Удаленная работа. Часть 3. Переход на удаленную работу. |

Удаленная работа. Часть 3. Переход на удаленную работу.

Философия

Предыдущие статьи на тему удаленной работы:

Плюсы удаленной работы.

Минусы удаленной работы.

Недавно, как обычно, я ехал в метро на работу, и пробиваясь между людьми к дверям в этой утробе сатаны, подумал, а что, если вдруг, неожиданно, численность сидящего в офисах планктона уменьшится хотя бы на 30-40%??? Ну как минимум, в вагоне будет посвободнее.

Давайте пофантазируем представим нереальную, гипотетическую ситуацию, при которой большинством компаний взят курс на массовую переориентацию бизнеса в части организации перевода работников на удаленную/частично удаленную работу. На государственном уровне разных стран пропагандируются и поддерживаются такие форматы работы. В общем, рассадили часть работников по домам. К чему приведет все это?

Иван Петрович уже не сядет в привычную электричку, или метро. Элла Викторовна уже не поедет на своем Hyndai Solaris на работу, а Юля не будет с утра штурмовать битком набитый автобус или маршрутку…

Машиниста электропоезда Артема и его помощника Леху сократят, потому что часть составов метро, или электричек не выйдет на линию, из-за того, что пассажиропоток упал. Водитель автобуса Андрей Валерьевич досрочно вышел на пенсию, потому что автобусный парк не выпустит на рейс его автобус за ненадобностью. Водитель маршрутного такси Армен Мурадович разместил на «Авито» объявление о продаже своей «Газели Next», потому что ездит недозагруженный и выручки хватает только на топливо, ремонт и штрафы. Одна из двух, расположенных через дорогу друг от друга заправок в Гальяново закроется, потому что Элла Викторовна и Армен Мурадович перестали там регулярно заправляться и заправщик Аркадий вернется обратно в Саратов, потому что покорить златоглавую не получилось, уволили…  Романтик-серфер-дауншифтер  Сережа (он же Serj) вернется обратно с Бали в бабушкину хату в Гальяново, потому что заправщик Аркадий и его подруга оттуда съехали обратно в Саратов, и хрен уже сдашь квартиру за приличные деньги. Владелец бизнес-центра «Moscow Super MEGA SKY PLAZA» Григорий Юрьевич сегодня приказал растянуть уже и на 4-м этаже большой банер – «СДАЕТСЯ ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НЕДОРОГО», потому что компания Юли ООО «Открытки и шарики для вас» переехала в меньший по размерам офис. Вахтовик-буровик Павел уже который месяц сидит дома в Магадане, потому что нефтяную скважину не разрабатывают на полную мощность, т.к. заправку в Гальяново закрыли из-за отсутствия былого спроса на на топливо. Можно фантазировать дальше сколько угодно.

Я метафорично и утрированно рассказал про основные моменты, не говоря про работников столовки или кафе в котором работники не купят свои бизнес-ланчи и еще о куче, сопутствующих такому «офисному движению» процессов. Только представьте, сколько людей задействовано в обеспечение всего этого «офисного движения»?! Сколько там крутится денег?! Сокращение даже на 30% числа людей регулярно добирающихся в офисы может нанести очень большой ущерб процессам, завязанным на транспорт/дороги/недвижимость (и это только основное).

Кстати, тем временем Тимур Карапетович выгодно продал свою двушку в Адлере Ивану Петровичу, который уже год работает удаленно и подумал, а не жить ли ему там, где море и тепло? Да и в целом недвижимость на Черноморском побережье подорожала. А Юля периодически сидит с ноутбуком в соседнем с ее домом Макдональдсе, а иногда заходит в НЕкафе. Конечно же, с исчезновением денег в одном месте, они появятся в другом. Но я думаю, что сокращение процессов, связанных с ежедневным перемещением тел людей из дома в офис и обратно и сопутствующих им процессов, нанесет куда больший урон экономике (по крайней мере ее текущей модели), чем положительный эффект от возникновения новых процессов, связанных с работой людей на дому.

Один вопрос, кому это надо? Кто заинтересован менять формировавшиеся десятилетиями процессы, тем более, и так все работает, создает ВВП (валовой внутренний продукт), вписывается в текущую модель экономики потребления. Популяризация и масштабное распространение удалённой работы для экономики потребления не выгодно. Большие корпорации (в основной массе) и государственные организации в ближайшее время точно не будут переводить своих сотрудников на удаленку (возможно, осознавая все вышесказанное 🙂 ).

Давать прогнозы дело неблагодарное, но все же попробую описать, как я вижу ближайшее будущее в отношении формата работы в Российской Федерации. Я считаю, что вновь открывающийся бизнес, если он способен существовать в формате наличия в нем удаленных работников, таковым и будет. Часть существующего среднего бизнеса и, возможно кто-то из крупного, все-таки переведет небольшую часть работников в формат удаленной/частично удаленной работы. Государственные организации этого делать не будут.

Учитывая вышеизложенное считаю, что до 2030 года, сколько-нибудь существенного изменения в данном вопросе мы наблюдать не будем. Переход будет осуществляться постепенно, практически неощутимо – максимум 10% от работающего населения страны. В вагоне метро, или набитой маршрутке мы этого не заметим.

Но как был неизбежен переход от кинескопов с электронно-лучевыми трубками к плазмам (мы это пережили быстро с 2003-2010), как сейчас очевиден переход на электромобили и автопилоты, как неизбежен переход на альтернативные источники энергии, так и неизбежно изменится формат работы. Я думаю, это массово начнут делать те люди, кто сейчас ходит в детский сад. Должно прийти новое поколение, отвязанное от рефлекторного переключения своего поведения в зависимости от места, где они находятся. Поколение тех, для которых дом, пляж, кафе и офис – это и работа и отдых одновременно, для тех, кому что бы решить рабочий вопрос не нужно увидеть и потрогать коллегу, а достаточно устроить видеоконференцию… хотя… с учетом развития технологий это будут совещания в виртуальной реальности, или что-то типа того. Думаю, как раз на долю этого поколения выпадет еще и время массовой роботизации, перехода на альтернативные источники энергии и окончательного заката эпохи рутинного ручного, или физически тяжелого труда.

Цель, которую я ставлю перед собой, публикуя эту статью, является популяризация возможности высоких технологий и внесение хоть какого-то вклада в трансформацию архаичных моделей организации современного рабочего процесса.

В следующей статье посмотрим, как на сегодняшний день обстоят дела в России и в мире с удаленной работой.

Все вышеописанное является личным суждением автора статьи и ни в коем случае не претендует на истину последней инстанции. Все имена и ситуации вымышленные, а совпадения случайны.

Пожалуйста, не спамьте и никого не оскорбляйте. Это поле для комментариев, а не спамбокс. Рекламные ссылки не индексируются!
Добавить комментарий

  1. Марина

    Хочу взять в реферат!
    Как указать автора?

    Ответить
    1. cryptoparty

      ссылку на сайт

      Ответить