Обобщенный порядок использования ключевой пары

Перед вами схема, на которой показан процесс передачи документа с использованием шифрования и электронной подписи (в данном случае по отечественным алгоритмам).

Первым делом отправитель вычисляет хэш исходного документа и подписывает его своим закрытым ключом, затем исходный документ шифруется с помощью открытого ключа получателя и вместе с подписанным хэшем пересылается ему.

В свою очередь, получатель расшифровывает документ своим закрытым ключом и вычисляет хэш расшифрованного документа, после чего расшифровывается открытым ключом отправителя подписанный хэш, вычисленный отправителем и сравнивается с полученным хэшем документа после расшифровки, если они совпадают — документ в неизменном виде дошел до получателя.

Ссылки на ГОСТы:

ГОСТ 28147-89 — Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования.

ГОСТ Р 34.10-94 — Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи на базе асимметричного криптографического алгоритма.

ГОСТ Р 34.10-2001 — Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи.

ГОСТ Р 34.11-94 — Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования.

Обобщенный порядок использования ключевой пары: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40