Удаленная работа. Часть 1. Плюсы удаленной работы. |

Удаленная работа. Часть 1. Плюсы удаленной работы.

Философия

Когда-то, много лет назад, мне довелось внедрять системы защищенного удаленного доступа к внутренним корпоративным ресурсам в ряде компаний. И вот тогда, в моей голове поселилась идея о реальной возможности не посещать офис для выполнения работником своих должностных обязанностей. С тех пор она меня не покидает. «Что в этом нового и интересного?» спросите Вы, «вон сколько программистов, фрилансеров, дизайнеров, копирайтеров и т.п. качаются в своих гамаках на берегу условного Индийского океана и не ходят в офис». Да ничего нового. Просто, в своем цикле статей я поразмышляю на темы:

– плюсы и минусы удаленной работы;

– результаты возможного массового перехода человечества на удаленную работу;

– почему, когда мы с телефона можем управлять дома чайником, мы до сих пор ездим в офис, и как может измениться формат классического «сидения» с 9 до 18 в офисном кресле.

И еще для справки: удаленная работа – это не фриланс. Если крупными мазками, в отличие от фрилансера (который волен выбирать заказчика и получает деньги за завершенные проекты), «удаленщик» официально трудоустроен (работает по трудовому договору) и выполняет определенный перечень своих должностных обязанностей, и получает за это фиксированный оклад, но только работая  дома.

Пару слов про концепцию удаленной работы (далее – Концепция). Концепция не нова, и разработана в далеком 1972 году исследователем из Южнокалифорнийского университета (США) Джеком Ниллесом. Она предполагала организацию труда работника по средством телефонной связи (такой «телеработник» выполняет свои обязанности дома, а взаимодействует с коллегами и руководством по телефону). Данная концепция нашла поддержку в американском научном фонде и получила финансирование для дальнейшего развития. Шло время, идея Концепции менялась и совершенствовалась с развитием технологий. Что мы имеем на сегодняшний день? Весь земной шар опоясан паутиной «Интернета». Я еду в автобусе в любом крупном городе и смотрю видео с телефона в YouTube в Full HD качестве. У большинства жителей городов дома высокоскоростной безлимитный «Интернет». Средств и механизмов предоставления удаленного доступа к корпоративным ресурсам столько уже наплодили!!! Одним словом «техническая возможность имеется в избытке». Так почему же удаленная работа скорее исключение, чем норма?

Свои мысли я буду излагать в нескольких статьях. В данной статье я поразмышляю только о плюсах удаленной работы. Поэтому начнем.

  1. Чем полезен переход на удаленную/частично удаленную работу всех/части сотрудников для работодателя:

Самое важное – ЭКОНОМИЯ денежных средств, и как следствие увеличение прибыли Компании.

На чем можно сэкономить:

  • Фонд оплаты труда. Нанимая офисного работника в Москве, или в Санкт-Петербурге, работодатель вынужден переплачивать ему только за то, что он живет в этом городе и способен приехать к 9-00 в офис (напомню, что уровень заработной платы в столице в разы выше, чем в регионах). Зачем фирме условный «менеджер по продажам» или «специалист отдела рекламы» за 60 тысяч руб. в месяц, когда в Брянске или Пензе можно нанять аналогичного специалиста за 25 тысяч руб. в месяц и «посадить его на удаленку».
  • Аренда помещения. Даже если удастся пересадить 30% офиса по домам, это сэкономит работодателю практически пропорциональную сумму на аренду помещения.
  • Персонал. Пересадив часть офиса по домам можно попробовать сократить обслуживающий офисный персонал, начиная от работников хозяйствнного управления и офис менеджеров и заканчивая IT, специалистами, обслуживающими сократившиеся рабочие места (да простят меня они все за такие слова).
  • Затраты на больничные. Сокращение затрат за счет больничных, т.к. удаленный работник вряд ли будет брать себе больничный, если он и так сидит дома. Тут, конечно все зависит от степени тяжести заболевания, но в большинстве случаев возможность доползти до компьютера у «удаленщика» будет.
  • Офисные хозяйственные расходы. Начиная от программного обеспечения (тут оговорюсь, что надо считать индивидуально), компьютеров, оргтехники и комплектующих и заканчивая офисной мебелью и канцелярскими товарами.
  1. Чем полезен переход на удаленную работу для работника:
  • Свободное время. Освобождение дополнительного личного времени за счет отсутствия необходимости перемещать свое туловище в офис.
  • Дома работается комфортнее!? Вопрос спорный и дискуссионный. Лично автор статьи считает, что это больше плюс, чем минус.
  • Мобильность. Работник не привязан к определенной локации. Если работник на «полной удаленке», он может «сидеть» откуда угодно, где достает вездесущий «Интернет».
  • Вовлеченность большего числа людей. Открываются большие возможности самореализации и заработка для маломобильных граждан (людей с ограниченными возможностями), а так же людей живущих в отдаленных регионах.
  • Экономия денег. Уменьшение расходов, начиная от затрат на транспорт и бизнес ланчи и заканчивая отсутствием необходимости купить себе дополнительную пару туфель или рубашек.

Не нужно думать, что автор статьи очарованный евангелист Концепции удаленной работы (хотя это так и есть), ведь многие перечисленные плюсы тянут за собой и большие минусы. О минусах указанной Концепции я порассуждаю в следующей статье.

Пожалуйста, не спамьте и никого не оскорбляйте. Это поле для комментариев, а не спамбокс. Рекламные ссылки не индексируются!
Добавить комментарий

  1. hater

    Все это здорово и высокие технологии и так далее.. но так как ресурс посвящен ИБ тут то как раз и затык, отдать ИБ на удаленку полностью не получится ни в одном обозримом моем представлении в учетом специфики основного вектора угроз, а про модные кибердружины-киберцентры-пидр-комюнитти можно только в укор пердунам из фстыка рассказать.Пока уровень компьютерной грамотности даже в столице ниже “опытный пользователей” то про регионы вообще промолчать можно, а зачастую производство какое нибудь крупное именно там, где слово кали-линукс пободно древним заклятиям. Бизнесу нужно чтобы бабка бухгалтер играла в сапера на вин 2000 и сдавала отчетность за 20 тыс.руб. в месяц, а не удаленная юля из Сочи ,подключающаяся к терминально-вирутально-облачной среде организации (которая тоже стоит немало) за безопасностью которой следит штат очкариков((((которым тоже надо платить

    Ответить
    1. cryptoparty

      забавный сленг 😀

      Ответить
    2. RemoteWorker автор

      Про отдать ИБ на удаленку речи не идет. В компаниях помимо ИБ в штате трудится множество других работников, их то и нужно пересаживать на удаленку. А в малом (и даже) среднем бизнесе зачастую никакой речи об ИБ вообще не идет (тем более о шатате ИБ-специалистов). В итоге, не все процессы в принципе можно перевести на удаленку (не посадишь же ты диспетчера самолетов домой). Но, по моему ощущению, половину офисных работников, как минимум, можно перевести на удаленку.
      Про уровень компьютерной грамотности можно даже не говорить. Я думаю, что многие владельцы/менеджеры компаний вообще не подозревают, что в принципе есть такой формат работы и это технически осуществимо.
      По последнему доводу не соглашусь (про Юлю из Сочи). Если у тебя в Компании 50 человек, которые занимаются дизайном открыток, о какой ИБ может идти речь? Настроил VPN, выставил терминальный сервер и вперед. Так можешь хоть за 15 нанимать людей из регионов. Я лично знаю работника в одной из организаций, в которой трудится 50 человек (продают оргтехнику юр. лицам), в 2010 они все сидели в офисе, сейчас половина офиса сидит дома. Везде нужен баланс и каждый бизнес может принимать риски (а у многих этих риски минимальны). Конечно же, баба Нюра-бухгалтерша будет сидеть за 20 тысяч там, где риски такие, что навертеть ИБ будет стоить дороже, чем нанять 1000 баб Нюр.

      Ответить