Удаленная работа. Часть 2. Минусы удаленной работы. |

Удаленная работа. Часть 2. Минусы удаленной работы.

Философия

В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое удаленная работа, о ее плюсах. В  данной статье я поразмышляю о минусах удаленной работы. Еще раз напомню, что я говорю именно про удаленную работу, а не про фриланс (см. предыдущую статью). Поэтому начнем.

  1. В чем минусы перехода на удаленную работу всех/части сотрудников для работодателя:
  • Нет контроля за работником. Для многих работодателей будет непросто свыкнуться с мыслью, что его работник БЕСКОНТРОЛЬНО (о ужас!) будет выполнять свои обязанности, сидя дома, или где-либо еще. Уже нельзя будет неожиданно ворваться в кабинет, или пройтись по Openspace, взбаламутив всю офисную плесень своим присутствием и придав тем самым мотивационный пинок работнику, что на многих на самом деле действует отрезвляюще. Я не говорю уже о том, что ощущение от отсутствия туловища работника в офисе с 9 до 18 создает у начальника ощущение его беспечного времяпрепровождения. И эти опасения небезосновательны, ибо относительная свобода, возможная благодаря удаленной работе способна повлиять на эффективность работы.
  • Возможные проблемы с дисциплиной работников. Вытекающее из предыдущего абзаца следствие отсутствия контроля и рабочей атмосферы. Да, если гипотетически пересадить часть офиса по домам, есть вероятность, что пострадает эффективность. Здесь все полностью зависит от замотивированности работника, уровня его самосознания и самоорганизации, ну и конечно же, от зрелости организации процесса удаленной работы со стороны работодателя.
  • Затраты на инфраструктуру удаленного доступа. Естественно, если пересаживать работников по домам, необходимо обеспечить инфраструктуру, позволяющую работникам взаимодействовать с корпоративными ресурсами. Организация облачных сервисов, VPN и т.п., тоже стоят денег. Да еще, если все по умному сделать, неплохо бы обеспечить работника корпоративным ноутбуком с установленным на нем корпоративным программным обеспечением.
  • Информационная безопасность. Ах да… чуть не забыл… информационная безопасность, куда же без нее? Да, работник может потерять ноутбук с настроенным удаленным доступом в пивной, где он примет лишнего после тяжелого рабочего дня там же…, да и злой шпион может подсмотреть, или заснять на видео процесс ввода пароля и ПОХИТИТЬ ноутбук. А дальше злой шпион попытается нарушить конфиденциальность, а того гляди целостность и доступность корпоративных информационных систем и информации, хранящейся в них. Да и хрен знает, что может случиться при неконтролируемой удаленной работе с корпоративными ресурсами. Здесь все зависит от уровня критичности информационных систем, организации процесса безопасного взаимодействия работника с ними, уровня осведомленности работника в вопросах информационной безопасности. Но скажу одно, и обычный офисный работник может потерять и флешку и ноутбук с корпоративной информацией, может открыть содержимое «фишингового» письма с последующим удаленным доступом злоумышленника к АРМ (автоматизированное рабочее место – компьютер), могу еще назвать несколько способов как утекает информация, но на https://itsecforu.ru такой информации предостаточно.
  1. В чем минусы перехода на удаленную работу для работника:
  • Расслабляющая атмосфера. Отвлекающие факторы. Что такое дом для большинства людей? Место, где мы отдыхаем, расслабляемся после ежедневного героического насиживания нижней части туловища в любимом офисном кресле. Дом не ассоциируется у большинства людей с работой. Домашняя атмосфера не располагает к работе. Очень тяжело себя заставить работать дома, особенно когда ты не представляешь как это делать, т.к. ты уже 15 лет ездишь в офис. Над тобой стояла воспитательница с 3-х лет, потом учитель в школе, потом препод в универе, потом начальник и всем от тебя было что-то надо, все тебя пинали, заставляли что-то делать. И тут впервые за 40 лет тебе не надо никуда ехать, никто к тебе не подойдет и не будет, глядя тебе в лицо, выносить мозг (тебе даже штаны одевать не обязательно). А дома холодильник, телевизор, дети, котята, поросята… ну как работать то??? Если тебе нужен кнут и от отвлекающих факторов никуда не денешься, твое место – офис. Тот, кто хочет, сможет организовать свое рабочее пространство и настроить себя на работу. Все зависит от желания и уровня самоорганизации человека.
  • Оборудование рабочего места. По хорошему, для продуктивной удаленной работы нужен отдельный кабинет – комната, что при недостатке жилой площади очень проблематично организовать. Да и если работодатель не обеспечит оборудованием, придётся покупать телефон, компьютер (ноутбук), ставить туда необходимое программное обеспечение и т.п. Да и неплохо бы озаботиться о резервном канале связи с сетью «Интернет» на случай перебоев. Опять же все это зависит от условий, которые работодатель предоставляет при организации труда удаленного работника.
  • Недостаток общения. Это действительно большой минус для многих людей – отсутствие живого общения с коллегами. Как же не попить кофейку по приезду на работу, не сбегать покурить с коллегами, да и в пятницу (а то и в среду) не сходить врезать пивка после работы? Можно и одичать (вот здесь практически без иронии). Ну, извините, есть и минусы в удаленной работе, а то вам и рыбку съесть и поле перейти. Кстати, для некоторых не видеть коллектив и работать в одиночку это плюс.
  • Сложность решить некоторые вопросы дистанционно. Это объективно безусловный минус, по крайней мере для большинства. Особенно если работа командная и творческая. Нашему поколению, привыкшему к тактильному взаимодействию с коллегами при решении задач, требующих коллективного решения, действительно сложно делать это дистанционно. Возможно, следующее поколение, которое родилось с гаджетом в руках и общается со сверстниками в социальных сетях больше чем в гаражах на районе, не поймет почему это минус…
  • Снижение общего уровня заработной платы. Да, безусловно удаленный работник будет получать меньше, чем работник в офисе. Если человека можно «посадить на удаленку», то работодатель будет искать наиболее дешевого из приемлемых работников готовых работать удаленно (тяжело конкурировать с жителем другой страны (региона), готовым выполнять ту же работу за меньшие деньги). И поэтому, я считаю, что глобально средний уровень заработной платы уменьшится и сравняется.
  • Увеличение расходов на коммунальные услуги. Ну, тут очевидно, увеличение времени пребывания дома тянет за собой увеличение расходов на содержание себя и своего жилья.
  • Недостаток двигательной активности. Это действительно минус. Многим тяжело себя заставить двигаться, если того не требует необходимость. Дорога на работу и с работы невольно заставляет людей совершать хоть какие-то телодвижения.

 

Учитывая вышеизложенное, хочу сказать, что успешность выстраивания процесса удаленной работы у каждого бизнеса будет разная и зависит от направления деятельности бизнеса, взвешенных и адекватных действий руководства, самосознания работников. Ведь каждый минус, может быть плюсом и наоборот. Абсолютно для каждого из перечисленных в статье минусов есть и компенсационные меры. Самое главное для бизнеса – переориентироваться на новый формат работы (осознать возможность этого и финансовую выгоду), а работника – понимать свою ответственность за эффективное достижение результата.

В следующей статье я поразмышляю о будущем массового перехода на удаленную работу.

Пожалуйста, не спамьте и никого не оскорбляйте. Это поле для комментариев, а не спамбокс. Рекламные ссылки не индексируются!
Добавить комментарий

  1. cryptoparty

    Хорошо!

    Ответить
  2. Yatwoirotbezopasil

    Хорошая работа, будут ещё части?

    Ответить
    1. cryptoparty

      Информация по данному вопросу уточняется

      Ответить
    2. RemoteWorker автор

      Да, будут. Проект третьей части почти готов. Постараюсь до конца года, либо 2-3 го января.

      Ответить