD-плеер Fluendo для воспроизведения DVD-дисков в современных версиях Ubuntu.

На практике большинство пользователей Linux будет гуглить решения для просмотра DVD-дисков в Linux и устанавливать libdvdcss, которое бесплатно и позволяет им смотреть DVD-диски в VLC и других медиа-проигрывателях, которые они уже используют.

Мы здесь не юристы, и это, конечно, неясно, будет ли это все продолжаться в суде, так же как неясно, будут ли суды отстаивать обвинение против кого-либо за разблокировку сотового телефона или джейлбрейк iPad.

Однако это то, что говорит нам DMCA.

Законы столь же плохие, как  этот, не ограничиваются только для США — другие страны могут иметь аналогичные законы.

Например, в Канаде теперь есть закон, который делает «нарушение цифровой блокировки» незаконным.

 

 

cryptoparty

Cryptography is typically bypassed, not penetrated.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *