Тестирование защищенного планшета DURABOOK TA10

Описание и технические характеристики описаны на сайте производителя:

 http://www.durabook.com/en/product.php?no=80 (eng)

В российском исполнении — Cyberbook T850 от компании «Дестен»

Описание и технические характеристики описаны на сайте производителя:

http://desten.ru/production/cyberbook/desten-cyberbook-t850/ (rus)

Первоначально тестирование проводилось с установленной ОС Astra Linux Special Edition 1.5, может использоваться для защиты государственной тайны (включая «совершенно секретно»), соответствует требованиям документов ФСТЭК России по 3-му классу защищенности СВТ и 2-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей, может использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Б включительно, штатно и стабильно выполняются  основные функции ОС (работа встроенных сервисов и приложений), сенсорный экран работает без нареканий,  антивирус отрабатывает свой функционал, передняя камера ( тыльная не входила в тестовый образец ) снимала видео с минимальной задержкой в проигрывателе VLC, в котором достаточно простой и удобный интерфейс (Рис.1).

Рис.1

Тестирование из разряда «crush-test» мы не проводили, т.к. цена на такой планшет внушительная  , однако в сети Интернет  можно найти ряд роликов где его поливают водой , бросают с небольшой высоты, закапывают в снег и т.д.

Разбирается планшет также легко. Чтобы снять верхнюю крышку необходимо открутить винты как показано на рисунке 2. Совет: откручивая последний винт, необходимо быть аккуратным, т.к.  небольшой кабель подключен от материнской платы  к плате 5х1 см , к которой установлена фронтальная камера(Рис .2).

Рис.2

Рис.3

Снять же отделения для SSD и аккумулятора также не представляется сложным. Необходимо нажать на кнопку в центре над отсеками  и фиксатор как показано на рисунке 4.

Рис.4

Если касаться стороны Информационной безопасности, безусловно, нас заинтересовало не только пункты:

  • Выдерживает вибрации и падения с высоты 1,5 метра, оставаясь работоспособным;
  • Корпус из магниевого сплава, в 20 раз прочнее пластика;
  • Соответствует стандарту защиты от попадания пыли и влаги IP65.

Самым привлекательным оказалось наличие  FIPS Fingerprint Scanner , а это уже аппаратно-программное СЗИ от НСД как ни крути J. «Потрогали» вышеупомянутое средство на базе ОС Windows 7. Прикладное ПО мы использовали Suite Proteection 2012. Кстати скачать ее и  драйвера для необходимых сервисов можно по ссылке http://driver.desten.ru/CyberBook/CyberBook_T850/. Как мы видим на рисунке 5, интерфейс у Suite Protection так же несложен и понятен. И конечно важно отметить наличие аутентификации админской учетной записи перед регистрацией новых отпечатков.

 

Рис. 5

Далее мы протестировали работу Intel Management and Security Status. Это ПО позволяет защитить компьютер от кражи (отказ в запуске ОС), контролировать учетные записи и носители, а также сетевые подключения и работоспособность системы в режиме реального времени рис .6 (в ссылке с драйверами ее тоже можно найти).

Рис. 6

Из минусов можно отметить:

  • Отсутствие аудио выхода для внешнего микрофона, встроенный слабоват. В комплекте только разъем для наушников / колонок;
  • Всего два usb-порта 3.0. Если вернуться к первому пункту, при необходимости подключения внешней аудио-карты останется свободным только один.
  • Дорогой и тяжелый 🙂

Спасибо, до новых встреч!

cryptoparty

Cryptography is typically bypassed, not penetrated.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5e7fa976b0640d40